Откуда могло возникнуть предположение, что кишки покрыты шлаковым слоем? Известно, что в день человек съедает более килограмма различной пищи, а вес выделяемого – всего 100–200 граммов. Возникает вопрос: где остальное? Остальное усваивается, а ненужные вещества выделяются с мочой, потом, дыханием… Так что нам тут особенно беспокоиться не о чем. Всем известно, что отходы нашей жизнедеятельности кишат микробами. Очевидно, отсюда и родилось заблуждение, что кишечник буквально заполонен этими микробами, которые копятся и образуют вредный слой, нарушающий важные процессы.
На самом деле в тонкой кишке никаких налетов и нагромождений шлаков нет. Более того, там даже микробов мало. В толстой кишке микробы действительно есть, но это нужные микробы, которые вырабатывают биологически активные вещества, участвуют в окончательном расщеплении пищевых масс и даже синтезируют некоторые витамины. И если микрофлору толстого кишечника постоянно вымывать клизмами, то можно серьезно нарушить естественные, отлаженные процессы и помешать организму нормально работать. Иногда, например в случае единичного запора, без клизмы не обойтись. Но если запоры стали привычными, нужно сначала выяснить их причину, а уж потом постараться восстановить утраченный рефлекс.
Систематические «водные очищения» вредны не только тем, что вымывают полезную микрофлору. Они также нарушают условные рефлексы, которые вырабатываются у человека годами. Реакция кишки на клизму гораздо сильнее, чем на рефлекс. Поэтому если вы «подсели» на клизмы, то в скором времени о регулярном стуле можно забыть.