Не знаю, можно ли считать туберкулёз страшной болезнью, но мою жизнь он изменил полностью. Больше года лечился от этой дряни, поначалу не помогало лечение, облако в правом лёгком росло и росло, а когда это дело перекинулось на бронхи я подумал - всё, вот он и возраст Христа, блин ))) Насколько мне не повезло с врачом в начале лечения в Камышине, они даже чувствительность не смогли определить у палочки, хотя там на три креста палочек в мокроте было, сказали - ничего не выросло на посеве, надо пересеивать (в Волгограде), а потом вообще этот посев куда-то потерялся, лечили наобум четырьмя препаратами первого ряда (рифампицин, пиразинамид, этамбутол, изониазид), я от всего этого зеленел, тупел, а туберкулёз спокойно рос дальше. Когда перешло на бронхи - я поменял больницу на Саратов и там меня спасла врач Надежда Алексеевна, дай бог ей всего и побольше! У меня на тот момент к врачам, кроме разочарования ничего не оставалось, уже думал набрать наркоты нормальной на пару недель и дома отъехать спокойно, а она первым дело мне сказала, я понимаю, что ты чувствуешь, я обещаю тебе, что вместе мы с ним справимся. Такая Женщина!!! Она предложила следующую схему - утром я пил рифампицин как обычно, потом делали капельницу с Авелоксом (Моксифлоксацин) и лимфотропку (укол изониазида в лимфоузел шея-подмышка-солнечное сплетение по очереди), а потом пил все остальные препараты, которые были предназначены на день (этамбутол, пиразинамид, протионамид) кучкой, то есть сразу все 9 таблеток. Ах да, я еще забыл капреомицин внутримышечно (тоже с утра). Короче, всего 7 препаратов, но практически одновременно. Она спросила - выдержишь? Я ответил - да... На второй день я после всех уколов выпил горсть таблеток, сказал моему туберкулёзу как я его ненавижу и что ему скоро трындец, а через полчаса почувствовал, что трындец пока мне ))) детали опущу, вкратце - тошнота, отупление полное, слабость, короче упал на кровать, очнулся вечером. Через два месяца я пошел на поправку, сейчас на легком рубцы остались, но уверен - раз остался жив, с ними я тоже решу ))) Милая Надежда Алексеевна - спасибо, что вы есть!