Газета еженедельник «Спорт Якутии» 1 октября 2015 № 38,
стр.17 У спортсмена есть проблемы, а он их не осознает[size=150]О психологии спорта и работе индикатора психоэмоциональных реакций «ИПЭР-2К», который выявит скрытые способности атлета[/size]Спорт - это не только многочасовые интенсивные тренировки, которые требуют немалого расхода сил, но и преодоление невидимых, но ощутимых на уровне психоэмоционального напряжения барьеров. Вот почему сейчас в спорте высших достижений так важна спортивная психология.
В этом месяце на базе Училища олимпийского резерва им. Р.М.Дмитриева прошел семинар
«Управление спортивным результатом посредством психотехнологий».
Организатор семинара - доктор педагогических наук, профессор физкультурного института СВФУ
Раиса Платонова. Семинар предназначен в помощь тренерам и практикующим психологам. Темы, которые рассматривались на семинаре: техники мотивации спортсмена на выполнение необходимых действий в тренировочно-соревновательной деятельности; методы снятия предстартового напряжения; нахождение и устранение стресс-факторов, мешающих эффективной тренировке и выступлениям на соревнованиях; управление эмоциональными состояниями спортсмена в экстремальных ситуациях спортивной деятельности; методики психодиагностики и психокоррекции с использованием приборов БОС («ИПЭР-2К»); способы повышения усвоения спортсменом тактико-технических навыков в короткие сроки.
Лектором выступили приглашенные гости из Москвы:
Александр Иванович Балыкин, спортивный психолог, генеральный директор ООО АРС «Гармония» и его супруга
Тамара Викторовна Балыкина-Милушкина, психолог.
Подробно о психологии спорта и о работе индикатора психоэмоциональных реакций «ИПЭР-2К» специально для Sportyakutia.ru рассказал Александр Балыкин.
- Когда с Москвы до Якутска летел на самолете, меня поразили три явления – это озера вокруг Якутии, цвет земли и глубокое голубое небо. С президентом республиканской федерации по пулевой стрельбе Иваном Гурьевым мы познакомились сравнительно недавно. За это время успели вместе побывать на Всероссийском турнире в Орле. Правда, мы там прибором «ИПЭР-2К» не пользовались, поэтому проблемы были выявлены на основе тренерских жалоб и по моим наблюдениям за спортсменами на турнире.
- И что Вы выявили? - В основном, это сложность в управлении вниманием и удержание его на протяжении соревнований на стрельбе. Снаружи спортсмен вроде спокойный, а что внутри творится, неизвестно. Может, там идут какие-то переживания, которые он скрывает и с которыми не может справиться? Вот для определения этого и нужен прибор «ИПЭР-2К».
- А что подразумевается под термином «психология спортсмена»? - Психология спортсмена – это то, каким образом он настраивает свой организм и психику на действия по достижению результата – «пуля в «десятке».
- Вы работаете только с пулевиками?- Не только. В нашем багаже имеется официальная работа с четырнадцатью федерациями.
- Какие из них самые значимые для вас? - Первая, это федерация гребли на байдарках и каноэ. Мы с ними работали четыре года, практически весь олимпийский цикл. Потом федерация фехтования, и федерация бокса, где мы готовили спортсменов к Олимпийским Играм в Лондоне. Затем идут лыжные гонки, прыжки с трамплина и федерация спортивной борьбы.
- А с какой из вышеперечисленных федераций вы работали на стопроцентный результат? - С 2004 по 2008 годы мы тесно сотрудничали с тремя федерациями. Очень хорошая работа была с греблей на байдарках и каноэ. Там все совпало – все спортсмены, тренеры и руководство федерации нуждались в нашей помощи и были готовы к сотрудничеству. У них на протяжении двадцати лет не было золотых олимпийских медалей, а в итоге общей работы в Пекине в гребле на байдарках наш спортсмен завоевал золотую медаль. Также мы работали на результат в сборной России по гандболу (женщины) и в федерации фехтования (женщины, рапира). В Пекине в гандболе наши выиграли серебро, а фехтовальщики в командном первенстве заняли первое место.
- Понятно. Расскажите про аппарат «ИПЭР-2К», как он работает и для чего он нужен? Допустим, я занимаюсь пулевой стрельбой и хочу достичь высоких спортивных результатов, в чем конкретно может мне помочь прибор?- Можно я начну с истории?
- Да, пожалуйста. - Когда меня спрашивают – ваш прибор «ИПЭР-2К» это как детектор лжи, то я говорю – нет, это не так. В «ИПЭР-2К» используется один из принципов, что и в детекторе лжи – измерение КГР: снятие с ладони электрической активности, возникающей как ответная реакция нервной системы на внешние раздражители. Когда человек слышит что-то или видит что-то, мозг (нервная система) реагирует. Соответственно, мы видим на приборе электрическую активность, и можем эти показания интерпретировать. Например, спортсмен нам рассказывает о том, как он бодро встает по утрам и в каком хорошем расположении духа идет на тренировку, а на самом-то деле «ИПЭР-2К» показывает, что у спортсмена на тренировку негативная реакция. Чтобы узнать причины негативной реакции на тренировку, мы задаем наводящие вопросы, которые приведут к нахождению истинных причин негативной реакции на тренировку. Исходя из нашего опыта, субъективная оценка не всегда совпадает с объективными показателями - это и есть бессознательное, когда у спортсмена есть проблемы, а он их не осознает.
- А есть такие спортсмены, которые точно указывают причину своей проблемы? - Да, бывают и такие.
- И как вы им помогаете? - Самая большая наша помощь в том, что мы можем, проведя диагностику спортсмена с использованием «ИПЭР-2К», найти в бессознательной области спортсмена слова, которые могут на 10-30 процентов улучшить его результат на соревнованиях. Имея такие данные, мы можем подсказать тренеру или спортсмену, что и когда нужно сделать, чтобы спортсмен улучшил свой спортивный результат. Например, если спортсмену на бессознательном уровне (а он этого не осознает) важно, чтобы мама ему позвонила и сказала слова поддержки, а отец, наоборот, держался в стороне, то мы даём тренеру рекомендации. Тренер звонит маме и объясняет ситуацию, а она в свою очередь в нужное время говорит спортсмену нужные слова. В этом случае улучшение результативности может быть поднято от десяти до тридцати процентов.
Также мы можем не только диагностировать спортсмена, но и проводить психологическую коррекцию по устранению из его памяти информации, которая мешает ему быть более эффективным в тренировочно-соревновательной деятельности. Спортсмен садится в кресло, берет в руку электрод прибора «ИПЭР-2К», далее мы задаем вопросы, которые помогают спортсмену найти в его прошлом опыте стрессовую ситуацию, влияющую на его спортивный результат. Например, спортсмен вспоминает случай, где в детском садике они с друзьями бросались в снежки, и он метко попал в кого-то, и за это мальчишки постарше его побили. В его психике появилась такая мысль: «Если я буду метким (попаду в цель), то меня обязательно побьют». В дальнейшем на соревновании в начале идет все хорошо, но вот в конце он начинает промазывать (так психика пытается избежать наказания за попадание в цель). Это еще раз доказывает то, что все наши проблемы идут из детства, и все между собой взаимосвязано цепочкой событий.
- Как интересно. А как вы создали такой прибор? - Мы взяли то известное, что было в детекторе лжи и начали его усовершенствовать. Основная задача использования прибора «ИПЭР-2К» – выявить скрытый ресурс и раскрыть его. Прибор используют не только в спорте. Его можно применить как при подборе кадрового персонала, так и в семейном консультировании.
- Какая модель спортсмена идеальна на сегодняшний день? - Спортсмен, который осознает, что спортивный результат достигается не только им одним. Любой результат – это деятельность команды. В нее входят тренер, медик, психолог, диетолог, администратор, а у некоторых еще и астролог, и другие специалисты.
- А какие проблемы чаще встречаются у спортсменов двадцать первого столетия? - Это отсутствие понимания того, что другие специалисты могут помочь тебе в достижении еще лучших спортивных результатов.
- Спасибо за откровенный разговор. Автор: Саина ШЕЛОМОВА.
------
С уважением,
Балыкин Александр Иванович