Марихуана может быть официально легализована властями. И люди будут получать медицинские справки на право покупки этого наркотика.
Великобритания готовится к легализации каннабиса, - так считает один из ведущих экспертов-наркологов страны профессор Роджер Пертви. Он убежден, что легализация марихуаны по типу алкоголя предотвратит огромное множество преступлений, связанных с наркотиками, а кроме того, существенно снизит шансы некоторых людей на переход от легких наркотиков к более тяжелым.
Но эксперт предупреждает, что в этом вопросе необходимо соблюдать определенную осторожность, чтобы наркотики не попадали в руки лиц с неустойчивой психикой. Особенно это касается подростков и молодых людей. "Нужно ввести минимальный возраст в 21 год, - говорит профессор Пертви из Университета Абердина. - И я также порекомендовал бы властям внедрение специальных лицензий. Вам нужно иметь лицензию на автомобиль и на владение собакой, так почему бы не лицензировать и легализовать марихуану?".
Лицензия понадобится для того, чтобы наркотик не попал к людям, страдающим от серьезных психических заболеваний. Недавние исследования показали связь между курением марихуаны и развитием шизофрении у некоторых пациентов. Поэтому лицензию на употребление каннабиса должны будут выдавать врачи.
"Мы обязаны рассмотреть все возможные варианты, - считает ученый. - В настоящее время распространение марихуаны полностью контролируется преступными сообществами, и я считаю, что это безумие. Мы имеем право пить спиртные напитки и курить сигареты, а каннабис, при надлежащем его применение, ничуть не более опасен, чем эти субстанции".
Источник: medikforum.ru