Неврозы, депрессии, психологические дискомфорты убираются за счет правильного организованного лечения, психологической работы, гипнотерапии и тренингов с биологической обратной связью.
Запись и консультация специалиста по телефону 509-33-05

Автор Тема: Онихофагия  (Прочитано 8573 раз)

Оффлайн Таня Вагнер

• Старожил
    • Просмотр профиля
Онихофагия
« : 24 Октябрь, 2013, 17:19:41 pm »
Онихофагия (от др.-греч. ὄνυξ — ноготь и φαγεῖν — есть, пожирать) — психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.

Мне кажется, тема была, но не найду. опять грызу ногти, не сильно, но не замечаю этого. Пока пила с соседкой чай, раза три получила от нее замечание. А еще заметила, что пока сижу за компом, трясу ногой. Больной себя не чувствую, но "ты никогда не знаешь, когда начнется твоя шизофрения".

Оффлайн Руслан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Онихофагия
« Ответ #1 : 24 Октябрь, 2013, 17:25:05 pm »
Страдал в детстве-только я не знал что это болезнь, думал вредная привычка
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда.

Оффлайн Таня Вагнер

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октябрь, 2013, 17:28:34 pm »
Страдал в детстве-только я не знал что это болезнь, думал вредная привычка
Не помню, чтобы в детстве была такая привычка. А вот у малой есть, редко обрезает ногти, нечего. Уже и начинает ухаживать за ними, с десяток бутылочек лаков есть, но все равно грызет. Вряд ли наследственное.
А я пойду и ногти наращу, может это остановит:)

Оффлайн Руслан

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октябрь, 2013, 17:30:28 pm »
Ну, мне то ногти наращиватт не особо... не поймут :biggrin:
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда.

Оффлайн Нурисламов С.В.

• Администратор
  • Старожил
  • Более подробно на www.myvibor.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октябрь, 2013, 00:37:38 am »
К теме  - вчера позвонил отец одного мальчика 7 лет, у которого опухло предплечье с покраснением, температурой и болью. При расспросе - грыз ногти. Добился тендовагинита сгибателей за счет инфекции, восходившей от ногтевой пластины мизинца.... Скорее всего будут резать.
Для отучения рекомендую натирать ногти и пальцы алоэ и полезно и горько в рот совать.
Идеолог ВЫБОРА и ФКУЗО

Оффлайн Cattinara

• Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октябрь, 2013, 01:12:30 am »
Грызть ногти= заедать свои чувства, т.е. так человек пытается контролировать свои чувства, которые он боится испытывать или испытывая которые он попадает в немилость к другим людям, которые его окружают. Т.е. например, ребёнок боится темноты – взрослый его высмеивает за это, называет трусом. Ребёнок не хочет вызывать такие чувства у взрослого, но страх его настоящий, ему с ним не справиться. Это способ преодоления внутренней тревоги, возникающий в основном именно в детстве. Причины – напряжённая, стрессовая обстановка в семье, тревожная родительская гиперопека, психологические травмы. Это способ справиться с реальностью – не побоюсь сказать, близкий к тому, что выбирают те, кто пьёт или употребляет наркотики.
 Всяческие «механические» методы по типу намазывания ногтей чем-то горьким проблему не решают, а загоняют её вовнутрь, но тревога будет искать другие пути выхода, что чревато у детей энурезом, заиканием, у более взрослых – ПА, любая психосоматика.
 Примите свои чувства/ чувства своего ребёнка.
Чувства невозможно табуировать (запретить), как невозможно табуровать ощущение тёплого ветра на лице.
Алексей Вячеславович Степанов.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.

Оффлайн Таня Вагнер

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октябрь, 2013, 09:18:49 am »
Это способ преодоления внутренней тревоги, возникающий в основном именно в детстве. Причины – напряжённая, стрессовая обстановка в семье, тревожная родительская гиперопека, психологические травмы.
Согласна, что пока жила с мужем, ребенку стрессов хватало. Она даже после развода боялась с отцом одна оставаться, хотя он никогда не был агрессивен по отношению  к детям, только ко мне. Возможно, тревоги уже нет, но привычка уже осталась.

А почему я грызу, не могу понять. Вроде, все хорошо, никакой тревожности не ощущаю. легкая подавленность есть. Я уже писала где-то, не могу я так, когда в три часа дня темно, как поздним вечером.

Оффлайн Cattinara

• Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь, 2013, 01:39:58 am »
Попробуй проанализировать, каких своих чувств ты боишься и почему.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.

Оффлайн Marishka

• Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь, 2013, 13:40:20 pm »
а я ногти не грызу, а их погрызываю   :biggrin: 
щас объясню.
за руками всегда слежу, маникюр и прочее. т.е. ногти всегда в хорошем виде, но периодически начинаю тянуть их в рот и погрызывать, т.е.  я их просто пробую на зуб но не откусываю. Че за нафиг такой?
Всем добра))

Оффлайн Cattinara

• Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноябрь, 2013, 19:53:22 pm »
О, это получается контроль контроля. :)
Т.е., вероятно, есть вышеуказанная причина и попытка контроля - т.е. останавливаешься на полпути, мотивированная тем, что испортится внешний вид ногтей. Но тоже - ритуал.

Оффлайн Таня Вагнер

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Ноябрь, 2013, 02:59:03 am »
Грызу, когда работаю. Т.е. думаю и пишу. Если пытаюсь не грызть ногти, то качаю ногой.

Оффлайн Cattinara

• Продвинутый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Ноябрь, 2013, 03:05:47 am »
Какая яркая иллюстрация! Это я к тому, что если человек не может делать одно, то он будет делать другое - но механизм остаётся тем же. Поэтому плохо срабатывает намазывание ногтей чем-то горьким, сразу будет замена. Хотя выпускали у нас даже специальный лак для ногтей "Некусайка"( для детей, в детских магазитнах в Питере видела).
Таня, а что ты думаешь, когда пишешь7 Попробуй записать мысли, не относящиеся к тому что пишешь, а которые при этом возникают спонтанно. Здесь может быть разгадка.

Оффлайн elena

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Ноябрь, 2013, 20:31:51 pm »
Я ногти грызу,когда психую,нервничаю.Чем заменить?Разве что посуду побить.Тогда все деньги будут уходить на покупку новых тарелок.Вот такая я злая бываю в этот момент,грызу с остервенением.На след.день болят кончики пальцев...
Грызу,если смотрю волнительное кино(так переживаю)...
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн Jack

• Старожил
  • Жизнь - Это и есть кайф, не разменивайте её.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Ноябрь, 2013, 00:00:11 am »
Лен, семечки или конфеты с чаем. ;)

Оффлайн elena

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Ноябрь, 2013, 00:02:52 am »
Ага,представила,с каким остервенением поглощаю конфеты!!!А семечки-пройденный этап:зубы слишком дорогие нынче пошли!
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

« Ответ #14 : 09 Ноябрь, 2013, 00:02:52 am »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27

vk twitter instagram facebook