Natali4020, вы только на меня не обижайтесь, я бываю очень резка в высказываниях, но иногда человеку нужно сказать жестко, чтобы он не пребывал в розовых очках. Все, что вы описали в истории своего сына, один в один как у меня, даже разница между сыновьями такая же. Только вот младший ( травокур) в армию не успел попасть. А вот в психушку попал( sram, это и для вас пишу). Не знаю, что уж они в эту травку бодяжат, только давело это сына до лечения в ПБ. Кстати, отстоять свое мужское достоинство, сын может тоже очень легко, физически крепок и бьет точно. А вот отказаться от покурок-слаб. Natali, я очень понимаю ваше состояние. Сказать, крепитесь, это ничего не сказать.
1) Самое главное, не уходите с головой в проблему сына. Это его выбор-курить или не курить. Повторю, пока сам помощи не попросит, ваши усилия бесполезны.
2) не бросайте работу, не бросайте привычных для вас дел и увлечений. Ему не поможет, а Вас добьет.
3) если вам очень не вмоготу ваше психическое состояние, обращайтесь к психиатрам, они помогут, сейчас столько медикаментов, способных облегчить состояние в период стресса. Главное, не стесняйтесь. Лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь, чем медленно сходить с ума.
Все написанное из собственного опыта. Если хотите что- то конкретнее или рекомендаций, пишите в личку.