О бабе Шуре из Абдулино и ее методе
babashuraizabdulinoНедавно на Первом показывали довольно любопытный документальный фильм – «Деревенская магия», где, среди прочего, рассказывали о некоей бабе Шуре из некоего Абдулино, лечащей в массовом порядке алкоголизм, табако и наркозависимость, причем весьма успешно. После просмотра сюжета я сразу пошла в Интернет в поисках дополнительной информации о чудо-бабушке и обнаружила, что ее деятельность пользуется нешуточным спросом – блоги и форумы с заметками о ней просто кишели вопросами «Жива ли, в какое время и по каким дням принимает?», «Подскажите точный адрес и как туда добраться», «Сколько стоит прием к бабе Шуре?», «Кто знает телефон бабы Шуры?», «Баба Шура лечит алкоголизм только или другие болезни тоже?», «А если у пьющего нет желания лечиться, то Баба Шура поможет?» и т.п.
Итак, кто же такая баба Шура, и что она такое делает?
Согласно Интернету – а это главным образом отзывы людей, пользовавшихся ее услугами, – баба Шура жива и здорова, ей сейчас 76, проживает все в том же Абдулино, Оренбургская область, на улице Пролетарская, дом 47 (есть даже карта Абдулино, на которой отмечен дом бабы Шуры), принимает с раннего утра и до обеда, кто-то пишет, что принимает с четырех до одиннадцати, кто-то – с пяти до двенадцати, алкоголиков и курильщиков во вторник, среду, четверг и субботу, детей – в пятницу, выходные – воскресенье, понедельник (раньше принимала каждый день и до шести, а сейчас не может, силы на исходе), но желательно предварительно созвониться (в Интернете можно раздобыть и телефон), кодирует от пьянства, курения и наркомании, лечит другие болезни, как то бесплодие и эпилепсия, курильщиков и алкоголиков принимает партиями, за раз до 30 человек, берет продуктами, но и от денег не отказывается (кто сколько даст), сама мусульманка, но лечит нуждающихся разной веры, лечит молитвами, деньги, что получает от пациентов, жертвует на строительство мечети.
Бабе Шуре было всего-то лет семь, когда обнаружился ее дар. Среди подруг она слыла колдуньей, хотя колдовать никогда не умела. С замужеством лечение забросила, работала на государство – 43 года в железнодорожном ресторане. С приходом пенсии дар снова обнаружился, и баба Шура возвернулась к лекарству.
Алкоголиков баба Шура лечит заговоренной молитвой проточной водой, курильщиков – заговоренным нюхательным табаком, наркоманов – медом и массажем, плюс страхотерапия, мол, выпьешь, закуришь или уколешься, ждет тебя то-то и то-то. Срок кодировки устанавливает сам зависимый. Кодирует баба Шура от года до пяти лет, женщин, правда, не спрашивает, кодирует сразу на пять, и сразу предупреждает, кто пожелает вернуться к прежнему образу жизни, за раскодировкой надобно к ней, иначе за последствия не ручается.
Что до того, поможет ли баба Шура, если у пьющего лечиться нет желания, сомнительно. Если верить ее пациентке, баба Шура сама говорит, что «главное - это вера в Бога и желание своё личное вылечиться. Если этого нет, то и результата не будет». Да, в этом смысле метод бабы Шуры ничем не отличается от всех других – его успех зависит от желания больного.
В Интернете есть множетсво отзывов о целительстве бабы Шуры, и все они разные.
Много восторженных и благодарственных:
«Я лечился у бабы Шуры семь лет тому назад от алкоголя и до сих пор не пью живу в Уфе раньше жил рядом у Абдулино молодец бабуля !!!»
«У меня там были папа,дядя,тётя,Крёстный и ещё много родствеников и все не пьют!! Огромнное ей спасибо!!! Я мучилась со своим папой а теперь он стал умным и хорошим!!»
«Трое моих деревенских родсвенников-страшные алкоголики от безисходности, бесперспективы-вот уже 3 года не берут ни капли! Баба Шура-это СИЛА!!!»
Немало скептических и разочарованных:
«Да!!!!!!!!!!!!! СИЛА "самовнушения" вот вся баба Шура.Моему знакомому не помогло!!!!!!»
«Ездил я в это Абдуллино... Всю ночь в Татарию по хрен знает какой дороге, сворачивали сто раз, искали и т.д. В семь утра были там. Зашли во двор, бабка каждому сказала - "Не кури, по девкам не ходи, нюхни (понюшка табака), свободен". Дала табака в газетку завернутого - по запаху "Прима". Тошнило после той понюшки сильно. С нас ничего не взяла. Но люди говорили, что по 50 рублей примерно берет. Фигня. Тесть мой вечером закурил, я на пятый день - захотелось попробовать действует ли, еще один мужик с нами ездил - он три месяца держался. Короче - на кого действует, на кого нет. Тестя знакомый (уж на что алкашом был) - после Абдуллино бросил пить и курить, такой холеный стал.... Надолго ли».
«БЫЛИ У НЕЁ 24 ИЮНЯ,МЫ С ПОДРУГАМИ ХОТЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ(ХОТЯ ОСОБЫХ ПРОБЛЕМ С ЭТИМ НЕ БЫЛО)ОНА СКАЗАЛА,ЧТО"ЗАКОДИРОВАЛА" НАС НА 1 ГОД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И ПОЖИЗНЕННО ОТ КУРЕНИЯ.ОДНА ИХ НАС ЗАКУРИЛА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ,ДРУГАЯ НА 10 ДЕНЬ.НАСЧЁТ ВЫПИВКИ РЕАЛЬНО ПУГАЕТ,ГОВОРИТ ЕСЛИ ВЫПЬЕШЬ НЕ БУДЕТ МОЧА ВЫХОДИТЬ И ЯЗЫК ПРОГЛОТИШЬ И ВСЕДСТВИИ КОНЕЧНО УМРЁШЬ.МОЖЕТ КТО ВЕРИТ В ЭТО И БОИТСЯ,ТОТ И НЕ ПЬЁТ ПОСЛЕ ЭТОГО,ЧИСТО ОТ СТРАХА»
Есть и разоблачающие:
«К сожалению, баба Шура не убирает тягу к алкоголю, она просто запугивает, что если выпьешь помрешь, вот люди и не пьют, у кого сила воли более менее, остальные все равно срываются, но она читает молитвы, и заговаривает водку. которую дает потом выпить, многим. кто сорвался. было реально очень плохо, даже скорую вызывали, но тяга не пропадает, так что решайте сами, а не пить. я думаю очень просто, ну и что праздники, пусть все пьют, а вы не пейте, главное уметь конкретно научиться отказывать. а потом все привыкнут и предлагать не будут»
«феномен? Кашпировски-Чумак,из той же кагорты ИМХО.Если САМ захочет бросить пить,то....любая кодировка справится,а на нет и "бабы Шуры" нет...»
«пока "пациент" сам не захочет излечиться, любые методы бессильны. а если есть мотивация (пусть даже и слабая), любая "баба Шура" может помочь. главное - чтобы это убедительно выглядело
. у любого человека есть порог внушаемости (гипноза)..»
Местные церковные и психиатр Александр Волков в целительство бабы Шуры не верят и называют ее шарлатанкой. Последний, по его словам, не раз перелечивал после вмешательства бабы Шуры. У людей воцерковленных аргументы примерно такие:
«Всем ЗДОРОВЬЯ! Не может бес беса выгнать, вот поверьте мне ПРАВОСЛАВНОМУ, ваша баба Шура не ПРАВОСЛАВНАЯ, а стало быть вывод один. беса винопития выпроводит, а компанию бесов чревоугодия, сребролюбия, блуда и прочих ( имя им легион) запустит, поэтому ищите священника , который служит по Царскому чину ИСПОВЕДУЙТЕСЬ и кайтесь, иначе погубите либо близких своих либо себя. С бесами нужно бороться, а не беседовать с бабками , которые БОГА не знают!» (комментарий к заметке о бабе Шуре)
Ниже приводится отрывок из вышеупомянутого фильма, посвященный бабе Шуре, в котором, среди прочего, дается научное объяснение ее феномена:
И в заключение, в качестве пищи для размышления, хочу привести ответ Сергея Саканцева на вопрос о бабе Шуре ( из ответов mail.ru): «Человек за миллионы лет развития научился бороться со многими болезнями сам. Многие болезни проходят и без лечения. Просто сроки выздоровления часто совпадают с лечением. Это относится и к врачам и, особенно, к разного рода «целителям», в том числе и к «бабкам». Кроме того, многие болезни имеют волнообразное течение - когда обострения чередуются с длительными периодами ремиссии. Вот эти ремиссии и объявляются «успехами лечения». Особенно это относится к шаманам и «народным целителям». Хороший врач тот, кто использует защитные силы и помогает им».