У меня мой одногруппник первый в городе суси мастер был, так вот то что он делает в ресторане даже сам признаёт что с японскими суси и ролами это имеет мало общего, разве что названия продуктов) У нас даже физически трудно приготовить настоящие японские блюда (тупо продуктов того качества нет) а если и исхитриться достать продукты то это будет стоить до соболезнования дорого, на эти деньги семья может месяц, как не больше, питаться) Японская кухня так то вкусная и полезная очень, для похудения кстати подходит да и вообще для здоровья, но у нас её можно приготовить правильно наверное только на дальнем востоке. У нас внатуре жрут не то что вкусно и полезно, а то что модно. Те же мидии и пр. дрянь которую называют морепродуктами жрут потому что это тренд такой (хотя на самом деле хрень та ещё пускай даже полезная) а не потому что это вкусно, большинство из тех кто заказывает это в кабаках с таким отвращением это поедают))) Вообще для каждого региона и для каждой культуры свои блюда и нехрен обязъянничать надо жрать то что нужно именно здесь. Я как то наблюдал мужика в кабаке, такой сибиряк здоровый, который заказал себе пасту с морепродуктами. Когда ему её принесли у него такое выражение лица было что словами это не передать) Ему бы пельмешек штук 50-70 со сметанкой, а он заказывает горсть макарон с хренью непонятною и жрёт с отвращением потому что это модно))) А потом выходит из кабака и идёт в ближайшую столовую, где набирает борща, котлету с картошкой, беляшей и пр.)