"Q: Как себя вести при задержании и аресте, защита от несанкционированных действий милиции? "
"A: С момента задержания в вы получаете ряд прав, гарантированных вам УПК и КоАП, в т.ч. право знать, в чем вы подозреваетесь, право пользоваться помощью защитника, право приносить жалобы и пр. При задержании сотрудник милиции обязан четко и внятно объявить, в чем вы подозреваетесь, и указать основания для задержания. Задержание - исключительная мера и не должна применяться без крайней необходимости.
При задержании не стоит оказывать сопротивления - если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей она вправе применить силу. Наручники и резиновые дубинки могут применяться только в случаях, прямо указанных в ст. 14 ФЗ "О милиции", т.е. либо в случае оказания сопротивления, либо когда лицо своим поведением дает основание полагать, что может совершить побег либо причинить вред окружающим. Необоснованное применение спецсредств должно быть зафиксировано в протоколе и может вами обжаловаться."
"Q: Может ли проводиться принудительное обследование на предмет употребления наркотиков и в каких случаях? "
"A: Согласно ст. 34 Основ Законодательства "Об охране здоровья граждан" оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших преступления (по приговору суда). Т.е. в принципе любое освидетельствование дело добровольное: заставить вас сдать кровь/слюну/мочу никто не может.
Однако в некоторых случаях карается сам отказ от освидетельствования. Например, отказ от прохождения освидетельствования на предмет опьянения при управлении транспортным средством карается лишением прав на год, что эквивалентно управлению в состоянии опьянения. Карается уклонение от освидетельствования при прохождении медкомиссии в военкомате. "
"Q: В каких случая, в каком объеме, в каком порядке может проводиться личный досмотр человека? При каких условиях это может нарушить права человека? "
"A: Строго согласно смыслу ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Т.е. если задержали за отсутствие регистрации - искать наркотики нельзя. Однако на практике "результат" личного досмотра подгоняется под его цели.
Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Понятые должны быть из числа незаинтересованных лиц. Перед началом досмотра вам должны предложить выдать добровольно все запрещенное и объяснить - с какой целью проводится досмотр и в совершении какого правонарушения вас подозревают.
Личный досмотр всегда связан с нарушением прав граждан, в первую очередь права на личную неприкосновенность. Однако Конституция Росси допускает ограничение прав граждан в целях защиты правопорядка. Таким образом, при личном досмотре "пределов" нет. В правилах проведения таможенного досмотра прямо указанно, что при необходимости могут быть обследованы и внутренние полости досматриваемого (влагалище, задний проход и т.п.). Единственное требование, которое подлежит неукоснительному соблюдению - отсутствие лиц другого пола. "
"Q: Правила, которые должны быть соблюдены при изъятие наркотика (имеют место случаи подбрасывания наркотиков)? "
"A: Правовые основы изъятие наркотических средств прописаны в ст.ст. 27.7 (Личный досмотр) и 27.10 (Изъятие вещей и документов) КоАП РФ и ст. 177 (Осмотр), 180 (Протокол осмотра), 182 - 184 (Обыск и выемка) УПК РФ. Подробно изъятие наркотических средств было описано в "Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" 1999 года. Хотя принималась она на основе старого УПК и старого КоАП до сего дня она не отменена и действует. Основные условия изъятия таковы:
- участие понятых в числе не менее двух (из числа незаинтересованных лиц);
- ведение протокола (копия передается лицу, у которого производилось изъятие);
- предъявление изъятых наркотиков присутствующим лицам (не только понятым);
- помещение изъятого вещества в упаковку и скрепление ее печатью и подписями участников.
Есть еще ряд "неписаных" правил, которые часто не соблюдаются сотрудниками милиции, если им об этом не напоминает обыскиваемый. Перед началом следственного (или иного) действия лицу, у которого возможно будет произведено изъятие, досматривающий обязан объяснить, кто и какое действие будет производить, какие основания для этого имеются, предложить выдать добровольно все запрещенное. При осмотре помещения передвижение лиц, производящих осмотр, без сопровождения понятых и не допускается (т.е. "разбредаться" нельзя). При личном обыске досматривающий должен закатать рукава и продемонстрировать, что у него в руках ничего нет.
Увы, даже неукоснительное соблюдение всех правил изъятия не всегда может защитить вас от подброса. Однако наличие серьезные нарушения закона при изъятии наркотика может повлечь за собой исключение такого доказательства в суде, что фактически означает вынесение оправдательного приговора. Поэтому особенно важно все нарушения зафиксировать в протоколе (перед подписанием) и обратить на них внимание понятых. "
"Q: Можно ли использовать наркопотребителя при закупке наркотика у "барыги" или как свидетеля этой закупки? "
"A: Согласно ст.ст. 6 и 17 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" к участию в контролируемой поставке можно привлекать "отдельных лиц" с их согласия. При этом законом не запрещено привлекать несовершеннолетних, наркоманов, душевнобольных и т.п. Какую оценку даст суд действиям этих лиц - вопрос сложный и так просто на него не ответить.
Свидетелем по уголовному делу может быть вызвано любое лицо, независимо от его отношения к обвиняемому. И "контрольный закупщик" здесь не исключение. Свидетелями могут быть также опера, следователи и дознаватели (даже участвовавшие ранее в расследовании) - для дачи показаний, об обстоятельствах, имеющих значение разрешения уголовного дела. В этом и заключается отличие понятого (который готовится заранее для участия в заранее спланированном следственном действии) и свидетеля (ставшего таковым в результате незапланированного стечения обстоятельств). НО перед допросом свидетеля и суд и следователь обязаны опросить свидетеля о его отношении к обвиняемому (знаком, незнаком, испытывает ли неприязненные отношения, имеются ли причины оговаривать и т.п.). На основе этих вводных данных суд будет формировать свое мнение о достоверности данных показаний. "
"Q: Кто и на каком основании устанавливает факт употребления наркотиков?"
"A: За употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП) - штраф в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест на 15 суток. Следовательно, при подозрении на наличие у вас состояния одурманивания, правоохранительные органы могут направить вас на медицинское освидетельствование в порядке п. 6 ст. 27.1 КоАП РФ ("Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении"). На освидетельствование могут направить органы внутренних дел, прокурор, суд, но само освидетельствование - дело добровольное (за исключением судебной экспертизы). Употребление наркотиков в юридическом смысле это не процесс, а факт, поэтому недостаточно просто иметь "дороги" и суженный зрачок, чтобы получить диагноз "употребление героина".
Освидетельствование производится в медицинских учреждениях, имеющих право согласно лицензии оказывать соответствующие услуги врачом (в редких случаях - фельдшером). Хотя направление (т.е. фактически доставление) на освидетельствование может быть принудительным, то сама процедура медицинского освидетельствования без согласия граждан проводится не может (исключения - ст. 34 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан": в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления). Т.е. заставить вас сдать кровь/слюну/мочу, встать в позу Ромберга или дотягиваться пальцем до носа никто не может.
Акт освидетельствования составляется на основе двух критериев: внешний осмотр и данные ХТИ (химико-токсикологического исследования). Нередко по внешним признакам врач ставит диагноз "одурманивание", а когда приходят "чистые" анализы - пишет "выявлено состояние одурманивания, вызванное неустановленным фактором". Такое заключение нельзя считать вынесенным законно, т.к. оно противоречит собственным методическим указания Минздрава. Результаты также освидетельствования могут быть оспорены в случае нарушения правил отбора биологических проб или порядка проведения освидетельствования (отсутствуют необходимые записи в журнале, копия протокола и т.д.). "
"Q: Кто такой обвиняемый и каковы его права? "
"A: Понятие "обвиняемый" раскрывается в ст. 47 УПК РФ: Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт.
Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Обвиняемый вправе: 1) знать, в чем он обвиняется;
2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно;
9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 УПК РФ (т.н. называемые "нереабилитирующие" основания);
16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.
Нарушение прав обвиняемого при производстве следственных действий влечет за собой исключение полученных доказательств. Так, если дознаватель вовремя не ознакомил обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, ее результаты не могут иметь доказательственной силы. "
"Q: Кто такой подозреваемый и какие у него права? "
"A: Подозреваемым является лицо: 1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело; 2) либо которое задержано в соответствии с УПК РФ; 3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.
В случае задержания подозреваемого следователь, дознаватель обязан уведомить об этом его близких родственников или родственников подозреваемого.
Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
3) пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания или предъявления постановления о возбуждении уголовного дела и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. "
"Q: Законодательство о наркотиках, ст. 228 УК РФ? "
"A: Законодательство РФ о наркотиках состоит из:
1. Единая Конвенция "О наркотических средствах" 1961 года;
2. ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";
3. УК РФ (ст.ст. 228-234);
4. КоАП РФ (ст.ст. 6.8, 6.9, 20.20);
5. Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ";
6. Сводная таблица экспертных заключений ПККН "Об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте";
7. Постановление Пленума ВС РФ "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами";
8. Инструкция "О порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения";
Плюс есть еще масса "смежных" актов, касающихся, например, наркотиков и СМИ, лечения и учета наркоманов и пр. Но конечно самая востребованная норма закона - ст. 228 УК РФ: "
"Статья 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ "
"1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
2. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере-
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
5. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. "
"Q: При каких обстоятельствах выносится административная ответственность за употребление наркотиков, а в каких ответственность по статье УК РФ 228? "
"A: На практике тут все осталось без изменений. По ст. 6.8 КоАП РФ "Незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов" гласит, что незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Если размер наркотического средства "не дотягивает" до крупного - наступает административная ответственность. По некоторым веществам "некрупных" размеров нет вообще - героин, ЛСД и пр. - в любом случае наступает уголовная ответственность. "
"Q: Изменена ли таблица размеров количеств наркотических средств? "
"A: Таблица меняется постоянно - на основании протоколов заседания ПККН. Периодически эти протоколы обещаются и возникает новая таблица. Последняя вступила в силу с 01 августа 2002 года и пока не менялась. "
"Q: Полная, а не урезанная таблица, веществ запрещенных к употреблению, желательно с количественными показателями? "
"A: Собственно единой такой таблицы нет. Есть списки наркотических средств и психотропных веществ и списки СДЯВ (без количественных показателей). Количественные показатели даны в таблицах ПККН. При этом крупные и особо крупные размеры даются отнюдь не для всех наркотиков, на некоторые особо экзотические, такие размеры устанавливаются в каждом конкретном случае экспертом. "
"Q: Таблица веществ, употребляемых для изготовления наркотиков с количественными показателями?"
"A: Список прекурсоров утвержден Правительством РФ Постановлением от 30.06.98 (список IV). Поскольку количественный размер прекурсора никак на квалификацию деяния не влияет, таблицы размеров нет. "