И еще:Пенсионеры в США
Жить по-стариковски в Америке
Что и говорить, старость не радость. Видимо, здоровье пенсионеров зависит от состояния души, от того, как себя настроишь. Мои родители, слава аллаху, здоровы и полны энергии, всегда активны, заняты повседневными делами. То целину поднимали, выполняя очередные наказы компартии и осуществляя планы пятилеток, то детей растили (нас было четверо), затем внуками занимались, вырастили с пеленок пятерых. Только сейчас, когда все внуки выросли и стали студентами, у моих бедных родителей, наконец, появилась возможность пожить, как говорится, для себя и в свое удовольствие.
Смотрю на мать и отца, радуюсь тому, что они живы-здоровы, и невольно сравниваю, как мои родители проводят свой заслуженный отдых, и как проводят досуг американские пенсионеры. Ведь и те, и другие имеют вдосталь свободного времени.
Сразу оговорюсь, если кто-то думает, что в США нет бедных пенсионеров и они тут все процветают, то это не так, немало людей с небольшим уровнем жизни, получющих так называемую социальную помощь - пенсии. Такие пенсионеры подрабатывают. Кто-то работает в охранной службе, кто-то в аэропортах, кто-то в супермаркетах, кто-то в ресторане. Людей преклонного возраста обычно берут на полтавки, здесь нет дискриминации по возрасту и расовой принадлежности. Большинство пенсионеров, отработавших на крупных предприятиях, в сфере образования, медицины, бизнесе, получают хорошую пенсию и живут безбедно.(Пишет Гульнара Шакен Дэвис)