1
Токсикомания / Re: Зависимость от тропикамида
« : 02 Ноябрь, 2013, 05:03:28 am »
Думаю действие тропика похоже на циклодол или паркопан, только тропик в/в намного сильнее и разрушительнее...
Никак не могу найти статью из журнала "Наркология" от 2/2012.
www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=256471
Поэтому добавлю сюда про подростков и циклодол.
И всё это похоже на поведение моей подруги. Помимо этого у неё началось недержание мочи.
Сегодня она сказала по телефону, что завтра с утра поест, вмажется тропиком, и приедет, и чтобы я купил ей феназепама!
======================================
ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛИНОЛИТИКОВ
В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
Препараты, оказывающие холиноблокирущее действие (например, «Циклодол»), употребляются для достижения состояния одурманивания(опьянения), которое наступает вслед за приемом ПАВ и заключается в расстройствах сознания, когнитивных и вегетативных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций, статики, координации движений и др. [12]. Впервые о злоупотреблениях циклодолом стало известно в конце 50–60-х годов прошлого столетия в США, Франции, Чехословакии. Прием циклодола в 2–3-кратной терапевтической дозе вызывал опьянение с галлюцинациями. В 70-х годах подобные публикации появились и в прессе нашей страны. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе сообщалось о «холинолитических психозах» у подростков, принимающих циклодол для опьянения [3, 6].
Холинолитики, или холиноблокаторы (атропин, скополамин, платифиллин, метацин, гастро-
цепин и др.) широко используются в медицине и относятся к числу лекарственных средств, назначение которых требует профессионального подхода.
Дозировка при медицинском использовании таких препаратов тщательно подбирается врачом с учетом течения заболевания, возраста, пола, других особенностей пациента.
В терапевтических дозах холиноблокаторы обладают слабым влиянием на центральную нервную
систему (ЦНС), а в токсических – влияние на ЦНС проявляется в виде беспокойства, раздражительности, дезориентации, ярких, устрашающих зрительных галлюцинаций, бреда, клонико-тонических судорог. В состоянии опьянения отмечаются иллюзорное восприятие окружающего мира, зрительные галлюцинации, необычные телесные ощущения [2, 6, 15].
Регулярная интоксикация циклодолом (наиболее изучена и описана в литературе) в течение 2–3 лет приводит к грубым психическим нарушениям в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах,с эмоциональным опустошением, грубым снижением качества мышления и памяти. Все эти нарушения свидетельствуют об органическом поражении ЦНС – токсической энцефалопатии с апатической и эксплозивной симптоматикой. На фоне дефекта личности по органическому типу отмечаются некорригируемые нарушения в сфере влечений– дромомания (импульсивное стремление к перемене мест), воровство, другие грубые расстройства поведения, страсть к опьянению любыми лекарственными препаратами, алкоголем.
В последние годы в Москве и в целом по РФ отмечены случаи немедицинского употребления следующих холинолитических лекарственных препаратов: «Тригана-Д»(действующее вещество – дицикловерин), «Цикломеда» (действующее вещество – циклопентолат), «Тропикамида».
Тропикамид вызывает сильную зависимость, которая проявляется непреодолимой тягой к приему препарата на фоне психомоторного возбуждения. Среди лиц, употребляющих тропикамид, есть потребители чистого тропикамида, и наркозависимые лица, которые используют тропикамид в сочетании с героином (дезоморфином) с целью получения эффекта «прихода» и пролонгирования действия героина.
===================================================
Регулярная интоксикация циклодолом (наиболее изучена и описана в литературе).
Привыкание к циклодолу. Чем чаще происходил прием циклодола, тем быстрее развивалось осознанное к нему влечение. Первая (I) стадия, т.е. психическая зависимость к циклодолу, формировалась через 3-4 мес регулярного приема 1 раза в неделю и через 8-10 мес нерегулярного приема циклодола, т.е. при приеме 1-2 раза в месяц. В этот промежуток времени у подростков формируется активное влечение к опьянению этим препаратом. Они стремятся приобретать большое количество циклодола, иметь запас, но при этом обычно не превышают нужную для себя дозу при разовом приеме, что нередко случается, например, при злоупотреблении снотворными. Толерантность возрастает. Прежние дозировки перестают вызывать опьянение, разовые дозы увеличиваются до 10, реже 20 таблеток на прием. Ритм приема устанавливается как 2-4-разовый в неделю. Меняется форма опьянения: если эйфория и галлюцинации в интоксикации сохранялись, то страхи, психотические переживания - самая неприятная сторона - исчезали.
В I стадии у больных при передозировке циклодола психоза не наступает.
При выходе из интоксикации галлюцинаторные переживания не амнезируются. Больные, рассказывая о галлюцинациях, обычно сравнивают их с "мультфильмами" приятного содержания. Эта фаза опьянения была для них наиболее привлекательной. Следует отметить, что больные, злоупотребляющие циклодолом, четко отграничивали галлюцинаторные переживания от реальной действительности, находясь как в состоянии интоксикации, так и по выходе из нее.
Выход из состояния интоксикации остается тяжелым: в течение последующих 1-2 сут пациенты испытывают сухость во рту, потерю аппетита, дрожь во всем теле, особенно в конечностях, вялость, апатию. Уже в I стадии вне интоксикации появляются чрезмерная раздражительность, конфликтность с окружающими, особенно близкими. Без причины подростки становятся злобными, взрывчатыми, неуправляемыми. Нарушается сон, он становится поверхностным с кошмарами и частыми пробуждениями.
На 2-3-й день после интоксикации нарастает активное влечение к циклодолу: возникают внутренний дискомфорт, состояние неудовлетворенности. Это уже не вялые, апатичные и бездеятельные подростки периода выхода из интоксикации, а деятельные, целеустремленные на доставание циклодола. При этом они становятся неусидчивыми, неспособными сколько-нибудь сосредоточиться, появляются рассеянность и невнимательность в работе. Стремление принять циклодол обычно подавляет все другие мысли, чувства и интересы. Это состояние характеризует сформировавшуюся психическую зависимость.
Выраженность влечения к циклодолу нарастает пропорционально времени злоупотребления.
Родители "переставали узнавать" своих детей уже в начале заболевания; до такой степени и так быстро они менялись. У подростков появляются не свойственные ранее им такие черты в характере, как лживость, черствость и грубость к близким, пренебрежение своими обязанностями в семье, асоциальность. Они пропускают занятия в школах, училищах, резко снижается их успеваемость. Работающие допускают грубые ошибки, прогулы. Появляется такое расстройство поведения, как ***дромомания. Подростки уходят из дома, бродяжничают, застревают в случайных компаниях, ночуют у малознакомых "друзей".
Важной клинической особенностью циклодоловой токсикомании является то обстоятельство, что признаки поражения центральной нервной системы выявляются очень быстро, уже в начале заболевания. У подростков, регулярно принимающих циклодол в дозе 20-25 таблеток на прием более 6-8 мес, помимо эффективной патологии, наблюдаются расстройства внимания, снижение сообразительности, замедление мышления, нарушения фиксационной памяти. В это время обнаруживаются стойкие изменения вегетоневрологической регуляции: порозовение щек на фоне бледности лица, алые губы, тремор пальцев, непроизвольные движения и судорожные подергивания отдельных мышечных групп, повышение мышечного тонуса, придающее походке больного характерные черты - выпрямленная спина, расставленные руки и ноги, ходьба на прямых ногах. Длительность I стадии около года.
Через 1-1,5 года злоупотребления циклодолом формируется физическая зависимость - II стадия болезни. Дозы циклодола постепенно возрастают до 20-40 таблеток в сутки. Меняется форма опьянения. Циклодол привносит благодушное, несколько приподнятое настроение, галлюцинации становятся фрагментарными, упрощаются: больные видят цветные полосы, пятна, круги и т.д. Через 2-3 ч благодушное настроение сменяется вялостью, подавленностью или раздражительностью и злобностью. Больные подростки отмечают, что у них теряется сообразительность, мысли текут замедленно, иногда вплоть до полного исчезновения ("пропадали мысли"), постоянно вне интоксикации появляются "провалы памяти". Больные периодически слышат оклики, голоса приятелей, неясные шумы. На окружающих (на работе, дома, на занятиях) производят впечатление странных, чудных - или молчат, уставившись в одну точку, или начинают говорить не по существу разговора, задаваемого вопроса, при этом без видимой причины раздражаются, нервничают, срываются на крик, плач или проявляют гневливость.
Во II стадии заболевания меняется и ритм наркотизации. Подростки вынуждены для продолжения работоспособности каждые 3-4 ч добавлять по 3-4 таблетки циклодола, чтобы избежать слабости, раздражительности, гневливости.
Переносимость циклодола постепенно возрастает до 20-40 таблеток в сутки. В этом периоде заболевания уже возможны передозировки на высоте интоксикации. Подростки стремятся добиться в опьянении эйфории и после короткой серии ярких галлюцинаций нарушается сознание, и больные не помнят дальнейшего. Развивается помрачение сознания первоначальных ярких, богатых галлюцинаций, ради чего начинают увеличивать дозы, принимают по 25-50 таблеток циклодола на прием. по типу сумеречного.
Подростки-токсикоманы уходят из компании или из дома, забыв там свои вещи или надев чужие, бродят по улицам, заходят в чужие квартиры, приняв их за свои, ведут себя неадекватно, ассоциации их неожиданны, речь непонятна для окружающих. Они становятся болтливыми, веселыми или, наоборот, малоразговорчивыми, подавленными и загруженными; все действия выполняют автоматически. В таком состоянии их нередко задерживает милиция в чужих квартирах, где они ведут себя как дома, или около аптек, магазинов, иногда в другом конце города.
В этом периоде заболевания при вынужденном перерыве в приеме циклодола или отнятии его в стационаре у больных спустя 12 ч после последнего приема возникает компульсивное влечение к циклодолу, которое сопровождается неусидчивостью, беспокойством, напряженностью, подавленным настроением. Желание достать и принять циклодол доминирует, подавляет все другие мысли и чувства, меняет поведение больного.
Абстинентный синдром также имеет свою динамику развития и фазовую закономерность, как и при других формах злоупотребления.
Через 12 ч появляется I фаза, характеризующаяся в основном вегетативными нарушениями. Лицо больных становится бледным, маскообразным, сальным, с характерной яркой окраской губ. Глазные щели и зрачки расширяются, реакции зрачков на свет ослаблены. Отмечаются гипергидроз верхних и нижних конечностей, акроцианоз. Больные жалуются на усталость, вялость, головную боль, дрожь во всем теле. Нарушаются сон, аппетит. Вторая (II) фаза проявляется к концу 1-х суток психопатологическими расстройствами. На фоне вегетативных нарушений нарастают напряженность, чувство дискомфорта во всем теле, тревожность, тоскливое настроение, неусидчивость, двигательное беспокойство, расстройства сна до бессонницы, головная боль. Больные находятся в постоянном движении, не могут сидеть на месте, но движения их скованы, однообразны, стереотипны: они переступают с ноги на ногу, потирают руки, голову. Отмечаются напряжение скелетной мускулатуры, мелкоразмашистый тремор конечностей, головы, кончика языка, отдельные судорожные непроизвольные мышечные сокращения. Кожные и сухожильные рефлексы резко повышены. Речь больных в первые дни абстиненции несколько дизартрична, скандирована. Пациенты производят впечатление бестолковых, тревожных, как бы растерянных. Просят дать им циклодол, снотворные. Пульс учащается до 90-120 ударов в минуту, артериальное давление повышается до 140/90-150/100 мм рт.ст. Острое состояние длится 5-7 дней. Затем явления абстиненции подвергаются обратному развитию: глазные щели и зрачки принимают обычную форму, уменьшается потливость конечностей, снижается тревожность, напряженность, улучшаются настроение, сон, аппетит. На смену тоскливому настроению приходит подавленность с раздражительностью, вспышками гневливости. Явления абстиненции купируются в течение 10-12 дней. Однако слабость, вялость, апатия, сменяющиеся раздражительностью, гневливостью, влечением к циклодолу, у больных остаются на протяжении всего восстановительного периода (2-3 мес). Последующая ремиссия оказывается неустойчивой.
Надо отметить, что у некоторых больных с большей давностью заболевания в восстановительном периоде настроение бывает несколько повышенным, и они обнаруживают мнестические нарушения, расстройства внимания, эмоциональную черствость, грубость, легкость суждений, неспособность к учебе, работе, неусидчивость, снижение интеллектуальной активности.
Интоксикация циклодолом в течение 2-3 лет приводит к грубым психическим нарушениям в эмоционально-волевой и интеллектуальной деятельности, с эмоциональным опустошением, грубым снижением качества мышления и памяти. Все эти нарушения свидетельствуют об органическом поражении центральной нервной системы - токсической энцефалопатии с апатической и эксплозивной симптоматикой.
На фоне дефекта личности по органическому типу отмечаются ***некорригируемые нарушения в сфере влечений - дромомания, воровство, другие грубые расстройства поведения, стремление к опьянению любыми лекарственными средствами, алкоголем. Опьянение выражается сумеречным расстройством сознания.
**Дромомания(от греч. dromos, букв. - бег, путь и мания), непреодолимое стремление к бесцельному блужданию, перемене мест, бродяжничеству, часто связанное с беспорядочной половой жизнью.
Непреодолимое влечение к бродяжничеству, при котором больной внезапно, без
внешних поводов, бросает семью, работу, занятия и уходит или уезжает, невзирая на отсутствие денег, проездного билета, соответствующей одежды, еды; бродяжничество носит характер бесцельных скитаний в течении нескольких дней или недель;
***
А) Некорригируемые – факторы, которые с течением времени могут изменяться в сторону их
патогномичности , но не поддаются методам врачебного воздействия (возраст, характер
наследственной отягощенности)
Б) Частично корригируемые – факторы, устранение которых возможно, но наличие их в организме
вызывает необратимые или трудно обратимые изменения (курение, профессиональные вредности)
Никак не могу найти статью из журнала "Наркология" от 2/2012.
www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=256471
Поэтому добавлю сюда про подростков и циклодол.
И всё это похоже на поведение моей подруги. Помимо этого у неё началось недержание мочи.
Сегодня она сказала по телефону, что завтра с утра поест, вмажется тропиком, и приедет, и чтобы я купил ей феназепама!
======================================
ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛИНОЛИТИКОВ
В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
Препараты, оказывающие холиноблокирущее действие (например, «Циклодол»), употребляются для достижения состояния одурманивания(опьянения), которое наступает вслед за приемом ПАВ и заключается в расстройствах сознания, когнитивных и вегетативных функций, восприятия, эмоций, поведения или других психофизиологических функций и реакций, статики, координации движений и др. [12]. Впервые о злоупотреблениях циклодолом стало известно в конце 50–60-х годов прошлого столетия в США, Франции, Чехословакии. Прием циклодола в 2–3-кратной терапевтической дозе вызывал опьянение с галлюцинациями. В 70-х годах подобные публикации появились и в прессе нашей страны. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе сообщалось о «холинолитических психозах» у подростков, принимающих циклодол для опьянения [3, 6].
Холинолитики, или холиноблокаторы (атропин, скополамин, платифиллин, метацин, гастро-
цепин и др.) широко используются в медицине и относятся к числу лекарственных средств, назначение которых требует профессионального подхода.
Дозировка при медицинском использовании таких препаратов тщательно подбирается врачом с учетом течения заболевания, возраста, пола, других особенностей пациента.
В терапевтических дозах холиноблокаторы обладают слабым влиянием на центральную нервную
систему (ЦНС), а в токсических – влияние на ЦНС проявляется в виде беспокойства, раздражительности, дезориентации, ярких, устрашающих зрительных галлюцинаций, бреда, клонико-тонических судорог. В состоянии опьянения отмечаются иллюзорное восприятие окружающего мира, зрительные галлюцинации, необычные телесные ощущения [2, 6, 15].
Регулярная интоксикация циклодолом (наиболее изучена и описана в литературе) в течение 2–3 лет приводит к грубым психическим нарушениям в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах,с эмоциональным опустошением, грубым снижением качества мышления и памяти. Все эти нарушения свидетельствуют об органическом поражении ЦНС – токсической энцефалопатии с апатической и эксплозивной симптоматикой. На фоне дефекта личности по органическому типу отмечаются некорригируемые нарушения в сфере влечений– дромомания (импульсивное стремление к перемене мест), воровство, другие грубые расстройства поведения, страсть к опьянению любыми лекарственными препаратами, алкоголем.
В последние годы в Москве и в целом по РФ отмечены случаи немедицинского употребления следующих холинолитических лекарственных препаратов: «Тригана-Д»(действующее вещество – дицикловерин), «Цикломеда» (действующее вещество – циклопентолат), «Тропикамида».
Тропикамид вызывает сильную зависимость, которая проявляется непреодолимой тягой к приему препарата на фоне психомоторного возбуждения. Среди лиц, употребляющих тропикамид, есть потребители чистого тропикамида, и наркозависимые лица, которые используют тропикамид в сочетании с героином (дезоморфином) с целью получения эффекта «прихода» и пролонгирования действия героина.
===================================================
Регулярная интоксикация циклодолом (наиболее изучена и описана в литературе).
Привыкание к циклодолу. Чем чаще происходил прием циклодола, тем быстрее развивалось осознанное к нему влечение. Первая (I) стадия, т.е. психическая зависимость к циклодолу, формировалась через 3-4 мес регулярного приема 1 раза в неделю и через 8-10 мес нерегулярного приема циклодола, т.е. при приеме 1-2 раза в месяц. В этот промежуток времени у подростков формируется активное влечение к опьянению этим препаратом. Они стремятся приобретать большое количество циклодола, иметь запас, но при этом обычно не превышают нужную для себя дозу при разовом приеме, что нередко случается, например, при злоупотреблении снотворными. Толерантность возрастает. Прежние дозировки перестают вызывать опьянение, разовые дозы увеличиваются до 10, реже 20 таблеток на прием. Ритм приема устанавливается как 2-4-разовый в неделю. Меняется форма опьянения: если эйфория и галлюцинации в интоксикации сохранялись, то страхи, психотические переживания - самая неприятная сторона - исчезали.
В I стадии у больных при передозировке циклодола психоза не наступает.
При выходе из интоксикации галлюцинаторные переживания не амнезируются. Больные, рассказывая о галлюцинациях, обычно сравнивают их с "мультфильмами" приятного содержания. Эта фаза опьянения была для них наиболее привлекательной. Следует отметить, что больные, злоупотребляющие циклодолом, четко отграничивали галлюцинаторные переживания от реальной действительности, находясь как в состоянии интоксикации, так и по выходе из нее.
Выход из состояния интоксикации остается тяжелым: в течение последующих 1-2 сут пациенты испытывают сухость во рту, потерю аппетита, дрожь во всем теле, особенно в конечностях, вялость, апатию. Уже в I стадии вне интоксикации появляются чрезмерная раздражительность, конфликтность с окружающими, особенно близкими. Без причины подростки становятся злобными, взрывчатыми, неуправляемыми. Нарушается сон, он становится поверхностным с кошмарами и частыми пробуждениями.
На 2-3-й день после интоксикации нарастает активное влечение к циклодолу: возникают внутренний дискомфорт, состояние неудовлетворенности. Это уже не вялые, апатичные и бездеятельные подростки периода выхода из интоксикации, а деятельные, целеустремленные на доставание циклодола. При этом они становятся неусидчивыми, неспособными сколько-нибудь сосредоточиться, появляются рассеянность и невнимательность в работе. Стремление принять циклодол обычно подавляет все другие мысли, чувства и интересы. Это состояние характеризует сформировавшуюся психическую зависимость.
Выраженность влечения к циклодолу нарастает пропорционально времени злоупотребления.
Родители "переставали узнавать" своих детей уже в начале заболевания; до такой степени и так быстро они менялись. У подростков появляются не свойственные ранее им такие черты в характере, как лживость, черствость и грубость к близким, пренебрежение своими обязанностями в семье, асоциальность. Они пропускают занятия в школах, училищах, резко снижается их успеваемость. Работающие допускают грубые ошибки, прогулы. Появляется такое расстройство поведения, как ***дромомания. Подростки уходят из дома, бродяжничают, застревают в случайных компаниях, ночуют у малознакомых "друзей".
Важной клинической особенностью циклодоловой токсикомании является то обстоятельство, что признаки поражения центральной нервной системы выявляются очень быстро, уже в начале заболевания. У подростков, регулярно принимающих циклодол в дозе 20-25 таблеток на прием более 6-8 мес, помимо эффективной патологии, наблюдаются расстройства внимания, снижение сообразительности, замедление мышления, нарушения фиксационной памяти. В это время обнаруживаются стойкие изменения вегетоневрологической регуляции: порозовение щек на фоне бледности лица, алые губы, тремор пальцев, непроизвольные движения и судорожные подергивания отдельных мышечных групп, повышение мышечного тонуса, придающее походке больного характерные черты - выпрямленная спина, расставленные руки и ноги, ходьба на прямых ногах. Длительность I стадии около года.
Через 1-1,5 года злоупотребления циклодолом формируется физическая зависимость - II стадия болезни. Дозы циклодола постепенно возрастают до 20-40 таблеток в сутки. Меняется форма опьянения. Циклодол привносит благодушное, несколько приподнятое настроение, галлюцинации становятся фрагментарными, упрощаются: больные видят цветные полосы, пятна, круги и т.д. Через 2-3 ч благодушное настроение сменяется вялостью, подавленностью или раздражительностью и злобностью. Больные подростки отмечают, что у них теряется сообразительность, мысли текут замедленно, иногда вплоть до полного исчезновения ("пропадали мысли"), постоянно вне интоксикации появляются "провалы памяти". Больные периодически слышат оклики, голоса приятелей, неясные шумы. На окружающих (на работе, дома, на занятиях) производят впечатление странных, чудных - или молчат, уставившись в одну точку, или начинают говорить не по существу разговора, задаваемого вопроса, при этом без видимой причины раздражаются, нервничают, срываются на крик, плач или проявляют гневливость.
Во II стадии заболевания меняется и ритм наркотизации. Подростки вынуждены для продолжения работоспособности каждые 3-4 ч добавлять по 3-4 таблетки циклодола, чтобы избежать слабости, раздражительности, гневливости.
Переносимость циклодола постепенно возрастает до 20-40 таблеток в сутки. В этом периоде заболевания уже возможны передозировки на высоте интоксикации. Подростки стремятся добиться в опьянении эйфории и после короткой серии ярких галлюцинаций нарушается сознание, и больные не помнят дальнейшего. Развивается помрачение сознания первоначальных ярких, богатых галлюцинаций, ради чего начинают увеличивать дозы, принимают по 25-50 таблеток циклодола на прием. по типу сумеречного.
Подростки-токсикоманы уходят из компании или из дома, забыв там свои вещи или надев чужие, бродят по улицам, заходят в чужие квартиры, приняв их за свои, ведут себя неадекватно, ассоциации их неожиданны, речь непонятна для окружающих. Они становятся болтливыми, веселыми или, наоборот, малоразговорчивыми, подавленными и загруженными; все действия выполняют автоматически. В таком состоянии их нередко задерживает милиция в чужих квартирах, где они ведут себя как дома, или около аптек, магазинов, иногда в другом конце города.
В этом периоде заболевания при вынужденном перерыве в приеме циклодола или отнятии его в стационаре у больных спустя 12 ч после последнего приема возникает компульсивное влечение к циклодолу, которое сопровождается неусидчивостью, беспокойством, напряженностью, подавленным настроением. Желание достать и принять циклодол доминирует, подавляет все другие мысли и чувства, меняет поведение больного.
Абстинентный синдром также имеет свою динамику развития и фазовую закономерность, как и при других формах злоупотребления.
Через 12 ч появляется I фаза, характеризующаяся в основном вегетативными нарушениями. Лицо больных становится бледным, маскообразным, сальным, с характерной яркой окраской губ. Глазные щели и зрачки расширяются, реакции зрачков на свет ослаблены. Отмечаются гипергидроз верхних и нижних конечностей, акроцианоз. Больные жалуются на усталость, вялость, головную боль, дрожь во всем теле. Нарушаются сон, аппетит. Вторая (II) фаза проявляется к концу 1-х суток психопатологическими расстройствами. На фоне вегетативных нарушений нарастают напряженность, чувство дискомфорта во всем теле, тревожность, тоскливое настроение, неусидчивость, двигательное беспокойство, расстройства сна до бессонницы, головная боль. Больные находятся в постоянном движении, не могут сидеть на месте, но движения их скованы, однообразны, стереотипны: они переступают с ноги на ногу, потирают руки, голову. Отмечаются напряжение скелетной мускулатуры, мелкоразмашистый тремор конечностей, головы, кончика языка, отдельные судорожные непроизвольные мышечные сокращения. Кожные и сухожильные рефлексы резко повышены. Речь больных в первые дни абстиненции несколько дизартрична, скандирована. Пациенты производят впечатление бестолковых, тревожных, как бы растерянных. Просят дать им циклодол, снотворные. Пульс учащается до 90-120 ударов в минуту, артериальное давление повышается до 140/90-150/100 мм рт.ст. Острое состояние длится 5-7 дней. Затем явления абстиненции подвергаются обратному развитию: глазные щели и зрачки принимают обычную форму, уменьшается потливость конечностей, снижается тревожность, напряженность, улучшаются настроение, сон, аппетит. На смену тоскливому настроению приходит подавленность с раздражительностью, вспышками гневливости. Явления абстиненции купируются в течение 10-12 дней. Однако слабость, вялость, апатия, сменяющиеся раздражительностью, гневливостью, влечением к циклодолу, у больных остаются на протяжении всего восстановительного периода (2-3 мес). Последующая ремиссия оказывается неустойчивой.
Надо отметить, что у некоторых больных с большей давностью заболевания в восстановительном периоде настроение бывает несколько повышенным, и они обнаруживают мнестические нарушения, расстройства внимания, эмоциональную черствость, грубость, легкость суждений, неспособность к учебе, работе, неусидчивость, снижение интеллектуальной активности.
Интоксикация циклодолом в течение 2-3 лет приводит к грубым психическим нарушениям в эмоционально-волевой и интеллектуальной деятельности, с эмоциональным опустошением, грубым снижением качества мышления и памяти. Все эти нарушения свидетельствуют об органическом поражении центральной нервной системы - токсической энцефалопатии с апатической и эксплозивной симптоматикой.
На фоне дефекта личности по органическому типу отмечаются ***некорригируемые нарушения в сфере влечений - дромомания, воровство, другие грубые расстройства поведения, стремление к опьянению любыми лекарственными средствами, алкоголем. Опьянение выражается сумеречным расстройством сознания.
**Дромомания(от греч. dromos, букв. - бег, путь и мания), непреодолимое стремление к бесцельному блужданию, перемене мест, бродяжничеству, часто связанное с беспорядочной половой жизнью.
Непреодолимое влечение к бродяжничеству, при котором больной внезапно, без
внешних поводов, бросает семью, работу, занятия и уходит или уезжает, невзирая на отсутствие денег, проездного билета, соответствующей одежды, еды; бродяжничество носит характер бесцельных скитаний в течении нескольких дней или недель;
***
А) Некорригируемые – факторы, которые с течением времени могут изменяться в сторону их
патогномичности , но не поддаются методам врачебного воздействия (возраст, характер
наследственной отягощенности)
Б) Частично корригируемые – факторы, устранение которых возможно, но наличие их в организме
вызывает необратимые или трудно обратимые изменения (курение, профессиональные вредности)