День добрый
Немного поразмышляю на тему что же нужно для поддержания нормальной физформы человеку.
Сразу скажу что некоторые мысли идут в противоречие с тем что пишут в глянцевых журналах и прочей подобной литературе.
И буду нещадно тереть флуд и провокации.
Итак. Основой многих советов и методик являются аэробные нагрузки.
Но на мой скромный взгляд аэробные нагрузки являются для человека в целом не нужны.
В природе, если внимательно посмотреть на животных можно заметить что длительные переходы и перелеты совершаются отнюдь не на максимальных скоростях. И в целом можно заметить например что птенец вылупившись и встав на крыло отнюдь не делает изнуряющие перелеты для подготовки к путешествию на юг. Заметьте, у него буквально 4-6 месяцев с рождения и на те 3-6 тыс км пролетает.
Тут нужно сделать маленький пример. Так гусь летит около 200-300 км за день с посадкой на кормежки и ночевки. Гусь не не такой как все и не летит все 3000 км разом.
Примерно то же касается и волков выносливость которых легендарна.
То что они не спеша трусят по своей территории отнюдь не говорит об необходимости каких то экстремальных длительных тренировок.
В целом, единственными моментами что у хищников что у добычи является момент охоты одних на других. В момент броска хищник развивает максимальную скорость, это же самое делает и добыча.
Порывшись по интернету обнаружил, что ни один подобный рывок не длиться более нескольких сотен метров.
Даже волки не бегут более 400-500 метров за дичью, тут я говорю про сам момент атаки, а не загон дичи в целом.
Кошки так например вообще больше спят чем двигаются. 80 они проводят в отдыхе и сне.
Таким образом можно сказать что для природы не характерны высокоскоростные марафонские дистанции.
Собственно добираемся и до человека.
Часто ли среднему человеку приходилось бегать дистанции свыше 2-3 км? Не считая школы и ВУЗов.
В обычной своей жизни? Могу с уверенностью сказать - нет.
Любой относительно здоровый человек сможет пройти за день 30-50 км с перерывами на обед.
Это всего лишь 3-5 км в час, спокойная ходьба.
Точно так же вы трусцой пробежите это расстояние, без напряжения и постановки рекордов.
Что можно в заключение по аэробным нагрузкам сказать?
В обычной жизни среднему человеку они не нужны. Не нужны 2-3 часовые потогонные занятия аэробикой и прочими ответвлениями от неё. Бег на дистанции свыше 3-4 км. Многокилометровые рейды на велосипеде и прочее.
В целом я считаю что длительные аэробные нагрузки являются не физиологичными.
Что же тогда является наиболее физиологичным?
Давайте опять взглянем на природу. Хищник совершает бросок на дичь.
Максимальное напряжение идет как с той, так и с этой стороны. Ставка-жизнь.
Но если рывок не удался хищник прекращает преследование. Зачем тратить силы на бессмысленное преследование если ясно что атака не удалась?
То же мы видим и нашей обычной жизни. Успеть на маршрутку. Убежать от грабителя, разгрузить товар и т.д. Нагрузки непродолжительные и порой максимальные.
Фактически мы видим здесь то, что называется анаэробнойбескислородной нагрузкой.
Какой вывод из вышесказанного?
Очень простой.
Часто мы говорим что конечно нужно начать заниматься физкультурой.
И как всегда отнекиваемся отсутствием времени и возможности.
Действительно, трудно современному человеку выделить время на 2-х часовую тренировку время. да еще 3-4 раза в неделю.
А вот 10-15 минут гораздо проще. как ни парадоксально звучит, но для поддержания нормальной физической формы достаточно заниматься 10-15 минут в день.
О том как и что нужно делать поговорим немного позже.