Автор Тема: Сочи-2014 и спортивная психология  (Прочитано 2322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иванович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 59
  • Карма: +2/-2
  • Пол: Мужской
  • Александр Балыкин
    • Просмотр профиля
    • Академия Развития Способностей "Гармония"
Сочи-2014 и спортивная психология
« : 02 Декабрь, 2013, 18:25:15 pm »
Я очень внимательно читал высказывания спортсменов, тренеров и журналистов после выступления на соревнованиях Лондонской Олимпиады-2012 и заметил много вот таких высказываний:

«Спортсмен психологически перегорел…», «…долго не мог справиться со своим волнением…».
«Поражение Сергея во втором круге Олимпийского турнира трудно поддается объяснению…», «… он психологически устал,…» «…, так как не успел восстановиться после предыдущего поединка,…», «…ему чего-то не хватало…».
«То ли перегорел, то ли не настроился на бой…», «…его неудачи трудно поддаются объяснению» «…не все справляются с давлением,…».
«…Было видно, что спортсмен переволновался…».
«Видимо, ребята надломились психологически», «…он не сумел справиться с психологическим давлением…», «…не справился с волнением.», «чисто перегорел, не знал, что ему делать», «…был слишком закрепощен…».
«Где-то я занервничал, где-то психологически не хватило меня», «…трудновато было с психологической стороны,…», «…нашим спортсмена не хватало для победы самой малости… кому-то не хватило настроя, кому-то выдержки».
«Олимпийские игры — это борьба нервов. У кого психика крепче, тот и выиграет», «…многие не справились с психологическим напряжением.», «…психологически не смог преодолеть себя», «слишком волновался…..», «… такие сбои в психологическом настрое происходят подспудно, незаметно для самих спортсменов. Что-то внутри перемыкает и все…».
 «Многие Российские спортсмены на Олимпиаде в Лондоне могли добиться более высокого результата,…», «…они не справились с психологическим напряжением».


Как видите, очень много говорится о том, что нашим спортсменам не хватило психологической готовности и поддержки. Только вот спортивных психологов поехавших на Олимпиаду в Лондон вместе с нашей сборной России (445 спортсменов), было только трое. Хотя в иностранных командах были не только психологи, диетологи, астрологи, но и даже метеорологи.

Далее предлагаю посмотреть на таблицу медального зачета Олимпиады 2012.



Если присмотреться к таблице внимательно, то можно увидеть, что у всех стран, стоящих впереди России, количество золотых медалей больше, чем бронзы, а вот у России наоборот, больше серебра и бронзы, а золота – меньше. Можно для большей наглядности нарисовать два треугольника, где верхний показывает первые три страны (США, Китай и Великобритания), а нижний отображает Россию.



Получается, что потенциально Российские спортсмены могли занять больше золота, но почему-то не заняли. Почему? Что не дало необходимых сотых, нескольких сантиметров, пару килограмм, одного очка, небольшого напора, последнего рывка, и т.п.?

Работая спортивным психологом в сборной России по боксу и готовя наших спортсменов к Олимпиаде в Лондоне, я провел с доктором сборной команды эксперимент по увеличению физиологических показателей спортсмена посредством психологической коррекции. В эксперименте спортсмен проходил первоначальную диагностику на приборе «Ритмограф» (Рис.1), после чего ему в течение 30 минут проводили психологическую коррекцию с использованием прибора «ИПЭР-1К» (Рис.2).



Ниже приводится таблица, в которой показаны результаты до психологической коррекции (синим) и после психологической коррекции (красным).



Из таблицы видно, что за 30 минут психологической коррекции с использованием прибора «ИПЭР-1К» физиологические показатели были улучшены на 18-51%!!!

Может быть, именно этих сил и не хватило нашим спортсменам, чтобы бронзовые медали стали серебряными, а серебряные – золотыми?

Приведу еще один факт из своей работы спортивным психологом.

На Олимпиаде в составе сборной команды по боксу выступал чемпион мира и Европы, который в рейтинге боксеров своей весовой категории шел под первым номером. Все были уверены, что этот боксер – главный и безоговорочный претендент на золотую медаль. Но вдруг, неожиданно, спортсмен проигрывает монгольскому боксеру со счетом 15:11. Все тренеры, спортсмены и корреспонденты в шоке. Что произошло с нашей звездой и претендентом на золотую медаль? Почему он вдруг проиграл? Кто виноват?

На самом же деле проигрыш нашего боксера монгольскому боксеру был известен еще за полтора месяца до начала Олимпиады. Откуда это было известно? Из психологической диагностики, которую проходил наш боксер перед поездкой на Олимпиаду.

Предлагаю просмотреть результат диагностики данного боксера, из которой видно, что проигрыш нашего спортсмена боксеру из Монголии был предсказан психологом команды за полтора месяца перед началом Олимпиады, потому что боксер из Монголии представлял для российского боксера наибольшую психологическую опасность.



БЫЛИ ДАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГОВ: необходимо отрабатывать алгоритмы тактико-технических действий против соперника быстрого и идущего напролом (упертого). Наиболее опасным для спортсмена является соперник из Монголии.

* - розовым цветом выделена страна и имя соперника, которому проиграл наш боксер.
** - подчеркнутое обозначает, что именно соперники с такими качества для нашего боксера являются наиболее стресогенными стимулами, которые будут приводить его к неадекватности на ринге. При совокупности всех этих стрессогенных качеств, наш боксер не сможет справиться с негативными психологическими реакциями, что приведет к значительному психологическому и физиологическому напряжению, за которыми последуют непредсказуемые действия при ведении поединка.

Получается, что задолго до спортивных состязаний при помощи психологической диагностики можно не только предсказывать, кому спортсмен может проиграть, или какой из факторов может понизить психоэмоциональную и физиологическую готовность, но и, используя психологическую коррекцию устранять эти факторы, тем самым гарантированно повышая психоэмоциональную готовность и возможность наилучшего выступления.

В отношении влияния эмоционального состояния на физическую силу, В.А.Таймазов, доктор педагогических наук, ректор Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, писал: «Максимальная мышечная сила существенно зависит от уровня эмоционального тонуса, мотивационного настроя и их колебания. Обусловленные только этими факторами, результаты мышечной силы могут увеличиваться или понижаться до 25%» (Психофизиологическое состояние спортсмена. Методы оценки и коррекции / В. А. Таймазов, Я. В. Голуб. - СПб.: [Олимп СПб.], 2004. - 400 с.). Следовательно, любой спортсмен, который не может управлять своим эмоциональным состоянием, может мгновенно потерять до 25% физической силы, и это притом, что на Олимпиаде каждый процент на вес золота.

Есть очень хорошая сказка про репку, в которой рассказывается о том, что некий дед захотел вырвать на огороде репку, но сил у него не хватило, и он начал звать всю свою дружную семью: бабку, внучку, собаку Жучку и кошку. Но все равно репка не поддается и никак из земли не выходит. И тогда, почесав лысину, позвал дед мышку. Все дружно взялись, напряглись, потянули – и вырвали репку.



Кому то может показаться, что я предлагаю при помощи только одной психологии решить все проблемы российского спорта, и что один только спортивный психолог может подготовить высококлассного спортсмена. Это не так. Психолог – лишь помощник тренера, и задачей психолога является выполнение составленного совместно с тренером плана. Для наглядности роли спортивного психолога в команде, приведу сравнение с обслуживанием машины, над которой трудится целая команда сотрудников:



При подготовке высококлассного спортсмена точно также принимает участие команда специалистов, руководимая тренером:



Команда - это организация, где есть разделение функций и обязанностей по выполнению необходимых действий для достижения высокого спортивного результата.

Психолог – это член команды, цель которой – подготовка спортсменов, способных занимать лидирующие места на международных соревнованиях. Руководителем команды всегда является тренер, в задачу которого входит подбор всех необходимых специалистов, готовых оказать профессиональную помощь в подготовке высококлассных спортсменов, способных завоевывать золотые медали на Олимпийских играх.


Вместе – мы победим!


---
спортивные психологи:
Александр Балыкин
Тамара Балыкина-Милушкина.
Победа есть следствие последовательно выполненных действий.

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Сочи-2014 и спортивная психология
« : 02 Декабрь, 2013, 18:25:15 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook