Автор Тема: Мода на успех - новая социальная зависимость?  (Прочитано 8958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Оградиться полностью от социума сложно. Кто-то  в большей, кто-то  в меньшей степени зависит от общественного мнения. Многие начинают изменять свою жизнь и действия так, чтобы получить одобрительную оценку от окружающих. Сейчас с экранов телевизора, с мониторов компьютеров, с книжных полок на нас обрушились с предложением стать богатым, успешным, независимым. Тех же, кто не имеет своего бизнеса, шикарного особняка и личной яхты или самолета принято считать неудачником и не состоявшимся в этой жизни. Ничего не вижу плохого в богатстве и славе, но ведь не всем удается этого достичь, в итоге - психические расстройства, возможно, алкоголизм или наркомания, суициды.

Оффлайн Marishka

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1615
  • Карма: +25/-1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #1 : 20 Февраль, 2013, 20:25:01 pm »
у меня из-за этого кризис среднего возраста начался  :biggrin:
Всем добра))

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #2 : 22 Февраль, 2013, 18:48:13 pm »
у меня из-за этого кризис среднего возраста начался  :biggrin:
И-за отсутствия яхты?  :)

Так все еще впереди:)

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #3 : 22 Февраль, 2013, 18:52:00 pm »
Вот, хорошая статья на эту тему. Большая, но стоит, чтобы дочитать до конца.

Цитировать
О маниакальной моде на успешность
Я хочу написать о тренде, который сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это маниакальное состояние «Успешности» — один из видов расстройств настроения.
Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает — самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.
У каждого поколения есть свои психические наклонности. Бывала мода на расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию — сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века — эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации.
В наши дни главенствует маниакальный синдром (МС) — постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Современный человек должен всегда быть лучшим — переоценка собственной личности тоже входит в МС.
Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь — это тяжелые психотические состояния, которые возникают при серьезных психических и соматических расстройствах. В легкой выраженности, в форме гипоманиакальности — это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив — что-то, мол, со мной не так.
Эта «норма» пропагандируется в прессе и рекламе. Культивируется в молодежных субкультурах, где модно постоянно быть на драйве. Образ современного бизнесмена тоже предстает в массовой культуре маниакальным — неутомимый, постоянно в движении, бурлящий идеями, кого бы еще поглотить или слить. Как ни странно, в книгах по поп-психологии это состояние тоже рекламируется как норма. Они учат всегда быть эффективным, во всем видеть позитив, быстро соображать. Я уж не говорю про рекламу — по ней можно изучать аффективные расстройства. В рекламных образах напрямую увязывают рекламируемый продукт с каким-то психическим состоянием.
И, казалось бы, в чем проблема? Мы все, вроде бы, хотим быть счастливыми и успешными. И вполне естественно, что для достижения этого счастья больше подходит образ неунывающего, деятельного, сообразительного человека, чем хандрящего бездельника. И вот тут есть уловка — наше мышление часто бывает полярным. Мы мыслим крайностями — если не деятельный, то бездельник. Если не счастливый, то несчастный. Если не быстро думающий, то тупой. Если не креативный, то бездарный. Тогда как кроме крайностей всегда есть третий вариант — оптимальный. Или даже много вариантов — индивидуальных.
Каков же этот оптимальный третий вариант по отношению к маниакальности? Это, собственно, нормотимические состояния — нормальные, попросту. Это когда у человека ровное спокойное настроение, но не когда все по барабану. Человек испытывает эмоции, которые соответствуют ситуации. Если ситуация располагает, то он доволен, весел, радостен, даже счастлив. Если ситуация неблагоприятная, то он чувствует печаль, страх, досаду и т.п. Я имею в виду не только внешние ситуации, но и внутреннее состояние. Ведь иногда и внутри нас не все благополучно в плане тонуса — усталость, сомнения, неопределенность, расслабленность, ступор — это нормальные состояния, ведь жизнь постоянно требует от нас внутреннего развития. А развитие часто сопровождается кризисом.
Когда мы говорим о негативных эмоциях и сниженном настроении, то мы подходим к тонкой грани — как отличать негативные состояния в рамках нормы от депрессивных? Я бы предложил такой критерий — как человек справляется с неблагоприятными ситуациями и состояниями? Если он их успешно преодолевает, если они не выбивают его из колеи надолго, то речь о норме. Если же человек относится к проблемам пассивно, чувствует бессилие, делает негативные прогнозы, не находит выхода — то можно говорить о том, что его настроение движется в сторону депрессии.
Впрочем, я сейчас не о депрессии, а о её приятной противоположности — гипоманиакальном состоянии. Почему опасно ориентироваться на него как на норму? Во первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны — это часто жизнь «не по-средствам» психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением. В состоянии истощения уж точно будет не до эффективности и креативности.
Во вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность — у мозга просто не будет времени на обработку информации, на полноценные работу и отдых.
Получается, если культивировать маникальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз — это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными — в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными. И тут мы подошли к третьему противопоказанию.
В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые — это психофизиологическая данность каждого из нас. А на эту данность еще характер и многообразные личностные особенности накладываются. И если они не располагают к постоянной бодрости, то приходится насиловать себя, злоупотреблять ресурсами организма ради соответствия новоявленной «норме». Это вопрос принятия себя со своими врожденными и приобретенными особенностями.
Каков же вывод? Я думаю, у каждого из нас есть выбор. Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции — в том числе, и негативные.
Автор: Психолог Данила Гуляев

Оффлайн Cattinara

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1979
  • Карма: +62/-56
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #4 : 23 Февраль, 2013, 01:24:55 am »
Итальянцы говорят: "Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, кто доволен тем, что имеет".
 Думаю, это правильно. У каждого свои запросы. Не всем же яхта нужна, для кого-то и велосипед - радость.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Итальянцы говорят: "Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, кто доволен тем, что имеет".
 Думаю, это правильно. У каждого свои запросы. Не всем же яхта нужна, для кого-то и велосипед - радость.
Согласна. Мечтала когда-то о квартире в столице. Пожила несколько недель в столице, больше не хочу: шумно, добираться от места жительства до учебы больше часа. Магазин тоже от общаги был далеко. Приехала домой, и так мне хорошо и в своей квартире, и в своем городе: тихо, все рядом. А за зрелищами можно и в столицу съездить. Теперь хочу хорошую машину:) А яхту - не, укачивает меня:)

Оффлайн Cattinara

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1979
  • Карма: +62/-56
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #6 : 06 Апрель, 2013, 23:42:25 pm »
Плохо, что от этой моды страдают дети. Родители на них проецируют свои амбиции. Как в одной старой песенке про карате пелось : "То, что сами не смогли, сможет ваш ребёнок!" А дети либо разбиваются в лепёшку, чтобы оправдать ожидания родителей, зарабатывая себе неврозы, либо начинают родителей ненавидеть и протестовать против этого, выбирая диаметрально противоположное - иногда уходят в алкоголь и наркотики.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Итальянцы говорят: "Счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, кто доволен тем, что имеет".
 Думаю, это правильно. У каждого свои запросы. Не всем же яхта нужна, для кого-то и велосипед - радость.
Итальянцы, как я посмотрела, умеют получать удовольствие от жизни:) Хорошая еда, вино, веселая компания - что еще нужно для счастья:)

Оффлайн Cattinara

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1979
  • Карма: +62/-56
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Хорошая еда, вино, веселая компания - что еще нужно для счастья:)
Деньги, чтобы можно было купить хорошую еду и вино. :) Хотя вино здесь, в общем, недорогое, если не говорить об эксклюзивном.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Мне очень понравился фильм "Добро пожаловать на юг", я его уже два раза смотрела - на русском и на итальянском:)

Оффлайн Malushka

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 476
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #10 : 04 Апрель, 2016, 19:12:55 pm »
Оградиться полностью от социума сложно. Кто-то  в большей, кто-то  в меньшей степени зависит от общественного мнения. Многие начинают изменять свою жизнь и действия так, чтобы получить одобрительную оценку от окружающих. Сейчас с экранов телевизора, с мониторов компьютеров, с книжных полок на нас обрушились с предложением стать богатым, успешным, независимым. Тех же, кто не имеет своего бизнеса, шикарного особняка и личной яхты или самолета принято считать неудачником и не состоявшимся в этой жизни. Ничего не вижу плохого в богатстве и славе, но ведь не всем удается этого достичь, в итоге - психические расстройства, возможно, алкоголизм или наркомания, суициды.
Ну я согласна, с тем, что можно завидовать, но чтобы завидовать до суицида, алкоголизма или еще чего то - это уже не нормально. Я считаю, что если ты молод, силен и умен, то тут не завидовать нужно, а брать и самому добиваться чего то большего, чем есть сейчас. Если есть цель - жизнь становится интереснее.

Оффлайн Lenochka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #11 : 20 Февраль, 2023, 19:32:25 pm »
Однако, чтобы полностью оградиться от социума, необходимо держаться подальше от общественных мест и мероприятий, не заниматься социальными сетями и избегать контактов с людьми, которые могут влиять на Ваше мнение. Необходимо принимать решения исключительно на основе своих интересов и ценностей, а не по причине получения одобрения от окружающих.

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Re: Мода на успех - новая социальная зависимость?
« Ответ #11 : 20 Февраль, 2023, 19:32:25 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook