Глава 30
Анастасия
Я злобное, кровожадное вампирище, вот я кто! И, несомненно, этому рада. С чего такие выводы? Да просто в данный момент я смотрела на забинтованного Колобка, с побитой физиономией и поломанной в двух местах рукой, и чувствовала себя по этому поводу неприлично счастливой. И даже оправдываться банальностями вроде того, что я не злопамятная, просто злая, и память у меня хорошая, не хочется. Злопамятная я, злопамятная.
– Долго еще будешь на него любоваться? – поинтересовался Антон.
– Ничего ты не понимаешь, – обиделась я, – дай насладиться местью.
– Ну-ну, – задумчиво хмыкнул вампир, обходя вокруг съежившегося на стуле Колобка, как кот, прикидывающий, с какой стороны начать есть мышь. Колобок попеременно бледнел, краснел и потел, понимая, что такой пристальный интерес вампира ничем хорошим для него не закончится.
Для допроса этого подлого гада мы нахально заняли капитанскую каюту, предварительно выставив самого капитана наружу. Бедолаге не удалось выспаться этой ночью.
– Говорить будешь?! – неожиданно рявкнул Антон, нависнув над побитым купцом. Даже я от этого рыка подпрыгнула.
– О чем говорить? – попытался изобразить непонимание Колобок.
– Давай я ему что-нибудь откушу! – предложила я, вспомнив, как накануне «обрабатывали» капитана. Играть в «злого следователя» мне, честно говоря, понравилось. Гордость берет – я такая маленькая, но такая страшная, хе-хе!
– Если не будет сотрудничать, так и поступим, – согласился Антон. И снова купцу: – Ну? Я жду!
– Я ничего не знаю! – продолжал запираться Колобок, хотя это было уже откровенно глупо, всем было понятно, что уж он-то знает. Интересно, что сделает Антон, если купец вдруг окажется храбрецом и так ничего и не расскажет? Пытать его будет? В жизни не поверю!
Помочь, что ли? Надо напугать Колобка посильней, не думаю, что он такой уж храбрый.
Мгновенно ускорившись, я вдруг возникаю перед купцом, оскалив ему в лицо максимально удлинившиеся клыки. И шиплю по-змеиному, незаметно добавляя низкую частоту. Трудно, но, оказывается, вампирам такое вполне по силам.
– Говори, пузо на ножках, кто тебя послал! – угрожающий рык-шипение. Нет, во мне действительно умерла великая актриса, хотя, учитывая ситуацию, скорее внезапно воскресла. Получилось так убедительно, что сама поверила. – Говори, иначе я от тебя медленно буду куски отгрызать, и никто меня не остановит! – Для убедительности кусаю за шею, больно и грубо, чтобы оставить рану. Фу-у, ну что не приходится вытворять ради общего дела! Гадость!
Колобок тонко взвизгнул.
– Не надо, я все скажу, все скажу!
Ну вот, давно бы так. Я с облегчением отцепилась от этого субъекта, подавляя желание сплюнуть, незаметно вытерла губы рукавом. Все-таки все вампиры – несчастный народ, вечно приходится всякую гадость в рот тащить.
– Я слушаю, – с нажимом напомнил Антон. – Кто тебя нанял, чем заплатил и так далее.
Ну, Колобок и начал рассказывать. Нанял его вампир, в чем, собственно, никто и не сомневался. Обещал он Колобку ни много ни мало бессмертие и могущество. А заодно и место первого советника при новом Лорде. Антон на это заявление только хмыкнул скептически, судя по всему, такое счастье Колобку не светило в любом случае.
Самое интересное, что план устранения Антона купец продумывал сам. Вампир, его нанявший, только указал место, где Колобок сможет с нами пересечься, не вызвав подозрений, да снабдил магическими штучками вроде: зачарованной стрелы, ремней-кандалов и защитных амулетов. Наш злостный недоброжелатель очень настаивал на том, что если Антона не удастся убить наверняка, его обязательно нужно захватить в плен. Опасался, что Колобок убьет его недостаточно надежно обычными средствами? Отчего тогда дал только одну стрелу?
«Осторожный потому что, – мысленно объяснил Антон, – опасался, что колобок стрелу припрячет, а потом, когда поймет, что его обманули, использует против нанимателя. Для этого ведь не обязательно самому стрелять. Лорда, конечно, очень сложно убить его же кровью, но можно, если неожиданно…»
Я понимающе кивнула, снова прислушиваясь к тому, что рассказывает купец. Он, кстати, действительно купец. Так вот идея использовать пиратов принадлежала именно ему. Нанять два пиратских корабля и очень сильного мага влетело в копеечку, как я понимаю. Мага, так особенно, стоило это удовольствие дороже, чем пираты, но оно того стоило, извиняюсь за тавтологию. Как оказалось, маг не только помог пиратам нагнать «Надежду», несмотря на то что на ней был свой маг, он еще тащил на себе не один, а два корабля. Я еще, помнится, удивлялась, каким образом шхуна успела за нами во время тех гонок?
Маг действительно был силен. Он ведь потом еще и с Антоном сражался и даже смог вампирьей магии сопротивляться. Был бы в силе, размазал бы нас только так. Но вампирьих клыков не пережил.
Мне вот только любопытно, каким образом пиратскую шхуну невидимой сделали? Неужели маг был настолько разносторонний, что и это смог? Как не надорвался только.
Оказалось, нет, маг не был менталистом. Артефакт это. Собственно, из-за того, что у Колобка имелся этот хитрый артефакт, он и согласился на предложенную вампиром авантюру, и план сразу продумал. По задумке купца все должно было произойти очень просто. Один пиратский корабль завязывает бой, отвлекая внимание, и если пиратов при этом всех перебьют, только к лучшему. Экономия. Купец же тем временем в общей свалке стреляет в Антона зачарованной стрелой, а затем перебирается на подоспевшую шхуну и исчезает, пока мы все не кинулись мстить за убитого друга. В случае, если убийство не удалось, вступал в силу следующий план, то есть похищение. Который с блеском и осуществился. Только вот Колобок не учел, что такую беспокойную компанию, как мы, удержать почти невозможно.
Дальше я слушать не стала. Все самое интересное он уже рассказал. Пошла, для профилактики, пугать капитана. А то он с утра слегка успокоился и попытался взбрыкнуть. Правда, пираты его идею – захватить нас всем скопом – не успели поддержать. Антон пресек инициативу в зародыше, отволок капитана в трюм и продемонстрировал десяток огненных шариков, припрятанных в разных местах. Шарики только и ждали мысленной команды создателя, чтобы сжечь тут все. Я так не умею, мои шарики примитивные, как пять копеек. Но для общего впечатления я все же создала один размером с дыньку и сунула капитану под нос. Вообще, лучше бы я этого не делала, забыла как-то, что несколько часов удерживала большой огненный шар, а он ведь много энергии жрет, даже с моими немаленькими запасами – это неслабые затраты. После демонстрации сразу же захотелось впиться в чью-нибудь шею, кровушки попить. Таким образом пострадал один пират, которого я, не сдержавшись, загнала на корму и все-таки укусила, хоть и не до смерти. Еле успела остановиться. Но зато воспитательный эффект превзошел все ожидания. Капитан больше не пытался своевольничать, но я все равно за ним приглядывала. Одним своим видом напоминала, чтобы вел себя прилично. Всю жизнь мечтала стать всеобщим пугалом, да. Сногсшибательная карьера. Я ведь уже говорила, что маленькая, но очень страшная? И, между прочим, действительно маленькая, метр с кепкой, а если точнее, то полтора с ушками.
Забравшись на бак, я задумчиво устремила взгляд на плещущиеся вокруг волны. С удовольствием вдохнула свежий воздух. Антон говорил, что вампиры некомфортно чувствуют себя в море, а мне нравится смотреть на бескрайние лазоревые просторы, в которых отражается небо – успокаивает. Погода сегодня замечательная, солнышко бликует на воде, ветерок не слишком сильный. Вдали то ли дельфины местные плывут, то ли киты, далеко – не разглядеть. Но мне хотелось, чтобы это были именно дельфины. Хорошо, тихо. Пираты меня опасливо по дуге обходят.
Домой хочется до слез. А дома-то у меня теперь и нет.
Я пожалела, что от моей куртки остались только лохмотья, да и те, наверное, давно выкинули. Там в многочисленных кармашках было несколько листков бумаги и карандаш. Для такого меланхоличного настроения в самый раз что-то нарисовать.
Интересно, когда вся эта беготня кончится, можно будет обзавестись каким-нибудь домиком, а лучше замком, и поселиться в нем? Лучше с Антоном, будем семейную пару изображать – такая вампирья чета. Если мне, конечно, удастся когда-нибудь соблазнить этого непробиваемого вампира.
Что-то меня меланхолия одолела, однако, словно тянет вдаль, зовет что-то. К чему бы это?
С тоской посмотрев вдаль, увидела на горизонте едва заметную точку. Прищурившись от многочисленных бликов, отражающихся от воды, вгляделась до рези в глазах. Только спустя пару минут поняла, что это парус. Сердце тревожно стукнуло. Нежели опять пираты? Как они надоели уже!
Но сердце уже забилось радостно и предвкушающее. Я только сейчас поняла, что меня так подспудно тревожило последние часы. Это был словно бы зов, далекий и слабый, но такой родной. Будто близкий человек меня дозваться пытается. Как же я раньше-то не поняла, а?
– Антон!
– Ну, чего ты кричишь? – поинтересовался он, выглянув на минуту.
– Они нас нашли! – поделилась я радостью.
– Парус на горизонте! – тут же завопил дежурный сверху. Увидел, наконец, орел. Я тут внизу и то раньше заметила.
– Кто нашел? – уточнил Антон, не обратив внимания на вопль дежурного и прочие телодвижения пиратов.
– Наши. Вон плывут, – махнула я рукой в сторону еще далекого паруса. Я была уверена, что это именно «Надежда» с нашими друзьями на борту. Чувствовала и очень этому радовалась. Потому что, оказывается, очень привыкла, что рядом тихий Мэй, готовый всегда прийти на помощь, если что. И Дила, хоть и ворчит на нас с Антоном, на самом деле заботится и спасает каждый раз, как мы вляпаемся. Как только встретимся, я их обоих расцелую, честное слово.
Все то время, что далекий парус маячил на горизонте, медленно приближаясь, я не сводила с него глаз, чуть ли не подпрыгивая от нетерпения. Даже и не знаю, что со мной такое, но увидеть друзей снова хотелось нестерпимо. Будто мы на год расставались.
Антон бродил по палубе, то ли присматривая за пиратами, чтобы чего не выкинули, то ли тоже проявлял нетерпение. А скорее чувствовал мое.
И вот уже чужой корабль подошел достаточно близко, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что это действительно «Надежда». Пираты заметно занервничали, они прекрасно понимали – эта встреча может кончиться для них печально. Антон ведь способен на прощание поджечь свои шарики или же попытаться сдать пиратов властям, но что-либо сделать мы им, конечно, не позволили. Капитан под нажимом Антона приказал лечь в дрейф, и боцман зычным голосом повторил команду, присовокупив пару крепких выражений. Пираты, недовольно ворча, принялись исполнять.
Хорошо иметь острое эльфийское зрение! Дилу и Мэя я увидела еще издали, а потому даже ждать не стала, когда корабли достаточно сблизятся, и просто прыгнула, используя вампирью скорость и силу, уже в полете принимая боевую форму. Ну, а на что мне еще крылья?
Фикус, увидев летящий в него снаряд в моем лице, привычно выставил перед собой неразлучный горшок. Безотказное защитное средство от всех проблем. Я, понятное дело, с твердым горшком сталкиваться вовсе не хотела, потому попыталась скорректировать приземление. Не учла только своей скорости и единственный, да и тот неудачный, опыт в этом трудном деле. Поздно, короче, спохватилась. В результате столкнулась я не только с горшком, но и с Мэем, и мы кубарем покатились по палубе, сбив с ног не успевшего убраться с пути матроса, и безнадежно запутались в каком-то канате. А под конец счастливо повизгивающий Шрек увлеченно потоптался по моей спине, обслюнявив длинным языком с ног до головы.
Распутывали нас после этого минут пятнадцать. Матросы и Дила. Я и не подозревала, что ребята с «Надежды» ругаются не хуже пиратов. Такие обороты, я прямо заслушалась.
– Приятно, что нас так рады видеть, – заметила Дила, снимая с моей спины щенка, а меня поднимая за шкирку, в результате чего мы со Шреком оказались в одинаковых положениях, разве что он в правой руке, а я в левой. – Но может, все-таки не стоило радоваться так бурно?
В самом деле, что это на меня нашло такое? Неловко даже, как маленькая, ей-богу. Что-то я в последнее время всех с ног сбиваю.
– И зачем, интересно, мы так спешили вас спасать? – вздохнул Мэй, сгребая в горшок рассыпавшуюся землю и пытаясь воткнуть туда выпавший цветок. Если бы Мэй не был эльфом, подозреваю, бедному растению сегодня мог прийти конец.
– Видимо, чтобы сказать все, что вы о нас думаете, нет? – хмыкнул Антон. Он уже тоже перебрался на «Надежду» и притащил за собой понурого Колобка. Как зовут подлого купчину, я, кстати, так и не поинтересовалась. Да мне и все равно, если честно.
– Все, что я о тебе думаю, сказала еще, когда ты в портал сунулся, – хмыкнула Дила в том же тоне. Только я-то знаю, что она рада нас видеть.
Вот так и произошло наше счастливое воссоединение. Почти по-семейному.
А пиратов мы все-таки отпустили, точнее, Антон отпустил, пока нас с Мэем распутывали. Но, судя по напряженному лицу капитана, огненные шарики он при этом не убрал. Оно и правильно, а то как бы они не вздумали отомстить.
– Как подальше уйдут, шары уберу, – сказал Антон, не дожидаясь моего вопроса. И печально вздохнул. Я почти физически ощутила, как ему жалко впустую потраченной энергии. Хозяйственный он у меня, бережливый.
А когда первые приветствия с друзьями и расспросы завершились и у нас появилась возможность слегка расслабиться и осмотреться, стало заметно, что матросы и капитан нашему возвращению вовсе не рады. На нас смотрели подозрительно и старались не приближаться. Антон, конечно, пообещал капитану дополнительное вознаграждение за то, что все-таки отправился нас спасать, но хорошего отношения к нам эти посулы не прибавили. Не любят в этом мире вампиров, хотя они и стараются вести себя достаточно мирно и зачастую не убивают тех, у кого берут кровь. Но люди все равно не любят и боятся. За то, что они могут обратить человека в вампира, за то, что пьют кровь и потому якобы должны относиться к людям, как к корму. Дурацкие предрассудки.
Я терпела подобное положение дел дня два, да и то только потому, что радовалась спокойствию и безопасности и проводила большую часть времени с друзьями, на то, как реагируют на меня матросы, просто внимания не обращала. Но моя деятельная натура добровольного затворничества не выдержала, а когда я попыталась общаться с людьми, обнаружила, что они от меня шарахаются. И если от меня просто шарахались, то на Антона смотрели чуть ли не с ненавистью.
Вот странно, помнится, в Вейлане народ очень быстро успокоился после того как узнал, что Антон вампир, а меня и вовсе баловали, как умели. Может, все дело в том, что там была степь, а здесь корабль в открытом море, с которого никуда не денешься? Как бы там ни было, я вовсе не собиралась существовать в такой недружественной атмосфере еще почти неделю и начала строить коварные планы по ее улучшению. У меня для этого есть замечательное оружие: безотказное вампирье обаяние и смех.
Для моих планов также пришлось оставить мальчишеский облик. Так я выгляжу значительно младше, и мне прощаются многие шалости. К тому же шкодливый пацан у этих суровых мужчин почему-то вызывает гораздо больше симпатии, чем вредная девица.
Начала я с проверенного средства – карикатуры. Причем это были не просто картинки, а своеобразный комикс. Такая серия юмористических карикатур. Итак, картинка первая: доблестный капитан, дымя трубкой, не спеша прогуливается по своему кораблю, зорким взглядом следя за порядком. Злобный вампир, в моем карикатурном лице, с нехорошими целями устроил засаду на мачте. Картинка вторая: доблестный капитан проходит под мачтой, злобный вампир, все в том же моем лице, оскалив клыки, прыгает на него из засады, но зацепляется за снасть. Картинка третья: злобный вампир промахивается, получает капитанской трубкой по лбу и, обиженно растопырив эльфячьи уши, трет большущую шишку.
Карикатуру я как бы случайно потеряла рядом с группкой матросов. Она буквально за день обошла всех матросов, и я была очень довольна: на лицах людей появлялись улыбки, пусть пока короткие и неуверенные.
Приступаем ко второму этапу под названием «нелепая случайность». По нелепым случайностям я мастер, но впервые приходится подстраивать их специально. Для этого пришлось очень долго объяснять Шреку, что от него требуется, потому как, в предстоящей постановке он играет очень важную роль.
Вообще-то, сначала я хотела полностью повторить ситуацию, нарисованную в карикатуре, но от этой идеи пришлось отказаться. Во-первых, капитан очень редко бродит по своему кораблю без дела, у него для этого помощники есть. А во-вторых, это будет выглядеть слишком нарочито, а мне надо случайно и смешно. Потому что то, над чем смеешься, уже не страшно.
Старательно выбрав момент, когда капитан спустился с мостика и направился в свою каюту, а на него в этот момент никто не смотрел, я принялась «красться» за ним. Никто моих маневров не заметил в первый момент, а когда заметили, предупредить капитана не успели. Я уже практически подкралась к нему за спину, когда выскочивший из засады Шрек с радостным кваканьем прыгнул мне на спину. Я была к этому готова, потому, очень удачно упав, проехалась на животе прямо к ногам капитана.
– Ну, и что это значит? – поинтересовался он, озадаченно остановившись надо мной. Задумчиво пыхнул дымом.
Перевернувшись на спину, старательно шмыгаю носом, наивно хлопаю ресницами. Еще улыбаюсь этак виновато.