Автор Тема: Марихуану скоро легализуют  (Прочитано 21029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #30 : 24 Март, 2011, 06:23:17 am »
Как-то стремно представить, что перерезали вены в медицинских целях.
Прямо вены перерезали? Или просто кололи?
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #31 : 24 Март, 2011, 14:48:15 pm »
Кровопускание — лечебное мероприятие, заключающееся в извлечении некоторого количества (200—500см³) крови при помощи прокола (т. н. венопункция) или разреза вены (реже артерии) или посредством пиявок. Метод был популярен в течение почти 2000 лет, вплоть до конца 19 в., когда он постепенно вышел из употребления. Кровопускание применялось при сердечно-сосудистой недостаточности, пневмониях, при резких повышениях кровяного давления, при отравлениях различными ядами или токсичными веществами, образующимися в самом организме (уремия). В настоящее время кровопускание практически не применяется. Хотя его побочным полезным эффектом может быть снижение давления, но само по себе повышение давления является не болезнью, а симптомом какого-либо иного нарушения, требующего лечения. Принося временное и то кажущееся облегчение, кровопускание обыкновенно сильно ослабляет организм и тем лишает его возможности самому вести успешную борьбу с болезнью.
Помимо лечебного, существовало и ритуальное кровопускание в качестве замены человеческого жертвоприношения. Ритуальное кровопускание имело широкое распространение в доколумбовых культурах Центральной Америки.
В Средние века все прибегали к кровопусканию (minutio) ради укрепления здоровья. Считалось, что производить кровопускание и очищение желудка лучше всего в определенное время, поэтому советовались с врачом, сведущим в астрологии. Весна и осень считались наиболее благоприятным временем для такого лечения. Старикам, пьяным, а также беременным кровопускание не делалось. Различные вены человеческого тела служили разным целям. Например, вена мизинца руки "отвечала" за исцеление печени, а вена правой руки гарантировала целомудрие.
Монахи уважали обычаи своего века. Поначалу они не соблюдали ни ритма, ни определенных дней, установленных для этой процедуры. Они действовали по потребности, но затем, как и во многих других областях, появилась более точная регламентация. Картезианцы Дижона производили кровопускание в пасхальную октаву, после праздника св. Петра, во вторую неделю сентября, за неделю до первого воскресенья Рождественского поста и за неделю до первого из трех воскресений до Великого поста. Четыре раза в год кровопускание делали августинцы, доминиканцы, кармелиты и монахи Бурсфельда; три раза — камальдолийцы, пять раз — викторинцы Парижа, премонстранты и каноники Арруэз; двенадцать раз — в других конгрегациях (как и у мирян).
История кровеизвлечения началась, «вероятно, вместе с историей медицины» . Факты, свидетельствующие об использовании этого лечебного приема со времен глубокой древности у различных народов, указывают на то, что жизненный опыт, полученный на охоте, при травмах, сражениях, закономерно приводил к заключению о целесообразности этой процедуры.
Первое письменное упоминание о применении кровопускания связывают с Подалиром, сыном Эскулапа, который пустил кровь дочери царя Дамеша, упавшей с крыши дома. После выздоровления царевны Дамеш выдал ее замуж за Подалира, добавив в качестве приданого остров Кария. Через семь веков Гиппократ сообщает, что кровопускание вошло во всеобщее употребление. Сам он предпочитал пускать кровь при острых болезнях у людей в расцвете лет, сохранивших силу, сообразно сложению тела, времени года, возрасту, закрепив предварительно желудок, посадив на голодную диету и запретив употребление вина.
Во времена Галена кровопускание применялось почти при всех заболеваниях. В XI веке выдающийся врач Востока Ибн-Сина указывал на три вида извлечения крови: через надрез сосуда, отсасыванием рожком и постановкой пиявок, рекомендуя проводить это лечение при эпилепсии, умопомешательстве, подагре, болезни сосудов, климаксе, апоплексии, геморрое, ишиасе, кровохарканье у больных не старше 60 и не моложе 14 лет и предпочтительно в начале болезни. Противопоказанием он считал сильную лихорадку, беременность, истощение, длительную болезнь, малокровие .
В средние века кровопускание проводилось не только с лечебной, но и с профилактической целью. О популярности этой процедуры говорит то, что в 1456 году в Майнце на латинском языке публикуется «Ежемесячный календарь кровопусканий и слабительных на 1457 год», явившийся первой печатной медицинской книгой.
К середине XIX века большинство врачей исключили кровопускание из своей практики, но оставались специалисты, которые, используя этот метод, добивались определенных успехов.
В начале XX века кровопускание используют при подагре, крупозной пневмонии, грудной жабе, атеросклерозе, диабетической коме, гипертонической болезни, при отравлениях сулемой. Исследуются последствия кровопускания и механизм его действия, определяются показания и противопоказания, изучается объем циркулирующей крови, который, по данным красочного метода, оказывается у мужчин от 66 до 98 мл/кг (в среднем 77,7 мл/кг веса), а у женщин от 55 до 85 мл/кг (в среднем 66,1 мл/кг). Большое значение для совершенствования метода гемафереза сыграло открытие изогемаагглюти-национных групп крови Landsteiner (1900) и резус-фактора Landsteiner et Viner (1940). Проведенная Hart в 1925 году операция заменного переливания крови у новорожденного с гемолитической болезнью с успехом используется в современной практике, позволяющая снизить смертность новорожденных от гемолитической желтухи в три раза.
Средневековая Европа знала лишь несколько универсальных медицинских средств, которыми лечили всех без разбора - клизмы, хлорид ртути, рвотные препараты, кровопускание, прижигание, печально известные множеством жертв препараты сурьмы и молитва. Другого не было ничего - если какие-то старухи еще помнили методы лечения травами и пытались их практиковать, то их быстро объявляли ведьмами и сжигали. Но если от клизм, по крайней мере, никто хотя бы не умирал, а от ртути могли «всего лишь» сойти с ума, что на фоне перманентного безумия, вызванного постоянным отравлением спорыньей, было незаметно, то сколько жизней унесло «лечение» кровопусканием, теперь уже не подсчитать. Хотя кровопускание, клизма и слабительное - три основных средневековых друга врача - применялись по началу одинаково широко, приоритет именно кровопусканий постепенно выходит на первый план.

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #32 : 24 Март, 2011, 14:48:54 pm »
Что именно этим лечили - никто не понимал, но считалось, что убрать «лишнюю» кровь - панацея от всех болезней. «Кровопускание начали практиковать с VII века. Ни причины, ни истоки этой процедуры не известны. ... Возможно, что практика кровопускания была принята, как сказано в одном старом тексте, по «медицинским» соображениям: лекарств существовало мало, или они отсутствовали вообще.» (Лео Мулен. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.)
Gilbertus Anglicus, автор «Compendium Medicine» (1230) рекомендовал клизмы, кровопускания и прижигание затылка и макушки. «Салернский кодекс здоровья» (Regimen sanitatis Salernitanum), считающийся «лучшим памятником тысячелетнего существования Салернской медицинской школы», посвящает десять глав (92-102) флеботомии (phlebotomia) - кровопусканию. Работающие в Салерно врачи Мавр и Урсо пишут трактаты о кровопускании. В школах при госпиталях епископских кафедр (в Париже, Шартре, Лилле, Туре) составлялись рецептарии, руководства по кровопусканию, компедиумы (пособия для студентов) из античных сочинений, атласы точек кровопусканий. Но это - «теоретическая поддержка», а de facto на практике кровопускания массово применяются уже пять столетий. С XIII-го века все уже абсолютно уверены - только кровопускание лечит болезни, а всё остальное - происки дьявола.
Кровопусканиями в миру занимались не хирурги, а цирюльники. Им доверяли не только стрижку, бритье, удаление зубов, но и Главную Лечебную Процедуру средневековья - кровопускание. В средние века читать мало кто умел и реклама должна была быть, в отличие от современных вывесок, наглядной - на улицах городов часто можно было видеть вывеску, на которой рядом с надписью «Цирюльня» красовался тазик с кровью. Некоторые цирюльники для «наглядной агитации» поступали еще проще - выставляли над дверьми на полке банки для кровопускания.
Хирурги же в то время были заняты совсем другим - они учились резать быстро. Проблема была в том, что в средние века не существовало никакой анестезии, и оперируемые почти всегда умирали от болевого шока (остальные, случайно выжившие, умирали чуть позже от сепсиса). Из методов обезболивания применялись только алкоголь да «метод общего обезболивания путем удара тяжелым предметом по голове». Иногда еще для притупления сознания использовались: пережим сонной артерии, охлаждение и ...все то же кровопускание. Особенно часто кровопускание использовали, как болеутоляющее, в Италии. Обезболивающий эффект всех подобных средств был ничтожным, и хирурги оттачивали свое мастерство, стараясь выполнять операции все с большей скоростью. Плебейским же кровопусканием им просто заниматься было некогда, да и массовость процесса потребовала призвать на «кровавое дело» кого-нибудь другого. Так на сцене появились цирюльники - наиболее уважаемая и со временем разбогатевшая каста.
Ошибок брадобреи поначалу допускали еще больше, чем хирурги: например, если промахнуться иглой мимо головной вены (V. cefalica, кровопускание из которой, как считалось, облегчает головную боль), то можно повредить идущий рядом нерв. Тоже и с подкожной веной предплечья (V. basilica) - нервные стволы проходят рядом. И промахивались регулярно. Но куда большую опасность представлял сепсис - заражение крови. А уж как «помогали» постоянные кровопускания одним и тем же ланцетом во время регулярных эпидемий.... Но если кто-то после кровопусканий умирал, то сама логика такого лечения подсказывала лишь одно - слишком мало крови выпустили. И старались сразу выпускать больше. Чтобы уж «вылечить» наверняка. Столь часто использовавшееся в средние века кровопускание, не имея никакого физиологического смысла - с таким же успехом можно бить в бубен, обкуривать и петь над пациентом шаманские песни - довольно часто все же помогало больным, поскольку все, включая врача, верили в его пользу. Повышенное артериальное давление, инфаркты, головные боли и определенные кожные заболевания связаны с психосоматикой - срабатывал эффект плацебо.
Поскольку вера в целебность кровопусканий распространялась все более широко, а кровопускание стало применяться не только при самых разных заболеваниях, но и здоровыми людьми для предупреждения возникновения болезней, то даже цирюльников стало не хватать и прибыльным бизнесом стали заниматься все кому не лень - вплоть до появившихся бродячих «специалистов по кровопусканию», а во время недолгого возвращения в Европу бань - и банщиков. Тогда и родилось не забытое еще сегодня выражение «кровавая баня».
Кровопускание применялось даже «от нервов», при плохом настроении. Так с начала 1657 года приводили в бешенство иезуитов написанные анонимно Паскалем восемнадцать «Писем», в которых он над этими иезуитами издевался. Как потом напишет Вольтер: «Делались попытки самыми различными способами показать иезуитов отвратительными; Паскаль сделал больше: он показал их смешными». Это так расстраивало канцлера Сегье, охотившегося за этим неуловимым Луи де Монтальтом, якобы автором «Письм к провинциалу», что уже после первых двух «Писем» ему, по свидетельству современника, «семь раз отворяли кровь» - так канцлер «лечил» нервы. В бессилии в 1660 г. государственный совет постановил за отсутствием автора сжечь книгу «мнимого Монтальта». Паскалю же повезло, он оказался талантливым конспиратором и вместе с книгой не сгорел.
Обрела второе дыхание техника, известная с давних пор - скарификация (нанесение шрамов на тело), для выпуска крови через многочисленные порезы. Слово «скарификатор» осталось и в нашем языке. Когда вам в поликлинике берут кровь из пальчика - пользуются скарификатором. Но в прошлом эти устройства выглядели куда более впечатляюще. Появлялись многочисленные модели различных механических скарификаторов (шрамонаносителей), которыми кромсали и резали пациента. Для множественности ран сначала использовались приборы с шестью лезвиями, потом с девятью, потом с двенадцатью (все параллели с 12 апостолами - на вашей совести).
Со временем кровопускание стало применяться не только для лечения и избавления от «мрачных настроений», но и просто так - профилактически. Поскольку в средние века в медицине преобладали элементы мистики, то полагали, что положение луны и звезд оказывает сильное влияние на возникновение, характер течения и результаты лечения любого заболевания. Например, прием слабительных средств считался противопоказанным, если Луна находилась в созвездии Овна, Козерога или Тельца. Врачи создавали сложные таблицы, в которых была показана связь каждого органа и кровеносного сосуда с определенными звездами. «Четыре сока» организма также подчинялись небесным телам. На основании расположения созвездий определялось наиболее благоприятное время для кровопусканий, приготовления лекарств и их приема. Показания к кровопусканию, а также благоприятные для кровопускания дни определялись сложными соотношениями между венами для кровопускания, больными органами и положением светил. Со временем стали пускать кровь и без признаков каких либо заболеваний, руководствуясь лишь таблицами.
К XVII в. прямое кровопускание из вен уже начинало походить на откровенную резню. Наряду с добрыми старыми ланцетами появляются ланцеты пружинные, а также используются новые, усовершенствованные механизмы скарификации. Кровопускание делилось врачами на два вида - деривативное и ревульсивное. Деривация предполагала, что кровь берется рядом с пораженной зоной, ревульсия - что кровь берется из области, наиболее отдаленной от пораженной зоны (утрируя - если болит голова, то надо резать задницу). Эти два «научных метода» использовались при различных заболеваниях. Даже младенческий возраст не спасал от этой опасной процедуры. «Не проходит дня в Париже, - писал Гюи Патэн (Gui Patin, 1602-1672), один из корифеев тогдашней медицины, лейб-медик Людовика XIV, - когда мы не прописывали бы пускать кровь у грудных детей».
О широкой распространенности этого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт: королю Людовику XIII только за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Эти десять месяцев стали в жизни Людовика последними - король умер, и не сами ли кровопускания были тому виной?
Известно, например, что смерть гениального итальянского художника Рафаэля Санти (Rafael Sanzio de Urbino), вопреки расхожей версии о страстной любовнице, произошла именно от кровопускания. Впавшего в лихорадку художника приглашенные врачи стали лечить так, как в те времена было принято - с помощью обильного кровопускания, вместо того чтобы дать укрепляющее. Благословление благодарного Папы Льва Х (за два года до того Рафаэль нарисовал картину «Папа Лео X с двумя кардиналами», 1518), конечно, делу не помогло, и 6 апреля 1520 года, в свой день рождения, Рафаэль, после очередного сделанного ему кровопускания, скончался. Хотя художнику было только 37 лет, общепринятой стала версия, что его «до смерти затрахала Форнарина»

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #33 : 25 Март, 2011, 06:23:11 am »
Кровопускание и сейчас применяют в народной медицине, иглотерапии, гирудотерапии.
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #34 : 26 Март, 2011, 00:35:58 am »
В народной медицине? Малахов что ли этим балуется?) При гирудотерапии кровопотеря все-таки меньше

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #35 : 26 Март, 2011, 19:48:16 pm »
В народной медицине? Малахов что ли этим балуется?) При гирудотерапии кровопотеря все-таки меньше
Народная медицина не ограничивается только Малаховым. При гирудотерапии могут применять несколько пиявок, которые раздуваются, как шарики, поэтому кровопотеря может оказаться такой же.
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #36 : 27 Март, 2011, 23:28:17 pm »
В народной медицине? Малахов что ли этим балуется?) При гирудотерапии кровопотеря все-таки меньше
Народная медицина не ограничивается только Малаховым. При гирудотерапии могут применять несколько пиявок, которые раздуваются, как шарики, поэтому кровопотеря может оказаться такой же.
И в каких случаях народная медицина предписывает кровопускание?

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #37 : 28 Март, 2011, 07:19:11 am »

И в каких случаях народная медицина предписывает кровопускание?

Например, для выброса "грязной энергии".
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #38 : 28 Март, 2011, 22:25:15 pm »
ааа. ну да. в простонародье такое любят....

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #39 : 29 Март, 2011, 07:22:06 am »
ааа. ну да. в простонародье такое любят....
Ну, в восточной медицине всерьез рассматривают энергии и каналы, по которым она идет.
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #40 : 29 Март, 2011, 22:11:46 pm »
в восточной медицине тоже кровопускание любят?

Оффлайн kostyam31

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2455
  • Карма: +6/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #41 : 30 Март, 2011, 07:15:25 am »
в восточной медицине тоже кровопускание любят?
Восточная медицина - это такая же народная медицина.
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн Артем Полынин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 92
  • Карма: +1/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #42 : 16 Июль, 2011, 07:59:38 am »

Восточная медицина - это такая же народная медицина.
Я бы не сказал. В восточной медицине слишком много философии.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.   К. С. Льюис

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4645
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #43 : 22 Август, 2011, 16:57:22 pm »
А толку? Методы все те же.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #44 : 21 Март, 2013, 22:10:18 pm »
А в каких странах марихуана легализована? Я только Голландию знаю.

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Re: Марихуану скоро легализуют
« Ответ #44 : 21 Март, 2013, 22:10:18 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook