Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm. syn. Apium petroselinum L.; Carum petroselinum Benth. et Hook.)
Родом из Средиземноморья. Культивируется с античного времени как огородное растение. Трудно представить себе французскую кухню без петрушки.
Все растение содержит эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Используют масло из листьев и семян. Основные производители Франция, США и Венгрия. Масло из Германии содержит так много апиола, что происходит его кристаллизация. Другие масла содержат значительно меньше апиола.
Масло из семян получается паровой дистилляцией с выходом 2-7% и содержит:
α-пинен
миристицин (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол)
апиол (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол)
1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол
петросилан (углеводород)
1,3,8-п-ментатриен
Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу:
миристициновую, в эфирном масле которого содержится 55-75% миристицина (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол),
апиоловую, которое содержит до 80% апиола (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол),
аллилтетраметоксибензоловую, содержащую преимущественно п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол, где практически отсутствует апиол и содержится немного миристицина.
Физико-химические показатели эфирного масла петрушки.
Уд. вес при 200С
1.040-1.080
Коэфф. рефракции при 200С
1.513-1.522
Оптическое вращение при 200С
-40 - -100
Кислотное число
не более 4