Вы спорите не о чём. В каждой конкретной ситуации присутствуют различные обстоятельства. И по ситуации то и надо смотреть, война, как говорится, план покажет.
Я считаю, что в случае с Helen, наливать детям, это маразм. Зачем загоняться о том, чего ещё нет? Они с мужем не пьют, то бишь дети растут в такой обстановке, где праздники проходят без алкоголя, т.е. они привыкли, что это нормально, так и должно быть. Зачем им сейчас втюхивать рюмку, зачем давать пробовать? не понимаю, проблемы то нет никакой пока. Если появится, тогда и думать надо будет, по обстоятельствам. Конечно за детьми следить надо по возможности, к друзьям приглядываться, в какой компании вращаются и т.д. Контроль безусловно должен быть, но ненавязчивый, без фанатизма.
Своих детей воспитывать, я считаю, нужно в первую очередь своим примером. Ну согласитесь, это глупо, если вы сами бухаете, как кони, а детям своим будете про вред от алкоголя рассказывать. Хотя, как правило, так и получается, причём именно в пьяном состоянии у многих родителей появляется потребность провести поучительную беседу со своим отпрыском.
Если уж выпивать на праздники в присутствии детей, то ни до состояния "мордой в салат", выпили чуть-чуть и харе... Ну уж если охота нажраться,
ну всякое бывает, либо детей дома оставить, либо догнаться потом, когда их спать уложишь, но только чтоб они родителей своих в таком состоянии не видели. Говорю по собственному опыту, зрелище не из приятных, когда родители вхлам...