Красители и добавки (Е100 – E181)
E100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 - Желтый «солнечный закат» FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.)
E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 - Красный 2G - В некоторых странах Запрещен.
E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах.
E132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Консерванты (Е200 - Е290)
E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы
E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы
E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы
E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы
E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - В некоторых странах запрещена
E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена
E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции
E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена
E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена
E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 - Сульфит натрия - См. 220
E222 - Гидросульфит натрия - См. 220
E223 - Пиросульфит натрия - См. 220
E224 - Пиросульфит калия - См. 220
E225 - Сульфит калия - См. 220
E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
E228 - Бисульфит калия - См. 220
E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.
E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны.
E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо.
E250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 - Нитрат натрия - См. 250
E252 - Нитрат калия - См. 249
E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны.
E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия
E282 - Пропионат кальция - См.281
E283 - Пропионат калия - См.281
E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
( Из материалов Русского Медицинского Сервера).