Нашел эту статью и решил сделать настоящий раздел!
Участники популярной телеигры один за другим кончают жизнь самоубийством
Минувшей зимой покончил жизнь самоубийством 18-летний Сергей Резниченко. Прославился парень на телевизионной игре “Самый умный”. Ему прочили великое будущее. По-другому быть не могло.
Он в совершенстве владел тремя языками, с раннего детства писал стихи и прозу, решал сложнейшие математические уравнения, разбирался в химии, биологии, физике. В 15 лет Резниченко поступил в институт. Он мог стать писателем, ученым... Да кем угодно.
У него все получалось. Пока не закончилось детство. А во взрослую жизнь он не вписался. Его не поняли...
Сергей выпрыгнул из окна институтского общежития зимней ночью.
На столе оставил записку: “Я Бог”...
А незадолго до этой трагедии повесился еще один участник популярной телеигры — Максим Мосный.
Почему вундеркинды ушли из жизни один за другим — в материале “МК”.
...12 ноября 2010 г. Съемки телеигры «Самый умный» — «Золотая лига».
Ведущая Тина Канделаки — 18-летнему участнику программы Сергею Резниченко: «Представь, тебе исполнится 35 лет. Чего тебе больше всего хочется?»
«Свободы», — не задумываясь, ответил юноша...
Ответ Резниченко удивил присутствующих на съемочной площадке. Оператор за камерой принялся выискивать в зале родителей гения. Группы поддержки среди зрителей не оказалось. В операторской — шепот: «Пацан уже не первый раз приезжает один, за него никогда никто не болеет...»
...«Вундеркинд из Мелитополя» — так окрестили 13-летнего Сережу Резниченко украинские журналисты после его дебюта в интеллектуальном телепроекте «Самый умный». Тогда мама вундеркинда была непреклонна: «Сережа интервью не дает, писать о нас не стоит», — отрезала женщина.
Потом интерес в Резниченко пропал. О Сергее забыли. Вспомнили о вундеркинде после трагедии...
В ночь на 1 февраля 2011 года Сергей Резниченко покончил жизнь самоубийством.
И только сейчас удалось выяснить подробности из жизни талантливого мальчика.
«Мать вбивала знания в сына посредством кнута»
...Воспитанием Сергея занималась его мать. «Строгая, властная, нелюдимая женщина, — говорят о ней соседи. — С детства держала сына в ежовых рукавицах. Пока сверстники Сережи гоняли во дворе мяч, парень с утра до ночи зубрил математические формулы, познавал азы химии и физики, проглатывал научные энциклопедии. Она решила сделать из сына сверхчеловека с уникальными возможностями. И всеми средствами шла к поставленной цели...»
В 2 года Сережа научился считать, в 3 — читать, в 4 — писать... В 7 лет осилил «Войну и мир». Тогда же вызубрил таблицу Менделеева. В школу Резниченко отправился сразу во второй класс. Потом перепрыгнул в 4-й. А в 15 лет поступил в институт.
— Мать Резниченко не от мира сего. Женщина она фанатично верующая, по слухам, уже много лет состоит в секте «Свидетели Иеговы», — делятся соседи Резниченко. — Не случайно от нее муж сбежал — интеллигентный мужчина, учитель английского языка, — отправился работать в другой город. Она же осталась в Мелитополе одна с тремя детьми. И сколько себя помним, эта дама всегда дичилась людей, даже окна своего дома наглухо занавесила темными шторами, будто боялась сглаза. Никто из наших соседей у Резниченко дома ни разу не был. И детям своим она запретила приглашать в гости друзей. Так Сережка на протяжении 15 лет около нее и просидел. Мать его даже на выпускной вечер в школу не отпустила.
В семье Резниченко помимо Сергея росли еще двое детей. У всех были двойные имена — одно данное при рождении, второе — при крещении.
— Вот и Сережа как-то попросил одноклассников называть его Мишей, — рассказывает одноклассница погибшего Татьяна Мазуренко. — Его родителей никто из нас не видел — в школу они никогда не приходили, с учителями не общались. Но в школе знали, что знания вбиваются в мальчика посредством кнута. Пряником там и не пахло. Говорят, мать колотила Сергея нещадно. Когда преподаватели заметили на теле талантливого ученика следы от побоев, то забили тревогу. Мать Резниченко во избежание скандала перевела сына в другую школу. Потом мальчик и эту школу сменил. Но уже по другой причине — не ужился с одноклассниками.
2005 год. Максим Мосный на телеигре “Самый умный”.
Где бы ни учился Резниченко, отношения с ребятами у него не складывались.
— Он был младше нас года на два-три. Судите сами — когда ему стукнуло 14, многим одноклассникам было 17. Конечно, наши интересы с его не совпадали, — вспоминает одноклассница Резниченко Оксана Варьян. — Потому и отношения с Сергеем были натянутыми. Да и сам он не шел на сближение — сторонился нас, избегал шумных компаний, проводил время в кругу своих сверстников, которые учились в младших классах. Там ему было комфортнее. А с нами он превращался в агрессивного зверька. Даже на безобидную просьбу списать контрольную он взрывался: «Достали! Я ничего не знаю! Отстаньте от меня». Таким образом набивал себе цену. Ведь Резниченко действительно соображал абсолютно по всем предметам.
Сергей не был отличником, но всегда знал ответ на любой вопрос. Он становился призером десятка олимпиад по разным предметам. К 15 годам он блестяще говорил на нескольких языках. Несмотря на все его достижения, матери Сергея это казалось недостаточным. Она требовала от сына еще больших знаний. И однажды он сломался.
— Первое время я хвасталась перед друзьями, что сижу за одной партой со знаменитым Сережей Резниченко! А потом... То ли привыкла, то ли просто перестала замечать в нем гения, — говорит Татьяна Копыч. — Мне он казался обычным мальчиком, который неплохо учился. К доске Резниченко практически не вызывали — учителя не рисковали лишний раз его трогать — ведь Сергей у доски постоянно умничал, придирался, спорил с преподавателями. Он считал себя правым абсолютно во всем — возомнил себя центром Вселенной. А в последних классах Резниченко практически забил на учебу — все чаще играл в электронные игры на телефоне или читал книжки. Учителя закрывали глаза и вздыхали: «Ему можно, он же у нас самый умный...»
«Мальчик переучился в детстве»
В 15 лет Сергей Резниченко закончил школу. И под давлением матери поступил в Запорожский национальный университет на экономический факультет.
— Университет находился в 120 км от Мелитополя, и Сергей, чтобы не тратить время на дорогу, предпочел жить в студенческом общежитии. Как же он был счастлив, когда вырвался из дома, сбежал от матери. К тому времени мне казалось, что он устал быть гением, — предполагает Оксана Варьян.
Вдали от отчего дома Резниченко открыл для себя взрослую жизнь. Начал курить, выпивать, интересоваться девушками. На третьем курсе он окончательно забросил учебу, все чаще прогуливал лекции, ленился делать домашние задания, бунтовал, скандалил с преподавателями. Казалось, Резниченко больше не хотел быть самым умным и решил попросту слиться с толпой...
— Когда Сергей к нам только поступил, мы не могли нарадоваться на студента. Все предметы давались ему с поразительной легкостью. Резниченко обладал феноменальной памятью — ему незачем было зубрить уроки, он только бросал взгляд в книгу — и уже все знал. Но, к сожалению, учеба для него уже с первого курса не значила ровным счетом ничего, — разводят руками преподаватели ЗНУ. — Видимо, переучился мальчик в школьные годы. К 4-му курсу у Сергея накопилось 7 хвостов. На пересдачу мы отвели ему достаточно времени. Но он так и не закрыл сессию. Не захотел. И тогда встал вопрос о его отчислении...
Пока преподаватели ждали Резниченко на пересдаче экзаменов, тот пытался решить свои денежные проблемы.
— Сережа постоянно жаловался на отсутствие денег, — рассказывает подруга Резниченко Наталья. — Он пытался устроиться на подработку в банк или занять место менеджера в интернет-кафе. Но работодатели не воспринимали его серьезно: «Мальчик, подрасти маленько...». Мы же предлагали Сереже пойти подрабатывать официантом в кафе или в конце концов подметать улицы. Но амбициозный Сергей говорил, что никогда не опустится до «низших» профессий, и добавлял: «Вот увидите, через пару лет я стану миллионером...». Он серьезно планировал уехать в Москву, где думал достичь высот. Хотел работать с деньгами только на себя.
К мечте Резниченко решил приблизиться через форекс — рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам.
— Форекс — это виртуальная биржа! — объясняли мне приятели вундеркинда. — Мы — дети техногенного мира, у нас нет понятия зарплаты... Почти каждый третий человек в возрасте до 23 лет «работает» в форексе. Там можно заработать кучу денег, но можно все проиграть... Сережа прошел обучение на бирже — вроде у него поначалу стало получаться, он что-то заработал, но потом его настигла черная полоса. Сначала он проигрывал небольшие деньги, потом суммы проигрыша стали расти в геометрической прогрессии. Сергей пытался отыграться и снова оказывался в долгах. В итоге задолжал крупную сумму денег. Он понимал, что ему ни за что не выбраться из долговой ямы. Вообще деньги для Резниченко значили многое. Он верил — только богатые люди способны покорить мир. Когда Сереже удавалось что-то заработать, он радовался как ребенок. В последнее время тема заработка стала для Резниченко основной. С ним стало невозможно общаться — он требовал к себе повышенного внимания, постоянно твердил о том, как потратит заработанные миллионы...
Игра на бирже отнимала у Резниченко массу времени. Учебу он забросил окончательно. Мать же продолжала давить на сына: «Я в тебя столько вложила, где отдача?».
Отдачи не последовало. И сын еще больше отдалился от матери.
— Поддержать Сергея в трудный момент оказалось некому, — добавляет сокурсница Резниченко. — А тут еще у него вышел конфликт с любимой девушкой...
С фотомоделью Натальей Сергей познакомился на съемках программы «Самый умный» в 2006 году. Она была из Санкт-Петербурга.
— Наташа тоже была участницей проекта, — рассказывает один из участников телепрограммы. — Они с Сережей одного возраста, только жили «в разных мирах» — именно так говорила девушка. Резниченко в нее был влюблен, тогда как Наташа не воспринимала серьезно его ухаживания. Поклонников у нее и без него хватало. Как все молодые девушки, она грезила о принце на белом «Мерседесе». Сережа подкупил ее своим богатым внутренним миром. Ведь при желании он мог быть веселым парнем, умел очаровать девушек. Два года Резниченко откладывал деньги на поездку в Питер. Накопил. Связался с Наташей. Сообщил, что скоро приедет. Она ответила: «Не надо... Я выхожу замуж».
Этот разговор состоялся вечером 31 января.
1 февраля Сергея не стало.
«Я дурак))»
Сергей Резниченко был активным пользователем Интернета. На своей страничке в Сети за день до смерти он обозначил статус: «Последний день моей жизни»...
Вот странные рисунки «драго», сделанные его рукой. Резниченко увлекался аниме. Чем привлекает молодых людей это направление, мне не смогли объяснить даже поклонники модного японского жанра.
— Это надо чувствовать, это надо увидеть, в это надо погрузиться, — рассказывала подруга Сергея. — Аниме — более реалистично, чем все остальное. Почему? Никто вам не ответит. Любимым Сережкиным сериалом был «Код Гиасс»...
Дебют 13-летнего Сережи Резниченко в интеллектуальном проекте.
Википедия: «Действие сериала происходит в мире альтернативной истории. В аниме не указано, когда именно в нем произошла развилка с реальным миром. Известно лишь, что на момент начала сериала политическая ситуация в мире „Кода Гиасс“ разительно отличается от нашей, в том числе изменены культура и система управления отдельных стран».
После просмотра этого сериала Сергей выложил в Интернет послание: «Мы живем в скучное время скучного мира, скучными жизнями, и нет места чуду, и все казалось бы ясно и открыто, и нечего искать, и все сделано до нас, и все познано и сделано, и новые герои лишь умирают за других и жертвуют собой, но не творят... И само творчество дохленькое, выплескивают наружу жалкими потугами всяческие абстракционисты свои миазмы „вдохновения“, хотя семилетний ребенок рисует порой краше. Скучный мир, скучное время. И нет места чуду. Или же... все-таки есть?» (22 октября 2010 года).
Читаю записи на страничке Резниченко. От интеллигентного мальчика, каким хотели видеть его родители, не осталось и следа.
9 июня 2009 — Спать? На это нет времени...
23 ноября 2009 — Несчастья закаляют наш разум.
26 апреля 2010 — Замученный.
29 апреля 2010— Бессонница бл...
29 апреля 2010 — Сутки без сна начались.
11 мая 2010 — Все плохо бл...
20 мая 2010 — Я велик.
3 июня 2010 — Йа эгоистичный негодяй.
9 июня 2010 — Чуть не умер.
26 июня 2010, 4 утра — Кто там наверху с часами? Крутите помедленнее бл...!
6 июля 2010 — Пойду в грузчики!
23 мая 2010 — Плевать можно на все.
5 сентября 2010 — Я дурак))
8 января 2011 — Падший ангел.
— А еще Сергей часто играл в компьютерную игру, — добавляет одна из подруг Резниченко. — Его привлекала «пошаговость» боя и необходимость продумывания. Он любил логические головоломки.
Кстати, самых близких друзей вундеркинд обретал как раз в компьютерных играх.
— Мы познакомились с Сережей через игру, — вспоминает Наталья. — Он был амбициозным человеком. В какой-то степени эгоист, немного высокомерный. И крайне самоуверенный. Однажды даже бросил такую фразу: «Если я совершу суицид, то все равно не умру. Вот увидишь, я выживу. Если нет — я об этом не узнаю. И сожалеть будет не о чем»...
Трудно быть богом
К концу января общежитие Запорожского национального университета опустело. Студенты разъехались на каникулы по домам. Сергею не хотелось возвращаться домой и отчитываться перед матерью за бездарно проведенное время. Он остался один в своей комнате. Кто-то из соседей видел, что Сергей еще в три часа ночи 1 февраля сидел за компьютером. Но момента, когда он вышел в коридор, разбил сковородкой окно и выпрыгнул вниз, не заметил никто. Его тело обнаружили утром дворники.
— В последние дни он пребывал в депрессии, — говорит одна из близких подруг вундеркинда. — Постоянно повторял: «Если бы я был постарше — мне бы жилось проще, а сейчас меня никто серьезно не воспринимает». Он говорил, что ему трудно ужиться в обществе старших людей, поскольку те не воспринимают его как ровню. Жаловался, что слишком мал по возрасту для той ситуации, в которой оказался. Потом он завел разговор о перерождении человека, называл себя Богом, на полном серьезе считал, что силой мысли может изменить настоящее. Это был наш последний разговор. А через 7 часов я узнала, что его больше нет...
В последний день своей жизни Сергей Резниченко вел себя странно — прошелся по этажам общежития и раздал свои вещи, часы и оставшуюся гречку соседям со словами: «Человек сам вершит свою судьбу...».
“Резниченко устал быть гением”.
— Мы слышали, что Сергей пошел по стопам матери и тоже стал одним из участников религиозной секты, — говорят сокурсники Резниченко. — Увлекся теорией переселения душ. Верил, что после смерти ему вымощена дорога в рай. За день до своей гибели Сергей говорил о Вселенной, реинкарнации, о том, что тому, кто уходит из жизни, все его грехи и долги прощаются.
После смерти на компьютере студента нашли записку, где было написано по латыни: «Я Бог».
Также в последний вечер Сергей начал излагать однокурсникам теорию о том, что физические возможности людей ограничены шаблонами, укоренившимися в сознании. И если человек не знает о всемирном законе тяготения, то, упав с высоты, не разобьется, а зависнет в воздухе. «Отключить» же стереотипы организм может лишь в условиях, не совместимых с жизнью. В этот критический момент человек способен абсолютно на все — таким образом он и становится равным Богу.
Вероятно, в этом и состоял смысл записки вундеркинда.
Более того, Сережа поверил, что в секунду, когда человек отдает свою жизнь, Вселенная возмещает это исполнением одного его желания. А желание Сергея состояло в том, чтобы родиться заново, но уже ребенком с нормальным, не ускоренным развитием.
Хоронить гения оказалось не на что. Университет помог матери с деньгами. Многие одноклассники Сергея хотели проститься с ним, но мать вундеркинда не позволила, даже не сообщила место и время похорон. На поминках женщина прошептала: «Раз так случилось, значит, так должно было быть».
Сергей с детства стремился быть первым. На телепроекте «Самый умный» твердил: «Победить — вот мое заветное желание». А еще он признался Тине Канделаки, что собирается получить три высших образования: биолога, юриста и экономиста.
В итоге Сергей прошел шесть игр. Доходил до финала интеллектуального шоу. Но заветный титул победителя так и не получил.
«Ты не Бог!» — как молотом по наковальне, звучала в его голове эта фраза.
И только однажды на компьютере монитора высветилась фраза: «Ты Бог!». В ночь на 1 февраля Резниченко стал первым и единственным победителем сложнейшей компьютерной игры, в которую он играл два года.
«Я Бог!» — черканул на листе Сергей.
И тогда же, видимо, решил, что его место на небесах...
Максим Мосный: “Я больше не самый умный... Кому я теперь нужен?”
Между тем
Максим Мосный был капитаном команды “Мосный и Ко” в игре “Что? Где? Когда?” в Зеленоградской лиге, многократным призером всевозможных олимпиад по химии, биологии. Прославился Мосный после участия в телепроекте “Самый умный”.
А спустя несколько лет Максим покончил жизнь самоубийством.
Вот что рассказала о причинах гибели вундеркинда его подруга Эмма.
— Макс родился и жил в Зеленограде в самой обычной семье. С малых лет его считали гением. Максим читал днями и ночами исторические книги и классическую литературу. В подростковом возрасте увлекся химией... В школе он не был отличником, уроки никогда не учил. Но на любой вопрос учителя отвечал без труда. В 2005 году Мосный участвовал в программе “Самый умный”. Ему тогда было 12 лет. Игру он не выиграл, но на следующее утро проснулся знаменитым. После школы он собирался поступать в МГУ на исторический факультет. Но аттестат о среднем образовании получить не успел.
10 мая 2010 года Максим повесился на балконе собственной квартиры на компьютерном шнуре...
— Я знаю точно, почему Максим ушел из жизни, — продолжает собеседница. — Дело в том, что в последний год он не выиграл ни одной олимпиады. Страшно переживал по этому поводу, говорил: “Раньше я был хоть кому-то нужен из-за своего интеллекта, а теперь... Я не выиграл ничего в этом году... Я больше не самый умный. Кому я теперь нужен?!.. И зачем мне такая жизнь?”.