какие продукты и повседневные привычки влияют на здоровье печени
Какие факторы оказывают негативное влияние на печень?
Жирное, копчёное и острое
Печень отвечает за подготовку жиров к утилизации. Чрезмерное употребление жирного, жареного или фастфуда нагружает печень по максимуму, жиры откладываются внутри органа и приводят к воспалительным процессам.
А любителям острых специй стоит взять на заметку: они содержат капсаицин и горькие вещества, за переработку которых тоже отвечает печень. Если постоянно питаться острой пищей, печень будет вырабатывать слишком много желчи, что чревато отложением камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Сладкое и мучное
Печень участвует в метаболизме и утилизации углеводов, поэтому увлечение сладостями и выпечкой даёт дополнительную нагрузку на орган, которая в неблагоприятных условиях может обернуться его ожирением.
Солёное
Соль, то есть хлорид натрия, необходима для организма. Однако медики из Американского химического общества в ходе экспериментальных исследований отметили вероятное негативное воздействие избытка соли на клетки печени. Возможно, он пагубно отражается на работе органа, увеличивает риск гибели клеток и замедляет процесс образования новых гепатоцитов.
Кислые фрукты и овощи
В этих продуктах содержатся кислоты. Если есть их много и постоянно, это чревато нарушением работы желчного пузыря и застоем желчи в желчевыводящих путях.
Пищевые добавки, БАДы, спортпит и лекарства
Пищевые добавки – консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы увеличивают риск развития заболеваний печени и всего ЖКТ. А в БАДах, спортпите и лекарствах содержатся вещества, которые могут накапливаться в жизненно важном органе и в итоге приводить к его поражению.