НАРКОСИТУАЦИЯ
Международная конференция по Афганистану открылась в Гааге
РИА Новости
31.03.2009
Андрей Поскакухин
Международная конференция под эгидой ООН "Всеобъемлющая стратегия в региональном контексте", посвященная восстановлению экономики и других сторон мирной жизни в Афганистане, начала во вторник работу в Гааге.
Открыл конференцию министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен, предоставивший затем слово премьер-министру Нидерландов Яну Петеру Балкененде. "Я уверен, что конференция даст ясный политический сигнал, который позволит построить свободный и процветающий Афганистан," - сказал он. Затем слово было предоставлено президенту Афганистана Хамиду Карзаю.
В гаагском форуме участвует генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Председательствует на ней специальный представитель ООН в Афганистане норвежский дипломат Кай Эйде.
Всего для обсуждения ситуации в Афганистане в гаагском Всемирном центре форумов и конгрессов собрались около 1900 человек, среди которых министры иностранных дел и другие представители 72 государств и около 20 международных организаций, среди которых ООН, Европейский союз, НАТО, Всемирный банк, Международный валютный фонд, неправительственные гуманитарные организации. Из 73 приглашенных стран только Узбекистан отказался принять участие в конференции.
В Гааге представлены, в частности, государства-участники проводимой под эгидой НАТО операции Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF), другие страны, оказывающие помощь Афганистану, государства Ближнего и Среднего Востока.
Россию на гаагской конференции представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он намерен сообщить участникам гаагского форума итоги конференции по Афганистану, прошедшей 27 марта в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - субрегиональной международной организации, в которую входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В Москве в минувшую пятницу они обсудили ситуацию в Афганистане и на Среднем Востоке, задачи борьбы с терроризмом, нелегальными производством и торговлей наркотиками.
Американскую делегацию в Гааге возглавляет государственный секретарь Хиллари Клинтон.
Гаагская конференция продлится семь часов. По ее результатам планируется принять совместное заявление.
Участники конференции намерены уделить основное внимание сотрудничеству с Афганистаном, в том числе государств-соседей, с целью придания импульса стабильному экономическому развитию этой страны, борьбе с производством наркотиков и противодействию боевикам движений "Талибан" и "Аль-Каида", содействию защите в Афганистане прав человека. В частности, речь идет о помощи в укреплении афганских армии и полиции, других правоохранительных органов и судопроизводства, совершенствовании системы образования Афганистана, развитии сельского хозяйства. Исходным пунктом при этом является активное участие самих афганцев в этом процессе.
Конференция в Гааге последовала спустя несколько дней после того, как президент США Барак Обама объявил в минувшую пятницу о новой стратегии в отношении Афганистана, которая должна сочетать увеличение численности американского воинского контингента в этой стране с предоставлением Афганистану и Пакистану дополнительных финансовых средств и борьбой с боевиками движений "Талибан" и "Аль-Каида" в районе афгано-пакистанской границы. Обама также пообещал направить в Афганистан от 400 до 500 американских специалистов в различных областях с целью содействия развитию экономики этой страны.
В настоящее время в Афганистане находятся более 70 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 33 тысячи американских солдат. Помимо направления в Афганистан дополнительно 17 тысяч солдат и офицеров специально перед предстоящими там в августе выборами, Обама на прошлой неделе заявил о том, что еще 4 тысячи американских военнослужащих будут направлены в Афганистан для подготовки афганской армии.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил на днях о необходимости создать фонд размером 2 миллиарда долларов для укрепления афганской армии, полиции и сил безопасности в течение ближайших пяти лет. По его словам, эти средства должны быть предоставлены, прежде всего, не входящими в НАТО странами. Этот вопрос также будет обсуждаться в Гааге.
Для освещения конференции в Гаагу приехали более 800 журналистов со всего мира.
Виталий Чуркин: Необходимо перекрыть талибам финансирование от наркоторговли
Инфорос
31.03.2009
Сегодня в Гааге состоится международная конференция, на которой обсудят восстановление экономики и мирной жизни в Афганистане. Организаторами форума выступают совместно США и Нидерланды при участии ООН.
Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, российская дипломатия играет очень активную роль в афганских делах. В связи с этим неслучайно, что конференция, которая открывается в Гааге, следует буквально через несколько дней после конференции, которая состоялась в Москве под эгидой ШОС. "По сути, эта конференция была создана Россией и посвящена проблематике угроз, которые исходят из Афганистана, для России, прежде всего, актуальна наркоугроза", - отметил российский дипломат.
"Надо сказать, к достижениям российской дипломатии, и в частности в ООН, можно причислить то обстоятельство, что мировое сообщество осознало тот факт, что талибская угроза в значительной степени подпитывается за счет средств, получаемых от торговли наркотиками", - полагает Виталий Чуркин. – "Поэтому сейчас с более пристальным вниманием рассматривается наше предложение о создании поясов наркотической и финансовой безопасности, то есть такой системы международного сотрудничества, которая, во-первых, не позволяла бы Афганистану экспортировать наркоугрозу, в том числе на территорию России, и, с другой стороны, не позволяла бы талибам пользоваться теми финансовыми средствами, которые от этого поступают".
"Есть совершенно конкретное предложение о сотрудничестве Организации Договора о коллективной безопасности и НАТО", - отметил российский постпред при ООН. – "Это, казалось бы, очень логично, поскольку Североатлантический альянс действует на территории Афганистана, а ОДКБ обеспечивала был пояса безопасности по пути следования наркотрафика в Россию и через Россию в Европу, однако по идеологическим соображениям НАТО воздерживается пока от контактов с ОДКБ… Будем надеяться, что администрация Обамы пересмотрит свое отношение к этому вопросу", - заключил Виталий Чуркин.
Афганские успехи на фоне неудач
Политком.ру
31.03.2009
Елена Супонина
Собирающаяся 31 марта в голландском городе Гаага международная конференция по Афганистану, организованная американцами, стала логическим продолжением менее представительной, но похожей конференции в Москве в конце минувшей недели. Это мероприятие, прошедшее 27 марта в столичном «Президент-отеле», было четко организовано и получило хороший международный резонанс. Все соседи Афганистана, от многих из которых на конференции присутствовали министры иностранных дел, договорились об усилении борьбы с двумя угрозами, исходящими от этой нестабильной страны Средней Азии: наркотиками и терроризмом.
Однако многие специалисты по этому региону, включая дипломатов, сейчас нередко откровенно говорят автору этих строк, что не ждут ничего хорошего от Афганистана в ближайшем будущем. Побывав в этом месяце в Кабуле, я убедилась в том, что накануне намеченных на 20 августа президентских и региональных выборов обстановка в Афганистане, и без того плохая, грозит ухудшиться. Президент Хамид Карзай непопулярен, борьба за власть обостряется, а некоторые лозунги талибов и других экстремистов вновь становятся привлекательными на фоне тяжелого материального положения населения. Международные посредники потому и собирают одну конференцию по Афганистану за другой, чтобы не допустить катастрофического ухудшения ситуации в стране, где уже почти восемь лет находятся войска США и их союзников. Если в Москве обсуждалась исключительно высокая политика, то в Гааге речь пойдет еще и о новой экономической помощи для афганцев. Бороться с разрухой, экстремизмом и наркотрафиком никак нельзя без миллиардов долларов, собираемых для Афганистана международными донорами.
Однако не исключено, что все эти конференции с их утешительными итогами на самом деле ни к чему не приведут. Нечто подобное уже случилось в другом регионе – на Ближнем Востоке в Палестинской автономии. Военная операция израильтян под названием «Литой свинец» в палестинском секторе Газа против базирующихся там экстремистов началась в конце декабря 2008 года и продолжилась в январе этого года сразу после ряда крупных международных мероприятий по ближневосточному урегулированию. Посредники в большинстве своем источали оптимизм и хвалили сами себя за то, что так «успешно» действуют на этом сложном направлении. Но они либо не знали истинного положения вещей, либо выдавали желаемое за действительное.
Так что как бы не убеждали нас дипломаты в том, что благодаря своим конференциям они добились обнадеживающих результатов, верить этому на слово пока рановато. В случае же с конференциями по Афганистану в Москве и Гааге есть и еще несколько тревожных моментов. В российской столице так и не появился, к примеру, никто из представителей Узбекистана, хотя он входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), под эгидой которой проходило это мероприятие. Не удалась и задумка, связанная с Ираном и его ядерной программой.
Автору известно из достоверных источников, что МИД России за неделю до конференции нисколько не сомневался: в ней примет участие иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Была надежда, что его переговоры с российским коллегой (не только насчет афганского урегулирования, но и о ядерных изысканиях Ирана) пройдут успешно и через четыре дня уже в Гааге Сергей Лавров, Манучехр Моттаки и американская госсекретарь Хиллари Клинтон смогут вместе обсудить эти новые обстоятельства.
Однако Тегерану, похоже, не нужны посредники. К тому же уровень американского представительства на конференции в Москве был не очень высоким: госдеп прислал помощника заместителя госсекретаря Патрика Муна. По этой или по другой причине, но иранский министр иностранных дел в Россию не приехал, а вместо него был его заместитель Мехди Ахундзаде.
Конечно, достижением стало уже то, что иранский и американский дипломаты вместе присутствовали на одном и том же официальном мероприятии и даже поставили свои подписи под общей Декларацией по вопросам борьбы с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной преступностью. Но замысел о прорывных переговорах все-таки не был реализован, а Вашингтон устами министра обороны Роберта Гейтса уже снова заговорил о том, что вряд ли иранцы по-хорошему откажутся от разработок в ядерной области. «Это можно сделать только с помощью новых экономических санкций, а не дипломатии», - заявил на днях американский министр вопреки уверениям России, что дело еще можно решить путем переговоров.
Афганский фокус
Барак Обама представил новую стратегию борьбы с "Аль-Каедой" и талибами
Lenta.ru
31.03.2009
Василий Чепелевский
В пятницу Барак Обама официально представил новую стратегию борьбы с боевиками в Афганистане и Пакистане. В дополнение к 17-тысячному пополнению афганского контингента, которое президент США пообещал в феврале, в Афганистан будут отправлены 4 тысячи военных и сотни гражданских специалистов. От Пакистана, в приграничных районах которого уже давно окопались исламисты, Обама в обмен на весомую американскую помощь ждет более активного и ответственного сотрудничества.
В своем выступлении Обама объявил, что преступники, причастные к терактам 11 сентября 2001 года, по-прежнему вынашивают кровожадные планы в отношении американцев. "Я хочу, чтобы американский народ понял: у нас есть понятная и недвусмысленно определенная цель - подорвать в Афганистане и Пакистане деятельность "Аль-Каеды", обезвредить ее и разбить и не дать террористам вернуться в эти страны в будущем, - сказал президент США. - Это цель, которую необходимо достигнуть, это безусловно нужное и правильное дело. А для террористов, выступающих против нас, мой посыл неизменный: мы победим вас". Новое четырехтысячное военное пополнение поможет афганцам в подготовке национальных сил безопасности, а гражданские специалисты должны участвовать в развитии государственных институтов страны и реализовывать проекты реконструкции. Кроме всего прочего, американские ресурсы будут брошены на борьбу с выращиванием опиумного мака и контрабандой героина.
Для урегулирования ситуации в Афганистане, которая в последний год заметно накалилась, потребуются дополнительные расходы из американской казны, а также помощь союзников. Речь идет не только об отправке на театр войны дополнительных военных сил стран НАТО, но и об активном участии союзников в формировании афганских сил безопасности и проведении выборов, которые назначены на следующий август. "Чтобы добиться успеха, мы с нашими друзьями и союзниками должны свести на нет достижения "Талибана" и сделать афганское правительство более эффективным и ответственным, - объявил Обама. - У Афганистана есть выборное правительство, но оно ослаблено из-за коррупции и неспособности удовлетворить основные потребности народа". По большому счету новая стратегия продолжает идею Обамы об интенсификации борьбы с "Аль-Каедой" и ее пособниками, которая при Джордже Буше была затруднена ненужной, по мнению нового главы государства, войной в Ираке.
К обсуждению афгано-пакистанского урегулирования Обама намерен привлечь широкий круг зарубежных государств, в том числе Иран, что в годы президентства Буша было бы немыслимо. Формирование новой контактной группы будет проходить под эгидой ООН, и помимо Ирана в нее пригласят Россию, Китай и Индию. Разумеется, особого внимания удостоилось сотрудничество с Пакистаном. Обама посулил Исламабаду новый пакет финансовой помощи в размере 7,5 миллиарда долларов (по полтора миллиарда в год на ближайшие пять лет) и военную технику. При этом администрация США не намерена закрывать глаза на недостаточно эффективную борьбу пакистанцев с исламистами. При Буше Вашингтон недвусмысленно высказывал недовольство Исламабадом, и Обама не намерен давать Пакистану карт-бланш: "Пакистан должен продемонстрировать свою решимость в искоренении "Аль-Каеды" и прочих жестоких экстремистов на своей территории. И мы будем требовать от Пакистана тех или иных действий, когда у нас появится информация о крупных террористических объектах на его территории".
Администрация Буша из-за недостаточного рвения Исламабада зачастую предпочитала действовать против боевиков на пакистанской территории самостоятельно. Во-первых, для ракетных ударов по предполагаемым базам противника использовались беспилотные военные самолеты. Во-вторых, Буш, по имеющимся данным, негласно санкционировал даже проведение наземных операций. Это вызывало у властей Пакистана понятное недовольство и рассматривалось как ущемление национального суверенитета. Кроме того, в результате американских спецопераций гибли не только боевики, но и мирные жители. Когда в Белый дом пришел Обама, оказалось, что отказываться от операций с использованием беспилотников США не намерены, но теперь выясняется, что односторонних решений со стороны американцев будет меньше. В интервью для шоу Face the Nation, которое телеканал CBS транслировал в воскресенье, президент сообщил, что сухопутные войска в погоне за боевиками не будут заходить на пакистанскую сторону границы, а ракетные удары будут наноситься после консультаций с Исламабадом. "Наш план не отменяет признания суверенитета Пакистана. Для борьбы с "Аль-Каедой" мы будем работать вместе с пакистанским правительством и с его помощью", - сказал Обама, но подчеркнул, что Вашингтон будет относиться к Исламабаду с большой требовательностью.
Американские законодатели, отвечающие за оборонные вопросы, отнеслись к "новой всеобъемлющей стратегии" благосклонно, а вот антивоенные активисты предположили, что новый президент идет по стопам Буша и Афганистан может стать его собственным Ираком. Сравнения углубились и дальше в историю: вспоминают вьетнамскую кампанию. Беспокойство критиков Обама постарался рассеять, когда в ходе интервью CBS у него спросили, является ли война в Афганистане его персональной войной. "Я считаю, что это война Америки. В последние семь лет был потерян фокус этой войны, и я хочу снова сфокусировать внимание на "Аль-Каеде", - пояснил президент. Обама подчеркивает, что ситуация постоянно ухудшается и переломить ее можно лишь с помощью спешных мер. Подтверждения не заставляют себя ждать, насилие в Пакистане и Афганистане продолжается. В воскресенье талибы в Пакистане захватили в плен 11 полицейских. В понедельник террорист-смертник, переодетый в афганскую униформу, проник на территорию полицейского участка недалеко от Кандагара и устроил там взрыв, восемь человек погибли. А чуть раньше, в пятницу, незадолго до программного выступления Обамы, при взрыве в пакистанской мечети погибли 45 человек.