Чем опасны переработки?
Экономическая ситуация сделала из многих жителей России вынужденных трудоголиков, а стресс от колебаний курса валют — капля в море побочных эффектов кризиса.
Систематические переработки, хроническая усталость, отсутствие выходных и полноценного сна приводят к инсультам, проблемам с концентрацией внимания и тяжелым депрессиям.
Инфаркты и инсульты
Ученые связывают стресс, переработки и переутомление со сбоями в сердечно-сосудистой системе.
У тех, кто часто задерживается на работе и трудится больше 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще на 35%, чем у тех, кто работал 45 часов и менее. Такие данные показало исследование ученых из Техасского университета.
Они изучили данные почти 2 тысяч человек старше 18 лет, которые были собраны с 1986 по 2011 год. Была проанализирована взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, у 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.
В августе 2015 года в журнале Lancet были опубликованы данные еще одного исследования, также подтвердившие, что от продолжительности рабочего дня зависит шанс возникновения повышенного давления и развития инсульта, рассказывает психотерапевт Дмитрий Астаулов.
У людей, работавших на 10-15 часов в неделю больше обычного, повышенное давление регистрировалось чаще, и риск инсульта увеличивался до 30%.
Депрессия
Переработки и слишком напряженный график могут стать причиной депрессивных состояний, связанных именно с переутомлением. Помимо прочего, они снижают мотивацию к работе и работоспособность, считает Астаулов. Может даже дойти до полного безразличия и апатии ко всему.
Реакция на переутомление — чувство усталости, которое, защищая нервные клетки, побуждает человека прекратить деятельность, напоминает врач.
Проблемы со сном и с памятью
Из-за перегруза нервной системы снижается внимание, становится тяжелее сконцентрироваться и что-то запоминать. Естественно, заставить себя работать и что-то делать вообще становится намного сложнее.
Считается, что критический «трудоголизм» начинается после 50 рабочих часов в неделю. Из-за перенапряжения могут появиться и проблемы со сном, даже без учета хронического недосыпа при переработках, это приводит к еще большему переутомлению.
Алкоголизм
В 2015 году международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование зависимости между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира.
Превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном, а снимают эти эффекты трудоголики зачастую именно употреблением алкогольных напитков.
В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49–54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя, предупреждают исследователи.
Этот эффект больше выражен у мужчин, чем у женщин, при этом он не зависит от географии, а также социального и экономического статуса.
Неадекватное количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни, и как следствие, к проблемам с весом и суставами.
Что делать, если приходится много работать
Нервная система требует регулярного отдыха, связано это с необходимостью накопления в нервной ткани определенного количества специфических веществ — нейромедиаторов. Утомление имеет тенденцию к накоплению, каждый час, каждая минута такой сверхурочной работы нуждаются в компенсации, напоминает невролог Алексей Мишечкин.
Если же обстоятельства требуют, следуйте хотя бы нескольким простым правилам:
Каждый час делайте перерыв на 5–10 минут, во время которого не сидите на месте, обязательно встаньте, подвигайтесь, если есть такая возможность — выйдите на свежий воздух и под естественный свет.
Если чувствуете, что очень устали, позвольте себе немного подремать, даже прямо за рабочим столом.
По возможности меньше пользуйтесь гаджетами, телевизором в нерабочее время.
Избегайте энергетиков, крепкого чая и кофе, жирной пищи, пейте больше чистой воды, постарайтесь не курить.
Вечером обязательно прогуляйтесь, сделайте релаксационную гимнастику, восстановиться после сложного дня помогут медитативные практики.
источник мэйл.ру