Где-то на форуме есть тема про группы взаимопомощи, ониже 12 шагов в наркологии, ониже клубы анонимных кого угодно - от наркоманов, до любителей секса в метро, педофилов, поедателей земли, булемийщиц, обжор, курителей пластмассы и тд итп Главное что бы единая проблема была, в которой люди могут и хотят помочь друг другу и делают это.
А, если возвращаться к теме, то хочу вставить здесь кусок своего будущего концептуального выступления о возможной природе различия подходов психологов и психотерапевтов в рамках спортивной психофизиологии:
В качестве вступления важно понять: что такое психофизиология, а так же как психиатрия, психотерапия, психология, клиническая психология, медицинская психология, нейрофизиология и другие отрасли знания о человеке соотносятся с деятельностью психофизиолога спортивных сборных команд Российской Федерации.
Для начала, опираясь на размышления проф. Б.Д. Карвасарского, заложившего основы современной психотерапевтической помощи населению РФ, и на наши представления о роли и целях деятельности врача психотерапевта и клинического психолога, занимающегося психотерапией, попробуем разграничить их сферы деятельности в рамках психофизиологии.
Итак, «врач, намечая процесс психотерапии, не может отказаться от клинического видения больного, которое реализуется в ряде плоскостей, отражающих длинник возникновения и проявления болезни: анамнез — клиническое состояние — диагноз — прогноз — терапия». Врач, анализирующий историю жизни и болезни пациента, сравним с корреспондентом, который описывая происшествие, пытается осознать и донести до читателей причины, предшествовавшие ему, описать действующие стороны с их целями и мотивами, процессы предшествовавшие случившемуся, показать ситуацию в ее развитии и помочь сделать выводы читателю, как избежать подобного в будущем, прогнозы же наказаний и поощрений за содеянное с учетом гуманистических тенденций в развитии настоящего общества избавить от поспешных и эмоциональных решений. «При таком понимании вся врачебная психотерапия уже клиническая по определению. Общими мишенями клинической (врачебной) психотерапии становится специфика внутренней картины болезни и механизмы симптомообразования».
В отличие от врача «клинический психолог в своей психотерапии (это предположение подтверждается наблюдениями за их работой) меньше интересуется историей возникновения (происхождения) существующей патологии». Основная цель психолога показать для понимания состояния пациента не длинник протекавших процессов, а статус на настоящий момент времени. Может именно с этой основной целью связано появление и широкое распространение психотерапевтической модели гештальт-психологии, рекомендующей всем участникам процесса быть «здесь и сейчас». Психолог в рамках описанной ранее аллегории представляется нам профессиональным фоторепортером, выезжающим на происшествие, который совместно с корреспондентом протоколирует и фиксирует ситуацию. С использованием его качественно собранной «коллекции фотоснимков», а в приложении к человеку скрупулезно заполненных и обработанных шкал, опросников и тестов, «корреспондент»-врач строит картину процесса, не забывая все параметры пойманные опытным глазом психолога-«фоторепортера». Так, размышляя над психотерапией клинического психолога, проф. Карвасарский упоминает, что: «Его видение пациента, скорее, охватывает поперечник проявления всех возможностей человека на имеющемся уровне психического и физического здоровья. Возможными мишенями работы психолога становятся механизмы воспроизводства проблем в различных плоскостях функционирования личности, вопросы реализации человеческих возможностей», и мы ещё добавим дефиницию времени - делать это «здесь и сейчас», что позволит с течением времени набирать «точные срезы», создавать «фотоисторию» и этим подтверждать врачебную модель (прогноз) развития состояния пациента.