Если бы был уверен что не понесет-по выходным пил бы коньяк или хорошее виноградное вино. Объясните-не пью 16лет а запах и вкус(пару капель могу попробовать) хорошего спиртного до сих пор нравятся. Не курю 3года уже,весной кому то подкуривал сигарету от прикуривателя в машине т.к. спичек не было,и понял что дым мне нравится до сих пор. Я думаю будь алкоголь и табак уделом только маргиналов никогда бы не было культуры потребления в том числе многовековой. Тут как мне кажется дело в количестве а особенно в качестве продуктов. Так же и наркотики. Сто лет назад опиум продавался в аптеках и никто его не жрал до посинения. Думаю дело в культуре которой нет ни в чем. Пример харьковскихд наркоманов-сегодня винт,завтра налбуфин чтобы попустило плюс иногда тропикамид. Потом на что денег нашли-кодтерпин типа. Потом угостили водкой,пьем ее. Все вперемешку лишь бы башню сносило. Однозначно алкаши примитивнее наркош,и по бытовухе валят друг друга чаще,но водка продается в магазинах и отношение к ним как бы спокойнее.