Любительский бокс для человеческого мозга опасен не более, чем бег трусцой – для позвоночника.
Просканировав мозг 42 бойцов, медики не нашли статистически значимого числа кровоизлияний в их сером веществе. Несмотря на популяризацию спорта во всех его проявлениях, врачи не устают напоминать, что не все его виды «одинаково полезны». Они уже не раз напоминали о травматичности и пагубном действии легкой атлетики на позвоночник – особенно если трусцой решил побегать непрофессионал, да ещё и с избыточным весом.
Оказывается, бегать и прыгать по рингу безопаснее, чем в парке. Понятно, что размахивание кулаками не лучшим образом сказывается на здоровье обоих участников боксёрских поединков: от ударов по голове и корпусу лучше ещё никому не становилось. Однако широко распространённое мнение, что бокс является причиной серьёзных заболеваний головного мозга – по-видимому, не более чем стереотип.
Профессиональный бокс чреват многочисленными нервными расстройствами, в первую очередь, из-за нарушений кровообращения в мозге. Мощнейшие удары по голове, как раньше считалось, не проходят даром: разрываются капилляры, образуются тромбы. Это может привести к болезни Паркинсона или деменции. Однако, с научной точки зрения, вклад бокса в возникновение паркинсонизма у Мохаммеда Али до сих пор не доказан.
Немецкие медики решили «вернуть» боксу безопасность с помощью научных исследований. Как не без гордости замечают специалисты, работа была выполнена в Медицинском центре Гейдельберга на современном томографе, работающем с магнитным полем напряжённостью 3 Тесла. Этот метод позволяет выявлять даже самые крошечные микрогеморрагии (кровоизлияния).
Учёные обследовали 79 человек – 42 боксёров-любителей и 37 человек, не занимавшихся какими-либо разновидностями рукопашного боя. В контрольной группе кровоизлияний обнаружено не было, в то время как у трёх боксёров-любителей геморрагии нашлись. При этом кровоизлияния были выявлены в височных или лобных долях – там, где сдвиги тканей, вызываемые ударом, достигают своего максимума.
Несмотря на эти «находки», ученые отметили, что это статистически не значимая величина.
Отчасти результат обусловлен разнородностью группы боксёров-любителей – продолжительность их любительской «карьеры» варьировалась от одного года до 25, количество матчей от одного до 375, а нокаутов – от 0 до 12.
Применять эти результаты к профессиональному боксу ни в коем случае нельзя: проводимые раньше исследования доказали связь продолжительности спортивной карьеры с расстройствами нервной системы, но являются ли кровоизлияния ключевыми в этом процессе, остается неясным. Ученые планируют повторить свои исследования, включив на этот раз в выборку профессиональных боксеров и увеличив период наблюдения, чтобы сравнить наблюдаемую картину структурных изменений в нервной системе с функциональными.
Но родители уже сейчас могут избавиться от аргумента «против» при выборе спортивной секции для своего чада, если, конечно, речь идет не о профессиональной карьере. Аргументы «за» остаются теми же: во-первых, это спорт, и он развивает не только тело, но и дух, кроме того, приобретенные навыки могут оказаться полезными и в обычной жизни.