Думаю есть смысл начать эту тему не с описания самой болезни, а с одного совета, которого мне очень не хватило в своё время. Ведь не факт, что вы сразу попадёте к ответственному доктору, а наша медицина вообще склонна подбрасывать нам сюрпризы там, где мы их меньше всего ожидаем, вот у меня так и вышло. В самом начале лечения, когда вам только-только поставили диагноз, необходимо определить чувствительность микобактерии туберкулёза к различным противотуберкулёзным препаратам, чтобы понять как вас лечить и нет ли лекарственной устойчивости к какому-нибудь из препаратов первого ряда (4 антибиотика, которые уже десятилетиями ВСЕГДА назначаются при тубике в первую очередь – рифампицин, этамбутол, пиразинамид, изониазид). Так вот, если есть устойчивость к одному из этих четырёх компонентов, то препарат заменяется другим из второго ряда (канамицин, амикацин, капреомицин, протионамид, левофлоксацин, моксифлоксацин, пишу только препараты с демократическими ценами), на этом список второго ряда не заканчивается, но ценники на остальные препараты просто запредельные (месячный курс стоил до подорожания доллара около 25-30 000 рублей на один препарат, не буду их рекламировать). Мне помогли капреомицин (тогда он стоил около 10 000 рублей на месяц) и левофлоксацин или моксифлоксацин (около 3000 в месяц). Ладно если бы одним месяцем всё лечение обошлось, но так не бывает, а полгода-год подряд такие деньги отваливать – это очень больно. Там ещё есть и препараты третьего ряда, которые используются при множественной лекарственной устойчивости, но о них позже поговорим, я и так увлёкся и ушёл от темы ))) У меня получилось так, что анализы мокроты на чувствительность взяли (тубдиспансер города Камышин) и отправили их в Волгоград, чтобы в областном центре сделали посев и всё определили. Я два месяца горстями глушил 4 препарата первого ряда (кто пил противотуберкулёзные знает как они здоровье сажают), а потом врач мне говорит – ваш посев не удался, надо пересеять. Я пересдал анализы и ещё 2 месяца прождал, пока мне не стало хуже, а на новом посеве врач сказала ничего не выросло, естественно, ведь я уже начал лечение и палочка, взятая в такой момент на их посевах нихрена не растёт (это мне уже потом другая доктор объяснила, которая меня реально спасла). Так вот, хоть и длинно получилось, но теперь суть совета точно ясна – ОЧЕНЬ ВАЖНО сразу определять чувствительность, старайтесь сдать анализ сразу в нескольких местах, чтобы не терять время и лишнее здоровье. Информация для размышления – за первые 100 дней лечения я принял 450 грамм лекарств, представляете выпить столько химии и вдруг зря и надо было немного другими лекарствами эти полкило таблеток наполнить. С учётом того, что мне пришлось за всё время противотуберкулёзной терапии съесть около 2 килограммов химии – оцените нагрузку на печень и будьте уверены, что вы принимаете именно то, что гробит вашу палочку Коха, а не только вас.