Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Anna

Страницы: [1] 2 3 ... 56
1
Вас оскорбили или обидели, где вне дома. Есть люди которые сразу начинают ругаться, хамить и спорить и прочее. Вопрос - стоит ли так делать или лучше промолчать и уйти от конфликта?
По мне так лучше уйти от такого, но, люди разные и не все смогут уйти от такого - тут главное тогда не перегнуть палку и не сделать ничего лишнего.
Вот и мне кажется, что лучше уйти от такого, чем в этом участвовать.

2
Алкоголизм / Re: Для храбрости.
« : 26 Март, 2018, 11:01:12 am »
Пить для храбрости - как то смешно. О какой тут храбрости можно говорить, когда мозги уже в тумане? Тут наверное уже можно говорить о тупости и глупости.
И я так думаю, но было пару раз, что хотелось именно так и сделать - были очень серьезные дела, которые нужно было сделать.
А что Вас остановило?

3
Да в таких вот ситуациях стоит действовать, а не ждать.

4
Хорошо, когда тех, кто готов убивать осознанно - малый процент - пусть бы еще меньше стало.
Однако такого не происходит - новости только и рассказывают про убийства.

5
Болезни / Re: А вы знали?
« : 26 Март, 2018, 10:58:15 am »
Алергия на секс - никогда бы не подумала, что такое бывает.
А чему удивляться, если сейчас о сексе постоянно говорят - и он "должен" был бы вызвать такое ;)

6
А может и стоит перестраховаться? ведь в "тихом омуте и черти водятся". Возможно у этой девочки что-то действительно есть, раз согласилась и пошла со своей подружкой и совершила такой шаг.
А не думаете вы, что вот такая вот перестраховка испортит жизнь человеку, если поставят просто"для перестраховки" диагноз такой.

7
Если бы сама убедилась, что такое возможно - тогда бы поверила, а так нет.
Просто, как мне кажется, что нужно действовать, а не просто разговаривать....

8
Лишний вес / Re: Как перейти "барьер"?
« : 26 Март, 2018, 10:53:03 am »
Может стоит к диетологу обратится и сдать анализы - может просто что-то не так в организме и нужно просто помочь ему!?
праивльно. Не можешь сам - обратись за помощью.
Просто многие боятся к специалистам обращаться или просто не хотят. :(

9
Говорилка / Re: Почему дети такие "злые"?
« : 26 Март, 2018, 10:48:58 am »
А вы оглянитесь вокруг - все стали такими, а  дети, они как губка - все впитывают.
Так в том то и дело, что сами не меняемся и не хотим этого, а потом задаем вот такие вот вопросы. :(

10
Правильно, убиваешь организм - так хоть помогай ему.
Да иногда есть такие индивидуумы, которым и это уже не поможет ::)
Главное желание и упорство - думаю, ничего нет невозможного.

11
Спасибо. Попробую бывать у вас тут чаще. Просто за работой и ребенком времени свободного не особо и много оставалось.
Будем рады, дети это счастье - и мои поздравление.

12
Говорилка / А у вас пахнет изо рта?
« : 13 Март, 2018, 18:51:04 pm »
Неприятный запах изо рта: что делать

Главное — не переживать, а искать причину.

У некоторых на эту тему развилась целая фобия (галитофобия — патологическая боязнь неприятного запаха изо рта). При упоминании человека с галитозом воображение рисует неряху, пренебрегающего личной гигиеной и зубной щеткой, зачастую это даже не считается заболеванием, а отношение окружающих — скорее из разряда «сам виноват».

Что это такое

Для обозначения этой проблемы был специально придуман термин галито́з (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. -osis), причем придуман он был маркетологами для продвижения ополаскивателя полости рта в 1920-х годах и не является самостоятельным заболеванием.

Чаще всего причина галитоза при плохой гигиене — это дисбаланс микрофлоры полости рта в сторону бактерий, которым для жизни не нужен кислород, — анаэробов. Питательная среда для анаэробной микрофлоры — это зубной налет. В результате вырабатываются летучие сернистые соединения, которые как раз и вызывают неприятный запах.

Также причиной галитоза могут быть:

    Голодание (запахи не полностью переваренной пищи могут подниматься по пищеводу и вызывать неприятный запах)
    стоматологические заболевания (болезни десен, кариес и его осложнения)
    ЛОР-заболевания (фарингит, тонзиллит, хронический насморк)
    гастроэнтерологические проблемы (гастрит, нарушения пищеварения)
    эндокринологические заболевания (например, при диабете для некоторых стадий характерен запах ацетона)
    другие причины, такие как стресс, неправильное питание и так далее.

Как правило, самостоятельно определить запах изо рта не так просто, как кажется, и человек даже не догадывается, что у него есть проблема.

Вот несколько тестов, которые вам в этом помогут:

    Медленно выдохнуть в стакан и понюхать его (желательно натощак).
    Воспользоваться зубочисткой или зубной нитью (почистить промежутки и оценить запах).
    Счистить налет с самой дальней части языка зубной щеткой без пасты или обычной ложкой и оценить его запах.

С чего начать борьбу

Самое простое и очевидное — с гигиены полости рта. Задумайтесь, насколько тщательно вы чистите зубы (можно посмотреть видео на Youtube и сравнить со своей привычной техникой), либо обратиться к стоматологу для контролируемой чистки (вы чистите зубы, как обычно привыкли, но только в присутствии врача, а затем выявляете ошибки и недочеты. Процедура проводится с окрашиванием зубного налета до и после — для наглядности). Стоматолог обратит внимание на «проблемные» зоны и посоветует дополнительные гаджеты при их необходимости (например, ирригатор).

Не стоит забывать и о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене полости рта раз в 6 месяцев. Если есть проблемы — кариес, разрушенные зубы, воспаление десен — необходима санация. Очень важно чистить язык. В одном исследовании первая группа пациентов чистила и зубы и язык, а вторая только зубы. В итоге замеряли показатели зубного налета и летучих соединений серы. Как вывод: для людей, которых мучает галитоз (неприятный запах изо рта) — чистка языка действительно эффективна. Для полноценной чистки необходимо особенно тщательно прочищать дальнюю его часть. Для этих целей производителями выпускаются специальные скребки, но вполне можно пользоваться и обычной зубной щеткой.

Следующий специалист, к которому стоит обратиться, если проблема не исчезла, — отоларинголог (ЛОР). Он осмотрит слизистую носоглотки, выявит воспаление, если оно есть. Иногда причина неприятного запаха изо рта — это постназальный затек, когда по стенке глотки стекает слизистый секрет, и возможно, гной, которые и являются источником запаха. Также проблема может заключаться в миндалинах — в их лакунах могут скапливаться бактерии и микроорганизмы.

Распространены случаи, когда причиной фарингита (воспаления стенки глотки) могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, рефлюксная болезнь). При этом источником запаха все равно являются микроорганизмы в полости рта, но причиной — нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог обследует ваш желудочно-кишечный тракт и назначит необходимое лечение, если найдет проблему.  Необходимо найти главную причину появления неприятного запаха и регулярно и тщательно поддерживать гигиену полости рта.

Как освежить дыхание здесь и сейчас


Если неприятный запах связан не со здоровьем организма в целом, а с вредными привычками, например, курением, или продукты с выраженным неприятным запахом (чипсы, колбаса, чеснок), можно воспользоваться жевательной резинкой. Важно помнить, что жевать ее можно не более 3-5 минут. За это время она вполне успеет справиться со своей задачей: очистит зубы от налета, избавит от неприятного запаха и вызовет повышенное слюноотделение. При более долгом жевании возникает повышенное выделение желудочного сока в ожидании поступления пищи из полости рта. Именно поэтому жевательная резинка противопоказана для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Долгое жевание вредит височно-нижнечелюстному суставу, так как вызывает длительную повышенную нагрузку. Альтернатива жевательной резинке — спреи для устранения неприятного запаха, пенки и ополаскиватели. При выборе ополаскивателя обратите внимание на его состав: в ополаскивателе для частого применения не должно быть сильнодействующих антисептиков в высокой концентрации.

Можно носить с собой зубную пасту и щетку, но паста не должна быть абразивной, а щетка для чистки зубов в течение дня не должна быть жесткой. В любом случае, если вы обнаружили у себя неприятный запах изо рта — не стоит отчаиваться, ведь эта проблема достаточно распространена, и огромное количество людей уже ее победили!

мэйл ру.

13
Как распознать врача-мошенника, если лечитесь в частной клинике

Система добровольного медицинского страхования несовершенна, тут есть где развернуться мошенникам, в числе которых, увы, могут оказаться и врачи.

Рассказываем, о чем надо знать владельцу полиса ДМС, кроме списка медучреждений и объема страховой помощи. С какими видами мошенничества может столкнуться пациент, и чем может помочь врач-куратор?

Заведомо ложный диагноз

Речь не об ошибочном диагнозе, а об умышленном введении пациента в заблуждение. Светлана обратилась к ЛОРу с жалобами на заложенность ушей. После осмотра врач поставил диагноз «двусторонний отит среднего уха» и направил пациентку на рентген придаточных пазух носа. Врач сам отвел Светлану на исследование. Заключения врача-рентгенолога она не увидела, а ЛОР сказал, что по снимкам добавляет диагнозы «гайморит и фронтит», добавив, что «процесс перешел на ушные раковины». Температуры, головной боли и предшествующих гаймориту признаков ринита или синусита у Светланы не было, поэтому она крайне удивилась.

Врач сказал, что нужны ежедневные процедуры — антисептическая обработка горла и промывание носа методом «кукушка», продувание ушей и пневматический массаж барабанных перепонок (все это входит в страховку), и вообще операция, чтобы нейтрализовать причину «постоянного воспалительного процесса» — искривления носовой перегородки. Назначил антибиотики.

«Раскручивание» на дополнительные платные услуги

Врач был убедителен, объяснял строение пазух носа, сыпал терминами, на вопрос пациентки: «Почему же я ничего не замечала, я ведь нормально дышу?» — ответил: «Вы просто не знаете, как дышат нормально». Он тут же позвонил в страховую компанию, чтобы согласовать операцию, — последовал отказ. Доктор «утешил» женщину, что «операция не очень дорогая — «порядка 32 000 рублей» (этичным было бы проинформировать пациентку о стоимости не входящих в страховку услуг или составить смету, но не давать оценку «дорого» или «недорого»).

Светлана несколько дней ходила на процедуры и принимала антибиотики, но чувство заложенности в ушах не проходило. Кроме того, в них появился шум. «В таком состоянии очень трудно рассуждать трезво. Я поддалась на психологическое давление — сочетание обаяния, профессионального языка и весьма жесткого описания будущих несчастий, если я не последую его совету. Но в итоге он перегнул палку», — рассказывает Светлана.

Назначение лишних обследований и манипуляций

В этой истории (еще немного, и вы узнаете, чем она закончилась) врач поставил несуществующий очень серьезный диагноз, назначив рентген и 4 ненужные процедуры «минимум на 5-7 дней». Каждая из них оплачивается страховой компанией, клинике это выгодно. Если бы пациентка согласилась на операцию, это был бы уже «честный способ отъема денег». Из-за действий врача пострадали и страховая компания (оплата ненужных услуг), и пациентка, которая потратила рабочее время, терпела неприятные манипуляции, без необходимости пила антибиотики. Кроме того, ее состояние не улучшалось, а визит к нужному специалисту откладывался.

Что же делать пациенту?

Без паники и обобщений. Не надо сразу пугаться и подозревать врача, паника здесь столь же вредна, сколь и беспечность. Обобщать и верить в теорию заговора тоже не стоит: единичные случаи ничего не доказывают и не опровергают. Мы описали конкретную ситуацию, чтобы показать методы обмана и давления — в случае со Светланой они довольно типичны. Даже если вас что-то настораживает, сохраняйте спокойствие.

Документируйте. Попросите доктора распечатать назначения, берегите результаты анализов, требуйте на руки снимки и заключения о результатах обследований — их должны давать те специалисты, которые их проводили: врач-рентгенолог, врач УЗИ-диагностики и так далее.

Обратитесь к врачу-куратору в страховой компании. Надо ли обращаться за вторым мнением или в другую клинику? Спросите об этом у врача-куратора, который прикреплен к вам в страховой компании: его имя, телефон и электронный адрес прописаны в условиях страхования, их подскажут и в колл-центре.

После того, как Светлана сопоставила все факты, она заподозрила неладное, и связалась с врачом-куратором по электронной почте, и та порекомендовала нескольких ЛОРов, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, согласившись, что в данном случае это необходимо. Сделали аудиометрию (проверку слуха), снимки, анализ крови — оказалось, что никаких воспалений у нее нет, а слух в норме. «Операция не нужна?» — уточнила Светлана. ЛОР ответила, что патологий уха, горла и носа нет, а пластику носовой перегородки или облитерацию сосудов носовых пазух делают по серьезным показаниям — «например, если человек не может дышать без сосудосуживающих препаратов». В итоге ЛОР направила Светлану к неврологу.

«Врач-куратор защищает интересы застрахованного в сложных и нестандартных ситуациях: скорая увезла в городской стационар (переведет на лечение по ДМС, будет курировать госпитализацию); поможет с выбором роддома; подскажет, как решить конфликтную ситуацию; если лечение долгое и безрезультатное, врач-куратор разберется в ситуации, поможет выбрать клинику и специалистов для продолжения лечения», — поясняет директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Андрей Копыток.

По словам специалиста, самых распространенных схем мошенничества три:

    1 «Приписки». К оплате выставляются фактически не оказанные услуги. В сомнительных случаях нам помогает прямое обращение к застрахованным пациентам за подтверждением факта оказания спорных услуг. Как рассказывает Копыток, часто приписки делают тем, кто работает вахтовым методом: при первичном обращении к стоматологу составлялся обширный план лечения, согласовывался со страховой компанией под гарантийное письмо. Пациент же, не завершив лечение по плану, отбывал на вахту, а клиника продолжала выставлять к оплате страховой компании запланированные изначально услуги — не пропадать же гарантийному письму.
  2  Навязанные медуслуги. Пациент тратит время и деньги на ненужные диагностические и лечебные процедуры. Факт мошенничества в этих случаях доказать очень непросто, ведь медицинские услуги были реально оказаны. Наверняка многим приходилось с этим сталкиваться — обратившись в поликлинику с банальной простудой, вы тратили время на массу анализов или консультаций специалистов, никак не влияющих на лечение этой самой простуды. Или, например, это обязательная консультация аллерголога перед любым рентгенологическим исследованием с контрастом (обычно вопрос о наличии аллергии задает сразу направляющий врач, потом рентгенолог дублирует его перед исследованием).
  3  Представление нестраховых услуг страховыми за определенное вознаграждение. Этот вид злоупотреблений появляется, когда во взаимодействии врача и пациента появляется третья сторона — страховая компания, которая оплачивает медуслуги застрахованного в объеме, предусмотренном договором страхования.

Манипуляции возможны как без ведома пациента — чаще при не очень дорогих массовых услугах, когда клинике проще получить оплату со страховой компании, чем убедить пациента раскошелиться самостоятельно (особенно это касается стоматологии), так и в случае, если врач и пациент договариваются: последнему за вознаграждение предлагается описать ситуацию для страховой компании таким образом, чтобы представить нестраховое событие страховым (провести плановую операцию под видом экстренной, провести протезирование зубов под видом лечения нескольких пульпитов).

Стоит ли верить отзывам в интернете?

Обычно фальшивые восторженные отзывы, как и намеренный «вброс», очерняющий врача или клинику, можно распознать:

    Если все отзывы о конкретном докторе или всех врачах клиники только хвалебные, то либо они большей частью фальшивые, либо на модерации отсеивается негатив.
    Если в отзывах нет конкретики — с каким заболеванием обратились, каков результат лечения, а только «врач — профессионал», «вежливый и приятный», «все понравилось, теперь — только к нему» и так далее, это отзывы, которые чаще всего пишут маркетологи. Им кажется, что клиент ждет от врача только сервиса.
    Ложные отзывы выдает стиль — однообразный, казенный, неживой. Мы все говорим и пишем по-разному — строим фразы, используем разную лексику, кто-то краток, кто-то многословен.
    Отзыв, в котором критикуется работа одного врача, но обвиняется вся клиника («ужасная клиника, никому не советую — врач N не назначил рентген...») не стоит принимать близко к сердцу, особенно, если написан в грубой форме и не дает понимания, чем закончилась история. Клиника ответственна за работу доктора, но от ошибки не застрахован ни один человек и ни одно учреждение: важно, чтобы ее исправили.
    Настоящие отзывы конкретны, часто (но не всегда) эмоциональны, порой с вопросами к клинике или врачу. Хорошо, если клиника или врач отвечают, предлагают конструктивное решение или обосновывают свою позицию. Если негатив остается без ответа, то это сигнал: для клиники обратная связь с клиентами не важна.
    Врача-куратора можно попросить порекомендовать специалиста или профильную клинику заранее (я так сделала перед операцией на венах). Не медлите, если у вас острое состояние или вам ставят серьезный диагноз: сэкономите время и деньги. Именно врач-куратор в страховой компании владеет базой настоящих отзывов.

мэйл ру

14
Алкоголизм / Еще раз про алкоголь.
« : 13 Март, 2018, 18:44:56 pm »
Польза алкоголя: правда и вымыслы

Мы прекрасно знаем: алкоголизм — это болезнь. Однако, по мнению многих ученых, умеренное употребление спиртного не вредит здоровью. Может, все-таки что-то в этом есть?

Своя норма

Специалисты во всем мире устанавливают нормы употребления алкоголя — они меняются от одной до четырех стандартных порций (бокал вина или некрепкого пива, рюмка водки) в день, или 7–28 порций в неделю. Максимальная безопасная доза зависит от возраста, веса и метаболизма. Обычно норма для мужчин выше, чем для женщин, однако здесь все довольно индивидуально — крепкая женщина с высокой массой тела и хорошим метаболизмом алкоголя иногда может позволить себе больше, чем щуплый низкорослый мужчина.

Но если говорить о пользе для здоровья, стоит ориентироваться не на максимальную дозу, а на то, что ученые называют «умеренным употреблением алкоголя» — это всего один алкогольный напиток в день. В любом случае, за один раз не стоит выпивать больше четырех порций алкоголя. И если ваша норма — семь бокалов вина в неделю, то вы можете пить по бокалу каждый день, а вот распить бутылку за пятничный вечер — уже излишество.

От каких болезней защитит алкоголь?

По данным более чем 100 исследований, алкоголь защищает от сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсульта. Риск заболеть или умереть от болезней сердца и сосудов у тех, кто пьет умеренно, снижается на 25–40%.

У этого феномена есть вполне логичное объяснение: небольшие дозы спиртного увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышенная концентрация ЛПВП защищает от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Также известно, что алкоголь в малых дозах позитивно влияет на свертываемость крови — снижает риск образования тромбов и внезапной смерти от инсульта.

Алкоголь может защитить от преждевременного старения мозга и старческой деменции. В исследовании ученых из Сан-Диего участвовало около 1 300 человек: половина из них пили практически каждый день, еще часть — время от времени, оставшиеся были трезвенниками. Оказалось, что непьющие к 85 годам в два раза чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями (в частности с болезнью Альцгеймера) — по сравнению с теми, кто умеренно выпивал ежедневно. Риск умереть у людей с деменцией при употреблении небольших доз алкоголя тоже снижается — на целых 77%.

Для хорошего настроения

Иногда спиртное действительно помогает расслабиться и получить удовольствие. Весь секрет в том, как он действует на мозг.

Во-первых, выпивка запускает работу «системы вознаграждения»: в мозге вырабатывается нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие. Вы всего лишь выпили пару бокалов вина, а ощущения такие, будто завершили удачный проект или пробежали марафон. Но есть в погоне за «дешевой наградой» и подводные камни: если вы будете пить часто и слишком много, дофаминовые нейроны станут менее чувствительными. А это значит, что вы будете получать не только меньше радости от алкоголя (и увеличивать количество выпитого, чтобы достичь прежнего кайфа), но и меньше удовольствия от жизни в целом.

Во-вторых, алкоголь действует на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) — главному тормозному нейромедиатору. В организме ГАМК — природное успокоительное. Спиртное действует на те же рецепторы, что и ГАМК, давая ощущение расслабленности и спокойствия. Но и тут не обошлось без подвоха: алкоголь в больших дозах снижает чувствительность организма к своему «родному» успокоительному, это расшатывает нервную систему.

Так что в небольших дозах выпивка может давать легкое ощущение удовольствия и умиротворения. Но тех, кто гонится за полным расслаблением и экстазом, в будущем ждет депрессия и хроническая тревога.

Полезный алкоголь — причина или следствие?

Критики умеренного потребления алкоголя говорят: ученые во многих исследованиях просто путают причину со следствием.

В большинстве работ людей, которые выпивают одну-две порции алкоголя в день, сравнивают с абсолютными трезвенниками. Но часто не учитывают важный факт: многие из тех, кто совсем не пьет, отказались от алкоголя из-за плохого здоровья. А значит, умеренно пьющие на их фоне действительно выглядят здоровее и меньше рискуют умереть — только к защитным свойствам алкоголя это не имеет никакого отношения. В тех немногих исследованиях, где исследователи учли этот важный момент, у малопьющих здоровье оказалось не лучше, чем у трезвенников. С другой стороны, негативных последствий умеренного потребления спиртного ученые тоже не обнаружили. Так что, если у вас нет противопоказаний, можете выпивать одну порцию алкоголя в день — но только одну.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Если вы прочитали статью о безопасности малых доз алкоголя, и эта статья вас успокоила или воодушевила, то у вас высока вероятность формирования зависимости (а может быть, она даже уже есть), и вам все же лучше не пить вообще. А если оставила равнодушным, можете спокойно пить в малых дозах — а в больших в дозах вы и так его употреблять не будете.


мэйл.ру

15
5 советов по питанию для курильщиков

Лучше всего, конечно, бросить, но если не получается, — попробуйте поесть.

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

мэйл.ру

Страницы: [1] 2 3 ... 56
vk twitter instagram facebook