Комментарии:
Член общественного совета ОО "Матери против наркотиков" Елена Писаренко:
Целиком на стороне родителей! За два года наркопотребления можно довести до ручки самых терпеливых - никто из нормальных людей не отказывается от ребенка просто так. Даже в нашей организации проповедуется такая стратегия в отношениях матерей к зависимым детям: "Я буду помогать тебе жить нормальной трезвой жизнью. Но не танцевать под музыку смерти...". И это самая мудрая позиция. Конечно, парень имеет право войти в квартиру, где прописан, с сотрудником милиции. Но разве это решение? Все его поведение, слезы, жажда публичности, попытки всячески себя расхваливать, а близких обвинять - не что иное, как истерика, свидетельство травмированной наркотиком психики. А то, что испугался, - прекрасно! Самое время начать лечиться. Скажем, в реабилитационном областном клиническом центре "Исток" жители Минской области и района могут пройти дорогостоящий и очень эффективный курс бесплатно. Всему нашему обществу, в принципе, полезно было бы перестать сдувать пылинки со своих драгоценных чад и перейти на западный стиль взаимоотношений отцов и детей: поступил в колледж - до свидания. И это будет как раз жест любви и заботы. Родители Лени отказались не от сына, а от наркомана. Это огромная разница. А у Лени шанс еще есть...
Психолог Вячеслав Цырлин:
Не стоит в этой ситуации пригвождать родителей к позорному столбу. Раз так поступили, значит, у них имелись на то веские основания. В конце концов, они же не выбросили его на улицу в бессознательном состоянии, не оставили в опасности, а передали в руки медикам. Замечу, что наркомания, в принципе, подразумевает категорически невзрослую жизненную позицию: 30 или 40 лет такому человеку - он все равно по сути несовершеннолетний. Потому что в любой ситуации ведет себя по одной-единственной схеме "родители из дому - он за спички!". А взрослеют люди лишь тогда, когда лицом к лицу сталкиваются с последствиями собственных поступков, когда САМИ расхлебывают кашу. Созависимым - то есть близким и родным людей, употребляющих наркотики, - следует четко уяснить для себя, что наркомания как зло благополучно живет и побеждает именно за счет их гиперопеки! Что толку от того, что мать отругала сына, найдя в его кармане пакетик со спайсом, а потом поставила тарелку супа и уложила спать? Пустая трата нервов! Приведу пример из личной практики. Несколько лет назад у меня проходила курс терапии молодая наркоманка, которую родители выгнали из дому, когда ей было 19 лет. До этого так же нянчились, возя по врачам и центрам, но все было бессмысленно. Сегодня моя уже бывшая пациентка оканчивает учебу на психолога в Варшавском университете. Скажу больше: родителям, решившимся на столь серьезное противостояние, важно идти до конца. 17 лет - это не такое уж детство, и сын вполне способен и должен бы отвечать за поступки. Пусть хлебнет по полной. Ему сейчас очень важно понять, что наркомания ведет к разрушению любых человеческих отношений и чувств, даже таких сильных, как родительские. И я не верил бы каждому его слову: как правило, в словах зависимых людей очень много фактической лжи. Судить надо по поступкам. А они пока не в его пользу.
Папа Лени Анатолий не намерен менять своего решения:
Мы с женой слишком долго терпели. И боролись по-всякому... Леня - наш единственный ребенок, и я сам никогда бы не подумал, что однажды решимся на такой шаг. Да, опустились руки. Но уже нет сил смотреть на его деградацию. Выгнать и отказаться - это единственное, чего мы еще не делали. Пришла пора Лене самому отвечать за поступки - не маленький... Он же принимает такие взрослые решения, как исчезнуть из дому на три дня, травить себя всякой гадостью, а потом снова "здравствуйте, мама-папа"? В тот вечер нам позвонили из ИДН, мол, нашли вашего сына, снова под дозой. Мы приехали, нам пообещали, что отвезут в "Новинки", но привезли в больницу скорой помощи... Решение созрело само собой, а где именно оставлять - для нас уже не имело значения. То, что наркотик управляет мозгом сына, а соответственно и поведением, отчетливо видим не только мы, но и его прежние товарищи. Он возомнил себя гением, кем-то исключительным, композитором, писателем, барабанщиком... А на самом-то деле всего одну песенку написал. И какие такие деньги он зарабатывает?! Однажды мы с женой взяли его к себе на фирму курьером. Так он денег наберет - и исчезает, как в поле ветер! И пока все не выкурит, не возвращается. Отстранили. Или собрались ехать в деловую командировку в Москву, зовем с собой, дескать, давай вникай, пробуй, помогай, будешь в деле. Он - нет. Зато под шумок вытащил из нашего рюкзака деньги и спрятал под ванной... А однажды возвращаемся и не можем попасть в квартиру. Вызвали милицию. В комнатах - восемь подростков, все пьяные, а Леня обкуренный. У жены пропали драгоценности, одежда... Ноутбук он сам унес и продал вместе с колонками и прочей аппаратурой. Телефон - да, я забрал, ведь это была чужая вещь - девушки, у которой он его взял под видом ремонта и не собирался возвращать... Страшно думать, что будет дальше, если только не случится чудо. Обещает завязать? Не верю! Все это было не раз...