Американские ученые утверждают, что неумеренное употребление крепких напитков повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы является самой опасной разновидностью злокачественных опухолей. Показатели пятилетней выживаемости при этом виде рака самые низкие. Железа расположена глубоко в брюшной полости, поэтому ее опухоли часто диагностируются на поздних стадиях. Причина заболевания пока неизвестна, однако в последнее время медики все чаще обращают внимание на употребление алкоголя как фактор риска.
Ученые Техасского университета под руководством профессора терапии Самира Гупты провели исследование и выяснили, что у алкоголиков вероятность развития рака поджелудочной железы в 3,5 раза выше, чем у тех, кто совсем не употребляет горячительные напитки или употребляет в небольших дозах. Причем оказалось, что степень риска зависит от частоты и объемов употребления спиртного.
Испытатели приняли за среднюю дозу отсчета порцию алкоголя 14 грамм. Ей соответствует бутылка пива или бокал вина. В качестве злоупотребления расценивалось «принятие на грудь» от 21 до 35 порций в неделю. Запойный эпизод расценивался при употреблении более пяти порций единовременно.
Авторы работы призвали врачей-онкологов обратить особое внимание на пациентов, страдающих алкоголизмом.
– Рак поджелудочной железы – один из самых опасных видов опухолей, поэтому выявление каждой причины может спасти множество жизней, – прокомментировал доктор Гупта.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Причины рака и контроль» (Cancer Causes and Control).
Источник: zdorovieinfo.ru