Автор Тема: Врачи научились диагностировать любовь  (Прочитано 14251 раз)

Оффлайн vesna0411

• Гуру
    • Просмотр профиля
Специалисты из университетского колледжа Лондона научились диагностировать любовь. Оказывается, с помощью томографии мозга можно с высокой точностью вероятности установить, любит человек или нет. Это не зависит от пола, возраста или сексуальной ориентации.

Специалисты провели эксперимент с участием 24 добровольцев в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Все добровольцы находились в состоянии влюбленности.

Магнитно-резонансная томография показала, что у всех добровольцев мозг абсолютно одинаково реагировал на фотографии любимых людей. Так, активировались вполне определенные участки головного мозга. Наиболее активными становились отделы, отвечающие за выработку дофамина.

При этом другие участки мозга, наоборот, деактивировались. Это, прежде всего, зоны в височной, теменной и лобной коре, которые отвечают за критическое мышление.
http://psy.passion.ru/l.php/vrachi-diagnostirujut-lubov.htm

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Врачи научились диагностировать любовь
« Ответ #1 : 07 Февраль, 2011, 12:39:08 pm »
Нужно довольно взвешенно относится к подобным исследованиям. Для начала специалистам нужно прийти к единому мнению, что такое любовь. А то получается, как с красотой, когда периодически какая-нибудь группа исследователей провозглашает на весь мир, что она нашла "формулу красоты". Что такое красота, объяснить не могут, а формулу нашли.
Моя цель - подвергать ласкам, наносить пользу и причинять добро!

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Февраль, 2011, 11:17:49 am »
Первые романтические чувства стали возникать примерно четыре миллиона лет назад. Именно тогда, по мнению ученых, потоки нейрохимических веществ хлынули из мозга в кровь, заставляя мужчин и женщин глупо улыбаться при встрече и чувствовать, как начинают потеть ладони. Едва предки современного человека перестали передвигаться на четвереньках и поднялись на ноги, им представилась возможность увидеть себе подобных целиком и рассмотреть их характерные особенности - цвет глаз, рост, размах плеч. Наверное, тогда же пришло осознание, что каждый индивид обладает присущими только ему очарованием и притягательной силой. Это были не единственные перемены, вошедшие в жизнь предков человека после того, как эволюция заставила их распрямиться. Человек, в отличие от животных, стал совокупляться лицом к лицу, и с этого момента личная привлекательность стала одним из важных элементов интимной близости.

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Февраль, 2011, 07:03:24 am »
Преобразился и сам половой акт. Из простого действия, необходимого для удовлетворения инстинкта продолжения рода, он превратился в романтическое событие. В то же время любовь стала еще одним из инструментов эволюции. Надолго сближая мужчину и женщину, она имела неоценимое значение для сохранения потомства. Однако первобытные пары существовали не более четырех лет, то есть ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы уберечь ребенка от опасностей, которые грозят ему в младенческом возрасте. Затем пары распадались, начинался поиск нового партнера, и все повторялось заново.

Этот "четырехлетний зуд", как его называет американский антрополог Элен Фишер, совершенно явственно просматривается и в статистике разводов наших дней. В большинстве стран пик разводов приходится именно на четвертый год совместной жизни. Рождение новых детей помогает сохранить брак в течение более длительного периода времени. Если, скажем, второй ребенок появляется у пары через три года после первого (что происходит довольно часто), тогда можно ожидать, что брачный союз продлится примерно еще года четыре. И как бы не старались поэты воспевать вечную любовь, им не под силу бороться с природой, которая предопределила, что всплеск романтических чувств по прошествии четырех лет затухает.

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Февраль, 2011, 06:43:31 am »
Описывая свои ощущения, влюбленные часто утверждают, что их куда-то уносит. И они не далеки от истины. Ученые полагают, что организм человека, испытывающего влюбленность, начинают переполнять различные химические вещества. Встречный взгляд, прикосновение рук или слабый аромат, исходящий от понравившегося человека, вызывают в мозгу реакции, результатом которых становятся сигналы, разносящиеся вдоль нервных волокон по всему организму, и выброс потока химических веществ в кровь. И вот на щеках появляется румянец, ладони потеют, а дыхание становится прерывистым. То, что проявления любви оказываются подозрительно похожими на проявления стресса, объясняется достаточно просто: в обоих случаях в организме срабатывает один и тот же механизм. Не вызывает особого удивления и та эйфория, которую испытывают влюбленные: вещества переполняющие "пораженного", являются химическими родственниками амфетаминов. В их число входят допамин, ворепинефрин и особенно фенилэтиламин (ФЭА). Именно фенилэтиламин вызывает ту идиотскую улыбку, которая появляется у нас на лице, когда встречаем понравившегося нам человека. И это же химическое вещество вызывает в нашем организме ощущение подъема.

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Февраль, 2011, 08:48:50 am »
Высокий уровень фенилэтиламина не может сохраняться в организме вечно, что дает лишний аргумент в споре о недолговечности пылкой любви. Как и в случае с любыми тонизирующими веществами, организм привыкает к ФЭА, и ему требуется все больше и больше этого вещества для создания особого любовного настроя. Через два-три года организм уже просто не в состоянии производить необходимое количество ФЭА. Людям так нужна очередная доза влюбленности, что ради получения этой дозы они безжалостно бросают одного за другим своих партнеров при первых же признаков того, что их безумная страсть начинает затухать.

И все-таки во многих случаях любовные отношения сохраняются и по прошествии четырех лет. Это происходит благодаря другим химическим веществам. Постоянное наличие партнера постепенно приводит к тому, что мозг увеличивает производство эндорфинов. В отличие от амфетаминов они обладают успокаивающим действием. Будучи природным болеутоляющим средством, они дают влюбленным ощущение безопасности, мира, спокойствия. Именно в этом и кроется причина, почему человек впадает в такое ужасное состояние, когда его бросают или когда умирает его партнер: он лишается своей привычной ежедневной дозы наркотика.

Контраст между страстной влюбленностью, которая вызывается фенилэтиламином и другими химическими веществами, аналогами амфитаминов, и тихой и спокойной любовью, являющейся результатом постоянного присутствия в организме эндорфинов, просто поражает. На этапе ранней любви человек восхищается тем, какие чувства у него вызывает новый партнер, а на этапе зрелой любви человек уже восхищается уже самим партнером. Именно в этом и состоит различие между страстной влюбленностью и чувством глубокой любви.

Оффлайн Таша

• Статус +
  • Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Февраль, 2011, 22:17:14 pm »
При этом другие участки мозга, наоборот, деактивировались. Это, прежде всего, зоны в височной, теменной и лобной коре, которые отвечают за критическое мышление.
http://psy.passion.ru/l.php/vrachi-diagnostirujut-lubov.htm
:lol: Теперь понятно, что со мной творится, когда я влюбляюсь! :)

Оффлайн vesna0411

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Февраль, 2011, 01:14:31 am »

Рождение новых детей помогает сохранить брак в течение более длительного периода времени. Если, скажем, второй ребенок появляется у пары через три года после первого (что происходит довольно часто), тогда можно ожидать, что брачный союз продлится примерно еще года четыре.
это что же, каждые 4 года рожать надо? с ума сойти...

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Февраль, 2011, 09:03:23 am »

это что же, каждые 4 года рожать надо? с ума сойти...

:-)) Ну, люди же не жалуются, что им приходится постоянно запихивать в себя пищу, чтобы не умереть с голоду. Природа даже придумала аппетит, чтобы человек получал удовольствие. От правильно построенной жизни человек тоже получает удовольствие. Чем меньше совпадений с установками природы, тем больше проблем.

Оффлайн vesna0411

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Февраль, 2011, 20:44:55 pm »
хотя если начинать рожать в 20 с интервалом в 4 года - всего-то 6 детей получится

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраль, 2011, 19:51:32 pm »
хотя если начинать рожать в 20 с интервалом в 4 года - всего-то 6 детей получится

Вот видите, как все становится гармонично, логично и взаимосвязано.

Оффлайн саныч

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраль, 2011, 20:20:09 pm »
Ну вот, а я-то думал, что у нас с женой банальная любовь(18 лет вместе), а тут оказывается сплошная химия... А как-же - Петрарка, Пушкин, Дом-2 наконец... Лет по 10 строгого с конфинкацией имущества в пользу влюблённых за такие "исследования"имхо:-)))))

П.С.моя дочь старше моего сына на 8 лет, кратно 4 однако \задумался...\:-)))
То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей. -
•Шопенгауэр

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Февраль, 2011, 18:02:19 pm »
Ну вот, а я-то думал, что у нас с женой банальная любовь(18 лет вместе), а тут оказывается сплошная химия... А как-же - Петрарка, Пушкин, Дом-2 наконец... Лет по 10 строгого с конфинкацией имущества в пользу влюблённых за такие "исследования"имхо:-)))))

П.С.моя дочь старше моего сына на 8 лет, кратно 4 однако \задумался...\:-)))

:-)) Это не сплошная химия. Это взгляд с точки зрения биохимии. Никто не отрицает социальный аспект человеческих взаимоотношений. Это как исследование с точки зрения физиков. Никто же не говорит, что человек - это скопление атомов. Но то что человек состоит из атомов, тоже никто не отрицает. :-)) 

Оффлайн kostyam31

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Февраль, 2011, 18:14:01 pm »
А вот что сказал М.Ю. Лермонтов. И современные исследования (эндорфины) лишь подтверждают его слова.

"Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя и скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов..."

Так что с классиками нет никакого противоречия.

Оффлайн саныч

• Участник
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Февраль, 2011, 19:29:35 pm »
ППКС(подпишусь под каждым словом) Лермонтова
То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей. -
•Шопенгауэр

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

« Ответ #14 : 27 Февраль, 2011, 19:29:35 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27

vk twitter instagram facebook