Приехал я к родителям сегодня на пару дней, маму с 8 марта поздравить и заговорил с ней о диабете (она терапевт у меня). Про метформин, Руслан, она сразу вспомнила цитату профессора-эндокринолога Мкртмяна «Метформин всем, всегда и навсегда» ))) он выгодно отличается от своих конкурентов тем, что не вызывает гипогликемии, способствует похуданию и много других плюсов, ты и сам о них знаешь. Она сказала, что по её мнению, всё-таки вилдаглиптин (галвус) – лучше, но он стоит дороже.
Ещё она мне рассказала кое-что нового о дженериках. Я знал, что лекарственные препараты делятся на основные и дженерики, которые имеют общую химическую формулу, но не думал, что некоторые дженерики превосходят по качеству своих родителей! На российском рынке лекарства часто фальсифицируют, поэтому парадокс - лучше лечиться более дешёвыми препаратами, меньше шансов нарваться на подделку! Ещё она рассказала, что на учёбе, куда она регулярно ездит, да, «политику партии» им проводят часто и говорят, какие препараты им лучше рекомендовать своим пациентам, но по её мнению – это вопрос врачебной этики и на местах врачи назначают то, что они считают лучше для пациента. Я очень хочу в это верить, вообще у меня мама очень хороший врач, то что она меня залечивала всегда раньше – это всё от любви материнской, она в данном случае профессионализм перебивает )))
Вспомнила она и их профессора волгоградского Недогоду, который сказал: «Девочки, вы же не будете пить некачественное пойло, а купите хорошее вино, так же поступайте и с лекарствами»