Почитал. Склонен к позиции ВЕЛИКАНа.
Что же касается правового государства, то с нашей колокольни не видно целостной картины.
Ден, опирается на собственный опыт, я постараюсь описать некоторые случаи из моей жизни. Посмотреть со своей колокольни на наше "правовое государство".
1. Я занимаюсь сайтами. Сайты делаем дорого и качественно. И даже я периодически слышу фразу "Сколько-сколько?", когда говорю стоимость проекта заказчику. И вот я захожу на сайт гос.закупок и вижу там различные заявки на разработку сайтов стоимостью по 4-6 млн. рублей. Посмотрел некоторые законченные проекты, оценил. Мы бы сделали за 200-250 т.р. то, что якобы было сделано за 2,42 млн. р. Решил поучаствовать около двух лет назад. Была ООО-шка, чистая, как белый лист. Подал от нее 4 заявки на разработку различных сайтов (сайт администрации города, сайт областной больницы, сайт регионального центра по правам ребенка и семью (как-то так) - думал, что самый реальный вариант будет, сайт-презентация к дню города-миллионника). 3 заявки просто канули в небытие, т.е. абсолютно никакого отклика не было, хотя моя цена была значительно ниже той, которая была принята по итогу. Одна заявка дала интересный опыт. Приехал в Москол-сити, там меня приняли, мы пообщались, а потом мне сказали, что если хочу получить заказ (1,6 млн., даже больше, не помню точную сумму), то откатом будет 1 млн. ровно. Т.е. больше 60% - откат. За этот откат я еще должен буду каким-то образом отчитаться перед государством, заплатить налоги и т.д. Короче, я думал, принять или нт данное предложение, но только с тем расчетом, что этот заказ был бы хорош для портфолио, но по итогу отказался. Потому что просто не люблю, когда с меня, как с лоха, кто-то денег нагревает. С сайтом гос.закупок распрощался навсегда.
2. У меня и моего партнера в данный момент имеется готовый программный продукт для блокировки откатов с закупок на предприятиях. Как мы все знаем, самые частые откаты происходят именно на закупе. Снабженец предприятия может купить 20 тонн гвоздей у Васи, а может у Пети. Вася продает на 5% дороже, но откатывает 15% = Вася лучший поставщик. Дак вот у нас есть система, которая при интеграции в схему закупок предприятия гарантирует прозрачность откатов. Т.е. около 70-80% сомнительных сделок станут видны руководителям, которые смогли бы предпринять соответствующие меры.
И что вы думаете? ))) Правильно. Ни одно гос.предприятие или учреждение не согласилось его ни то что купить, даже просто принять - бесплатно! Если мне говорят: ничего платить не нужно, мы просто так вам поставим, а затраты вашей организации на закупе буду меньше на 7-15%.. А вы говорите: нет, не нужно. Вывод может быть один: значит эти 7-15% полностью или частично оседают и в ваших карманах.
------------
Я привел только 2 случая, которые сидят у меня в голове постоянно. Но этих случаев просто туева хуча. Как только даешь рекламу в какое-нибудь относительно солидное издание, или на билборды в черте города, к тебе сразу начинают пытаться присосаться чиновники всех мастей. У нас сейчас офис в одном из самых беспонтовых бизнес-центров в городе. Не потому, что денег нет, потому что зае...лись с этими посетителями. Рекламу тоже не даем сейчас. Никуда. Как только засвечиваешься, приходят попрошайки...
А вообще, да. Государство правовое. Вот завтра в прокуратуру накатаю, что ко мне приходили из налоговой и деньги вымогали... Вопрос: сколько часов после этого получится спокойной поработать?