VoIP телефония: технология, оборудование, программы
В этой статье мы рассмотрим VoIP технологию, разберем основные достоинства и недостатки VoIP телефонии, а также оборудование и программы, которые применяются в сетях VoIP.
Проводная телефония за свое более чем вековое развитие в силу технических и экономических препятствий не смогла стать всеобщим достоянием человечества. В развитых странах телефонные аппараты были установлены во всех госучреждениях, коммерческих фирмах, практически в каждой городской квартире и сельском доме, а вот у нас стационарная телефонная связь даже в конце XX столетия оставалась для многих недосягаемой не только в отдаленных и малонаселенных районах, но и в крупных поселках. А ведь людям для оперативного решения множества частных и бизнес-вопросов необходимо иметь возможность голосового общения «здесь и сейчас».
Мобильная телефония, начавшая свою экспансию около сорока лет назад, значительно повысила доступность голосовой связи, особенно на неохваченных стационарной связью территориях, и за короткое время стала технологией массового применения.
Проводная и беспроводная технологии освоились в своих нишах и благополучно сосуществовали, не тревожимые конкурентами, еще каких-нибудь десять лет назад, когда вдруг появился третий «соперник» - VoIP-технология. И соперник этот оказался опасен, прежде всего, тем, что предоставил возможность существенно меньшей оплаты за те же минуты голосовой связи, которые могли бы быть потрачены в сетях его предшественников. Причем он может легко «внедряться» и в стационарные, и в мобильные зоны, осуществляя связь с абонентами и первой, и второй технологии речевого общения. Не говоря уже о «собственном контингенте на собственной VoIP-территории».
Технология VoIP: почему дешевле?
Для предоставления услуг стационарной телефонии необходимо было создать инфраструктуру в виде кабельных линий связи огромной протяженности. Для мобильной – построить базовые станции передачи радиосигнала. А физической средой для технологии VoIP стал Интернет, то есть провайдерам нового телекоммуникационного направления не пришлось создавать свою инфраструктуру: есть Интернет – есть возможность предложения сервисов VoIP, что и отражено в «имени» технологии – Voice over Internet Protocol – «голос по интернет-протоколу».
Затраты на строительство базовых станций возвращаются оператору в оплате за разговоры по мобильным телефонам. Провайдеры VoIP-технологии, внедрившиеся в «готовую» сеть Интернет, таких расходов на VoIP оборудование не несли, и, соответственно, в тарифах за услуги связи они не присутствуют.
Правда, название VoIP не в полной мере характеризует технологию, позволяющую осуществлять приемо-передачу не только речи (этому сегменту присвоено имя «IP телефония»), но и видеоконтента и, вообще, любых данных, представленных в цифровом виде. Однако поскольку сегодня наиболее востребована именно IP-телефония, то на ее примере мы и рассмотрим все основные технико-экономические показатели VoIP, попутно отметив, что эта технология кроме работы в Интернете может быть реализована в любых выделенных цифровых каналах, поддерживающих интернет-протокол и составляющих IP-сеть.
Итак, первое слагаемое экономичности IP-телефонии (правильнее было бы, наверно, сказать – «вычитаемое») – это отсутствие инвестиций в создание инфраструктуры, которые у операторов стационарной и мобильной связи должны окупиться, для чего они «незримо присутствуют» в их тарифах.
Второе обстоятельство, позволившее провайдерам IP-телефонии установить минимальную планку оплаты их услуг, заключается в том, что в телефонных сетях общего пользования (ТСОП, ТфОП), оплата разговора определяется его продолжительностью и протяженностью выделенного канала. А в IP-телефонии оплачивается лишь подключение к Интернету и объем переданного трафика.
Третья статья расходов провайдеров стационарной связи, закладываемая в тарифы, как это ни парадоксально звучит, - оплата пауз в разговорах. Дело в том, что в традиционных сетях с коммутацией каналов оплата считается за время «аренды» канала. И то, что паузы в разговоре, по существу, – бесполезная трата времени, биллинговая система не учитывает, а просто считает минуты «аренды» канала и умножает их на тариф. А в IP-телефонии есть механизм блокировки передачи пауз (диалоговых, слоговых, смысловых, затрачиваемых абонентом на поиск нужных слов, отвлечений от разговора и т. п.), которые могут составлять до 40-50 % времени занятия канала передачи.
VoIP телефония: оборудование и программы
Терминалы VoIP-телефонии: проводные и беспроводные телефоны, аппараты факсимильной связи, USB-, WiFi-, софт-, IP- и видео-IP-телефоны.
VoIP телефония обеспечивает приемо-передачу речи между компьютерами (с подключенными микрофонами и наушниками или динамиками), компьютером и стационарным (аналоговым и цифровым) телефоном, мобильным и IP-телефонами, а также между любыми из перечисленных видов телефонов в произвольных комбинациях. Отметим, что привычный нам аналоговый телефонный аппарат можно преобразовать в IP-телефон, включив между его входом и интернет-розеткой аналоговый телефонный адаптер (VoIP ATA).
Каждый IP-телефон (с проводным и беспроводным входом/выходом или встроенным аналоговым модемом) подключается к Сети интернет-провайдером, затем проходит регистрацию у оператора услуг IP-телефонии, получая при этом логин и пароль.
Но для использования этой технологии наличие специального аппарата необязательно, если установить на компьютере программу-клиент, имитирующую телефон, и подключить к ПК наушники и микрофон либо USB-телефон, выполняющий функции наушников и микрофона. Такой компьютерно-программный комплекс называется софтфоном (программным телефоном). ПО SoftPhone можно бесплатно скачать на веб-сайте провайдера IP-телефонии, после чего там же зарегистрировать свое устройство. Самой популярной бесплатной программой для VoIP телефонии в мире является Skype.
Разновидностью программных телефонов являются двухрежимные GSM/WiFi (сотовый/VoIP) мобильные телефоны, используемые в двух «ипостасях»: в GSM-сети они ведут себя как сотовый телефон, а в WiFi-зоне (при установленном в телефоне ПО SoftPhone) – в IP-сети. Причем во втором режиме роуминг в мобильной сети практически бесплатен.
Видеотелефон – оборудование, работающее по VoIP технологии, обеспечивает эффект присутствия в офисе абонента, находящегося «на другом конце провода», благодаря чему повышается результативность бизнес-переговоров.
Для организации голосовой связи, осуществляемой между компьютерами, IP-телефонами и видеотелефонами, достаточно соединить их кабелем с интернет-розеткой и войти в Интернет. А для связи IP-сети с ТСОП необходимо применение аналоговых VoIP шлюзов FXS или FXO. В случае же цифровых телефонных сетей ISDN (Integrated Services Digital Network) их связь с Всемирной паутиной обеспечивается цифровыми VoIP-шлюзами.
VoIP-шлюзы позволяют подключиться к сетям нескольких операторов для создания нескольких маршрутов трафика с минимальными тарифами, зарезервировать их для использования при возникновении перегрузок и отказов в сетях стационарной и мобильной связи. При этом, благодаря наличию альтернативных маршрутов, компании могут достигнуть заметного уменьшения расходов на услуги связи, увеличив к тому же доступность абонентов, находящихся в сетях, которые поддерживают различные технологии передачи голоса.
В VoIP-шлюзах могут быть созданы виртуальные объекты, определяющие маршрутизацию телефонных звонков, что позволяет компании «безгранично» подключать прямые номера в любом государстве планеты (эта технология называется Direct Inward Dialing, DID).
VoIP-шлюзы - межсетевое оборудование VoIP для перевода голосового трафика между сетями традиционной телефонии и сетью передачи данных.
Еще одно достоинство IP-телефонии: возможность простого наращивания в офисе количества номеров (так называемой «номерной емкости»), что, как правило, с большим трудом удается сделать в ТфОП (и то, если у оператора стационарной связи есть техническая возможность).
Как уже отмечалось в начале статьи, привлекательность IP-телефонии для массового пользователя заключается в экономии оплаты за голосовую связь по сравнению с оплатой за такие же переговоры в стационарных и мобильных сетях. Этот показатель, конечно, важен и бизнес-сегменту, для которого, оказывается, есть еще один «бонус» - низкие затраты на создание корпоративной сети IP-телефонии (аппаратная IP АТС, программные АТС, виртуальные АТС) на основе существующей УАТС.