Психологи, не психологи! Какая разница! Когда я стала замечать навязчивость своей свекрови, причем мало сказать сильную, тогда я еще и не думала о психологии. Что интересное, никакой матери и никакому сыну это не объяснишь! Потаму, что для них двоих такие отношения" Мать спасительница- несчастный сын" норма. А невестки, как бы входят в семью и видят их со стороны. Это уже объективное наблюдение. Действительно, каждая мать желает счастья детям, я с этим и не спорю. Но вот частенько, в материнскую любовь вплетается много всякого. Нельзя нарушать границы личности своего ребенка. Нельзя считать его своей собственностью. Это значит, что родитель пытается самореализоваться за счет своего ребенка. Он как бы пытается самоутвердить себя, причем совершенно не задумываясь о самом ребенке. Вечная проблема послушного ребенка - всегда будет выливаться в зависимость до тех пор, пока мамы не поймут, что ДЕТИ-это ДЕТИ, МУЖ-МУЖ, МАМА-это МАМА, ПАПА-ПАПА! Всему свое место. И сын на данный момент, какой бы зависимый он не был, и как бы это странно не звучало - имеет полное право выпить шампанское, а не чаи. И он будет иметь право на все, что пожелает. Невестка, тоже имеет право - быть некомпетентной в этом твопросе. Это их жизнь. Не сливайте себя с ними. Вы отвечайте не за них, а за себя. Я понемаю, что поначалу мои слова вас могут ранить, но опять таки же прочитайте мой текс несколько раз.
Тамара, моя свекровь, тоже очень даже неплохо держится. Но когда мой муж попал в больницу, она по ночам разговаривала, после чего я поняла, насколько сильны ее переживания. Но такие переживания у нее постоянно. Она постоянно тревожится за сына. Посмотрите, она его не хочет отпускать от себя. Обычно такие матеря хотят создать свом уже выросшим детям атмосферу беззаботного детства! И когда они выходят из запоя- они пытаются стать опять этим спасителем для них! А ребеночек, которому уже извените 30 лет, этим умело пользуется! И будет пользоваться до конца, пока проблема не решиться! И как раз таки именно психиаторами, психотерапевтами и психологами! Не отвергайте эти слова, они очень полезны!
Если вы отпустите в мыслях своего сына, поймите, ему же самому станет лучше, поверте! Полюбите себя настоящей любовью, а не через любовь к вашему сыну! Если хоть малейший сдвиг произойдет - то это уже плюс!
И поймите, я не пытаюсь вас обидеть, я пытаюсь вам помочь! Помните у меня такая же ситуация с моей матерью!
И еще! Вы не рассказали о своих мечтах. Я никогда не поверю, что кроме сына вы не о чем больше не думаете. И как можно по подобробнее. Если вы научмтесь выражать свои чувства, это будет только в пользу в вашей проблеме.
Вот видете, помоему я уже начинаю проявлять свою созависимость к вам
Все в этом мире относительно и размытыми границами!