Неврозы, депрессии, психологические дискомфорты убираются за счет правильного организованного лечения, психологической работы, гипнотерапии и тренингов с биологической обратной связью.
Запись и консультация специалиста по телефону 509-33-05

Голосование

Как вы считаете, где больше всего вероятность нарваться на "жестокий эксперимент" над собой?

В бюджетной бесплатной поликлинике
2 (33.3%)
В частной платной клинике
2 (33.3%)
Предпочитаю не экспериментировать и лечить себя сам
1 (16.7%)
Я сам доктор-экспериментатор
0 (0%)
Убить их мало экспериментаторов хреновых )))
1 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми  (Прочитано 46467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Я тебя понимаю:) Яблоки, книги, кофе, фильмы, шоколад, музыка, кошки - вот что доставляет радость.
Но книги люблю бумажные:) А яблоки - любые:)

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я тебя понимаю:) Яблоки, книги, кофе, фильмы, шоколад, музыка, кошки - вот что доставляет радость.
Но книги люблю бумажные:) А яблоки - любые:)

Бумажные книги конечно лучше, никакого сравнения! Плюс литературы из интернета - её доступность. Сидя в деревне где бы я нашёл Паланика, да ещё и на английском впридачу ))) Проглотил "Удушье", "Уцелевший" и "Колыбельную", сейчас читаю "Дневник". "Удушье" напомнило помесь Кафки с Гессе, точно "только для сумасшедших"... А реально поразила "Колыбельная", можно выбирать цитаты и постить в украинской теме, как нас обаранивают СМИ и большой брат. Да и в эту тему с экспериментами можно много что добавлять по мотивам его произведений.
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В праздничные дни хочется разнообразить мою слегка мрачноватую тему и предложить вашему вниманию озорную статью про 10 экспериментов над крысками, которую я нашёл в журнале «Максим». Ну и поздравляю всех форумчан и гостей Выбора с Первомаем! По немецкой статистике – пик травматизма в Германии приходится на майские праздники, так что – берегите себя и хороших выходных!

10 самых беспощадных экспериментов над крысами, которые открывают нам много нового про людей

Крысы наряду со свиньями, обезьянами и политиками физиологически и интеллектуально близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. Грызуны к этому привыкли и зачастую превращают научные эксперименты в веселый крысиный балаган.

Галеты и эполеты

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».
Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.
Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. «Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!
В свое время эта работа произвела много шуму, ученые-бихевиористы делали самые мрачные выводы о судьбе общества, бесполезности революций и генетически заложенном в нас инстинкте социальной несправедливости. Взгляд, конечно, мелкобуржуазный, но, думается, что-то в этом есть.

Клубника и алкоголь

Впрочем, крысиная жизнь не всегда ужасна. Возьмем, к примеру, недавний эксперимент в Политехническом университете провинции Марке, Италия, в ходе которого ни одно животное не пострадало. Скорее наоборот. В процессе опытов крысы на протяжении десяти дней вместе с основной пищей употребляли клубничное пюре из расчета 40 мг на кило веса. После этого им давали алкоголь. Контрольная группа в этот момент употребляла спирт без всяких клубничных церемоний. Правда, в конце всех счастливых участников эксперимента ждало похмелье, усугубленное изучением состояния слизистой их желудков, которое затеяли исследователи. Оказалось, что у крыс, употреблявших ягоды, снизилась вероятность возникновения язвы. «Позитивный эффект клубники заключается не только в содержащихся в ней антиоксидантах, — уверяет доктор Сара Тьюлпани, — но и в том, что она стимулирует выработку естественных ферментов в организме». Кто бы спорил! Мы тоже считаем, что в ходе экспериментов с алкоголем многие вещи кажутся очень позитивными. И клубника, безусловно, одна из них.

Вселенная - 25

Однажды доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20 С, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25», как Калхун назвал бак, царил золотой век. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось. Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!» Хотелось бы сказать: не дождется! Но…

Вечный оргазм

Возможно, ты слышал про классический эксперимент 50-х годов, в ходе которого психологи Олдс и Миллер нечаянно обнаружили в мозге у крыс зону «чистого счастья». Не будем преувеличивать благие намерения ученых: изначально они планировали доставить крысам боль. Однако, расположив электроды почти в самом центре мозга, ученые неожиданно обнаружили, что крыса снова и снова нажимает на рычаг, замыкающий электрическую цепь. Дальнейшие эксперименты показали, что некоторые особи готовы нажимать на рычаг практически беспрерывно, по 2000 раз в час, забыв про сон и еду. Ни половозрелые самки, ни физическая боль не могли остановить самца на пути к заветной «кнопке удовольствия». Лимбические зоны головного мозга, которые стимулировали у крыс в ходе этого эксперимента, сформировались на самой заре эволюции. Они есть у всех млекопитающих, включая человека, — правда, до сих пор не очень понятно, за что они отвечают. Так вот, недавно были обнародованы записи других ученых, которые не совсем легально проводили похожие опыты на гомосексуалистах и пациентах психиатрических лечебниц. Суть «чистого счастья» оказалась на редкость проста: люди описывали это ощущение как… восхитительный оргазм.

Секс, наркотики, громкая музыка

Мы теряемся в догадках, что надоумило студентов Университета Бари в Италии проделать такое, но в сентяб¬ре 2008 года в медицинской литературе появился отчет о «воздействии экстази и громкой музыки на сексуальное поведение белых крыс». Подопытным давали умеренную дозу наркотика, затем записывали изменения в их сексуальном поведении. Таковое отсутствовало. Ученые заключили, что под воздействием метилендиохиметамфетамина (МДМА) взрослые крысы теряют интерес к самкам. Но, если через час после приема наркотика громко включить ритмичную музыку, сексуальные контакты возобновляются. Доказывал этот опыт вред экстази или же пользу громкой музыки — медицинское сообщество до сих пор не решило. Твои выводы — на твоей совести.

Супермышь

В 2007 году Ричард Хэнсон и Парвин Хакими из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо модифицировали мышиный геном и вывели около 500 супермышей, которые были в несколько раз более выносливы, чем их сородичи. Мышиные супергерои не только могли бежать без отдыха в течение шести часов, в то время как обычная мышь выдыхается после получаса, но и жили дольше, сохраняя репродуктивные способности до самой старости, а также потребляли на 60% больше корма, чем контрольная группа, при этом оставаясь более стройными и спортивными. Замечательный эксперимент не только доказал, что посредством модификации всего одного гена можно существенно ускорить метаболизм живого существа, но и то, что людям в ближайшее время ничего такого не светит. Специальная комиссия сочла, что даже думать об этом неэтично. Так что даже не думай!

Морфий и развлечения

В конце 1970-х годов канадский исследователь Брюс К. Александер пришел к выводу, что крысам не хватает развлечений (вообще-то создается ощущение, что к такому выводу пришли все ученые из нашей подборки и крысы тут совершенно ни при чем). Доктор Александер не был слишком оригинальным: он решил исследовать формирование наркотической зависимости. Канадский ученый вызвался доказать, что устойчивое привыкание крыс к наркотикам, которое доказывают многочисленные опыты, вызвано тем, что подопытные животные были заперты в тесных клетках и им не оставалось ничего другого, кроме как развлекать себя инъекциями. Для подтверждения своей теории доктор Александер построил своеобразный крысиный парк развлечений — просторное жилище, в котором были тоннели, беличьи колеса, мячи для игры, уютные гнезда и обилие пищи. Туда заселили 20 разнополых крыс. Контрольная же группа теснилась в классических клетках. И тем и другим были поставлены две поилки, в одной из которых была обычная вода, а в другой — подслащенный раствор морфия (крысы — сластены и поначалу отказываются пить наркотический раствор из-за его горечи). В итоге теория Александера полностью подтвердилась. Жители клеток очень быстро подсаживались на морфий, а вот счастливые обитатели парка поголовно игнорировали наркотик. Правда, некоторые из парковых крыс пробовали воду с морфием несколько раз, словно желая удостовериться в полученном эффекте (как правило, это были самки), но ни одна из них не показала признаков регулярной зависимости. Как и положено творцу, доктор Александер не мог отказать себе в удовольствии поиграть судьбами своих подопечных и на определенном этапе поменял местами некоторых парковых и клеточных крыс. Вполне логично, что грызуны, скоропостижно и необъяснимо оказавшиеся в стесненных жилищных условиях, немедленно пристрастились к морфию. А вот те, кто был перемещен в парк из клеток, оказались более хитрыми. Они продолжали употреблять наркотик, только менее регулярно — ровно в той степени, чтобы сохранять эйфорию, но быть в состоянии исполнять свои основные социальные функции.
Вообще-то опыты доктора Александера кардинальным образом поколебали главенствующую в медицинских кругах теорию о химическом происхождении опиоидной зависимости, которую наркоман не в состоянии контролировать. Но научное сообщество сделало вид, будто ничего не было, эксперимент замяли. А вот мы не претендуем на научность, нам можно!

Секс в невесомости

Да, крысам удалось испытать то, что нам с тобой только снилось, — спаривание в невесомости! Дело, правда, оформлено второпях, так как опыт был сильно ограничен по времени: он происходил в рамках полетов специального экспериментального аппарата «Фотон». Возить крысиные клетки на МКС, где животные могли бы спариться с чувством, толком и расстановкой, — дело слишком дорогостоящее. Система крысиного жизнеобеспечения в невесомости занимает кучу места, а это самый важный ресурс на орбитальной станции. Можешь, кстати, гордиться: в деле секса в невесомости мы впереди планеты всей, так как именно наши ученые проводили этот опыт с крысами на «Фотоне». Увы, его результат вряд ли можно назвать удачным. По всем признакам, спаривание состоялось, однако беременности у самок так и не наступило. Впрочем, если отвлечься от крыс, в большинстве случаев это никак не минус, а очень даже плюс.

Обжорство

Пожалуй, научным крысам удалось поучаствовать во всех грехах человечества (не без помощи ученых, конечно). Такой примитивный грех, как обжорство, тоже не обошли стороной. Для его полноценного воплощения братья Луис и Теодор Зукеры вывели специальных генетически модифицированных крыс, которые гордо носили имена своих создателей. Собственно, все предназначение зукеровских крыс состояло в том, чтобы всю жизнь поглощать пищу. Они обладали повышенным чувством голода и могли весить в два раза больше своих немодифицированных предков. Крысы поплатились за свои грехи еще в этой жизни: у них был повышенный уровень холестерина в крови и целый букет болезней.

Эксперимент над экспериментатором

Логическим завершением этой череды беспощадных экспериментов над животными, мы считаем, стал эксперимент над людьми с участием крыс, который провел психолог доктор Розенталь в Гарварде в 1963 году. Он предложил своим студентам потренировать крыс проходить лабиринт. При этом половине студентов было сказано, что у них крысы специальной интеллектуальной породы, которая очень быстро обучается. Вторая половина студентов работала с «обычными крысами». После недельной тренировки учителя «интеллектуальных» грызунов получили ощутимо более высокие результаты, чем студенты, которые тренировали «обычных».
Как ты, вероятно, догадался, крысы были абсолютно одинаковыми. Что ж, во-первых, это доказывает, что никогда не надо верить первому встречному профессору и соглашаться на сомнительные эксперименты: не факт, что ты в итоге не окажешься их объектом. Во-вторых, верить и соглашаться — в некоторых случаях означает получать завышенный результат абсолютно на пустом месте!
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В ближайший понедельник 11 мая Европарламент в Брюсселе будет обсуждать вопрос о полном прекращении использования животных в лабораторных опытах. Сторонниками этой гражданской инициативы «Stop Vivisection» с середины 2012 года стали около 1,2 миллиона человек. Накануне обсуждения 16 нобелевских лауреатов обратились с открытым письмом к Европарламенту с настойчивым призывом не делать этого. Причины в основном те же, что уже упоминались выше в наших обсуждениях, основная из них – отсутствие достойной альтернативы «братьям нашим меньшим». Вот фамилии подписавшихся под письмом лауреатов, как они указаны в FAZ:

John O’Keefe, Sir John E. Sulston, Sir John B. Gurdon, Françoise Barré-Sinoussi, May-Britt Moser, Edvard I. Moser, Sir Venkatraman Ramakrishnan, John E. Walker, Erwin Neher, Bert Sakmann, Christiane Nüsslein-Volhard, Tom Südhof, Mario R. Capecchi, Torsten N. Wiesel, Edmond H. Fischer und Sir Martin Evans.

Скорее всего, конечно, опыты не прекратят, но интересно к какому заключению придёт Европарламент, может всё-таки поменьше животных будет гибнуть в лабораторных застенках Европы. Фото мышки тоже из той же статьи в FAZ.

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
wowander рада, что познакомила тебя с Палаником:)
И да, бумажные книги хорошо, но дорого. Уже давно ничего не покупаю, нет лишних денег.
На читалку тоже никак не найду. Поэтому читаю  с монитора компа.

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Но тоже и система и философия. Кто помнит "Пьянь" с Микки Рурком?

Добрался наконец-то до этого фильма, действительно вся философия алкоголизма в нём отражена, причём без прикрас. На первый взгляд сюжет довольно простой, но многие цитаты и эпизоды заставляют задуматься о нашем бренном мире и вообще ради чего мы живём. Больше всего запомнились "крылатые фразы" типа:

— Почему вы не бросите пить? Любой человек может быть пьяницей.
— Любой человек может быть не-пьяницей. Быть пьяницей — особый талант. Это требует упорства. Упорство важнее правды.

— Ты ненавидишь людей?
— Нет. Но мне легче, когда их рядом нет.

— В гостевом доме ты можешь спокойно писать.
— Талли, детка, спокойно не напишешь ничего стоящего.

Ну и конечно слова главного героя - "Некоторые люди никогда не сходят с ума. Какая же ужасная у них жизнь", которые можно взять в качестве визитной карточки всего фильма. Сценарист и автор романа по которому сняли "Пьянь" Чарльз Буковски по духу чем-то близок с Палаником, взять даже сцены драк здесь и в "Бойцовском клубе", прям здоровый русский мордобой по синей дыне  :biggrin: всё-таки американцы имеют с русскими очень много общего, в отличии от западных европейцев.
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн Руслан

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2517
  • Карма: +86/-19
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Всё так. Рад что фильм тебе понравился. Рурк в молодости да и позже сливу заливал нередко потому думаю и фильм от души вышел
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда.

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Из фильмов, которые смотрел недавно, наряду с "Пьянью" реально зацепил "Чертополох" ("Ironweed"), тоже о философии бродяжничества и пьянства, Джек Николсон главного героя играет, очень трогательный фильм. Они кстати одногодки с "Пьянью", может как раз в те годы американцы решили начать бороться с пьянством не путём запретов и дешёвой пропаганды, а просто показывая внутреннюю сторону этого человеческого порока? Метод намного действеннее на мой взгляд, чем всякие сухие законы и драконовские наказания.
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Пока есть свободное время решил добавить в тему ещё одну скромную подборку экспериментов, на этот раз без участия животных...

Тестирование горчичного газа на солдатах в учебных газовых камерах

По мере того, как исследования биооружия становились всё более интенсивными на протяжении 1940 годов, власти также начали тестировать их последствия и способы защиты от них на самих военных.
Для тестирования эффективности различных видов биооружия, власти доподлинно инициировали разбрызгивание горчичного газа и других раздражающих и разрушающих лёгкие химикатов, вроде люизита, на солдатах без их согласия или уведомления о проведении эксперимента.
Они также проводили тестирование эффективности противогазов и защитной одежды, запирая солдат в газовых камерах и подвергая их воздействию горчичного газа и люизита, что сразу воскрешает в памяти образы газовых камер нацистской Германии.
Эффекты люизита: люизит – это газ, который может с лёгкостью проникать сквозь одежду и даже резину. При контакте с кожей газ немедленно вызывает сильнейшую боль, раздражение, опухание тканей и даже сыпь. Большие, наполненные жидкостью нарывы развиваются в течение двенадцати часов после воздействия в форме чрезвычайно тяжёлых химических ожогов. И это всего лишь при контакте газа с кожей.
Вдыхание газа вызывает жгучую боль в лёгких, кашель, рвоту, и отёк лёгких.
Эффекты горчичного газа: симптомы горчичного газа не проявляются в срок до двадцати четырёх часов после воздействия, а сам газ имеет мутагенные и канцерогенные свойства, которые убили многих подвергшихся его воздействию. Его основные эффекты включают в себя тяжёлые ожоги, которые спустя некоторое время превращаются в сочащиеся жёлтой жидкостью нарывы. И хотя возможность лечения последствий горчичного газа существует, ожоги от него лечатся очень и очень медленно и чрезвычайно болезненны. Ожоги, которые газ оставляет на коже, иногда оказываются неизлечимыми.
Также ходили слухи, что помимо солдат подопытными кроликами становились пациенты военных госпиталей, которые подвергались медицинским экспериментам, включающим в себя испытание биологического оружия, а все подобные эксперименты для отвода подозрений были поданы как простые «наблюдения».

США даёт неприкосновенность монстру насильственной хирургии

В роли главы знаменитого японского Подразделения 731 (подразделение, занимавшееся тайными исследованиями биологического и химического оружия в составе японской армии во время Второй мировой войны), доктор Широ Иши проводил жестокие эксперименты на десятках тысяч людей в ходе Второй японско-китайской и Второй мировой войны.
Иши был ответственен за исследование на заключённых техник вивисекции. Другими словами, он проводил жестокие хирургические эксперименты на заключённых, вскрывая их и поддерживая их в сознании без использования анестезии.
В ходе своих экспериментов он также подвергал беременных женщин процедурам, которые приводили их к абортам. Иши также играл Бога, подвергая заключённых изменениям в их физиологическом состоянии и вызывая инсульты, инфаркты, обморожения и гипотермию. Он считал своих подопытных «брёвнами».
После своего поражения в 1945 году Япония распустила Подразделение 731, и Иши приказал казнить все оставшиеся «брёвна». Спустя непродолжительное время после этого сам Иши был арестован. А затем уважаемый генерал Дуглас МакАртур заключил соглашение с доктором Иши. В обмен на неприкосновенность от Соединённых Штатов, он должен был предоставить все имеющиеся у него данные по вирусному оружию, полученные в ходе экспериментов на живых людях.
Таким образом, Иши избежал наказания за все свои преступления, потому что США оказались заинтересованы в результатах его экспериментов.
И хотя оно не было напрямую ответственно за эти преступления, действия американского правительства однозначно указывают на то, что оно было более чем готово проводить эксперименты на живых людях ради прогресса в области биологического вооружения, которое могло бы убить ещё больше людей.
Иши прожил до 1959 года, проводя исследования в области биооружия и возможно обдумывая ещё больше планов по уничтожению людей до самого последнего своего дня.

Распыление смертельных химикатов над американскими городами

Вновь демонстрируя, что США всегда стремится протестировать наихудшие возможные сценарии первыми добравшись до них, с изобретением биохимической войны в середине двадцатого века, армия, ЦРУ и правительство провели серию боевых симуляций в американских городах, чтобы увидеть, как будут развиваться события в случае настоящей химической атаки.
Они провели следующие воздушные и морские атаки:
-   ЦРУ распылило вызывающий коклюш вирус в Тампа Бэй при помощи лодок и вызвало эпидемию этого заболевания. В результате двенадцать человек погибло.
-   Военно-морские силы распылили бактериальные патогены в Сан-Франциско, в результате чего многие горожане заболели пневмонией.
-   В городах Саванна и Эвон Парк армия выпустила миллионы москитов в надежде, что они разнесут жёлтую и тропическую лихорадки. Рой насекомых оставил американцев сражающимися с лихорадками, брюшным тифом, респираторными проблемами, и что хуже – с рождением мёртвых детей.
Что ещё хуже, так это то, что после армия явилась под видом замаскированных работников здравоохранения. Их секретной целью в течение всего времени, пока они оказывали помощь жертвам, было изучение и классификация долговременных эффектов вызванных заболеваний.

Секретные эксперименты на людях для исследования эффектов атомной бомбы

Во время исследования и попыток обуздать мощь атомной бомбы, американские учёные также в тайне тестировали последствия взрыва бомбы на людях.
В ходе Проекта Манхэттен, который проложил дорогу атомным бомбам, уничтожившим Хиросиму и Нагасаки, американские учёные запустили серию секретных экспериментов по введению плутония восемнадцати ничего не подозревающим пациентам.
Эти эксперименты включали в себя инъекцию нескольких микрограммов плутония солдатам в ходе проекта Оук Ридж, а также последующие инъекции трём пациентам госпиталя Чикаго. Только представьте – вы пациент госпиталя, лежащий на больничной кровати, и предполагающий, что не происходит ничего плохого, как вдруг внезапно появляются агенты правительства и впрыскивают вам в кровь оружейный плутоний.
Из восемнадцати пациентов, которые были известны только по кодовым именам и номерам, лишь пятеро прожили больше двадцати лет после инъекции.
Помимо плутония исследователи также использовали в своих экспериментах уран. В госпитале Массачусетса между 1946 и 1947 годами доктор Уильям Свит ввёл уран одиннадцати своим пациентам. Он также получал финансирование от проекта Манхэттен. А в обмен на полученный от правительства  уран, он обязался сохранить мёртвую ткань из тел людей для научного исследования эффектов его воздействия.

Инъекции Агента Оранж заключённым

В то время как он получал финансирование от производившей Агент Оранж (тяжёлая смесь химических дефолиантов и гербицидов, использовавшихся США в ходе вьетнамской войны), компании Dow Chemical, Армии США, и Johnson & Johnson, доктор Альберт Клигман использовал заключённых в качестве подопытных в том, что выдавалось за «дерматологические исследования».
Дерматологические исследования были посвящены воздействию Агента Оранж на кожу.
Стоит ли говорить, что введение или подвергание воздействию диоксина — это чудовищное преступление по отношению к любому человеку. Клигман, однако, вводил диоксин (главный компонент Агента Оранж) заключённым для изучения его эффектов.
По имеющимся сведениям, он вводил своим жертвам в 468 раз большее количество вещества, чем он имел предписание по регламенту эксперимента. Документация по результатам этого исследования так никогда и не была рассекречена.

Операция «Бумажная скрепка»

В то время как шёл Нюрнбергский процесс, а этика и права человека находились в фокусе внимания, США тайно вывозили нацистских учёных и давали им американское гражданство.
В ходе операции «Бумажная скрепка», которая получила такое название из-за скрепок, которыми прикреплялись новые досье учёных к их американским документам, нацисты, которые участвовали в знаменитых человеческих экспериментах в Германии были перевезены для участия в нескольких сверхсекретных проектах в Америку.
Затем в силу антинацистских указов президента Трумэна, проект был строго засекречен, а учёные получили поддельные политические биографии, которые позволили им не только жить на американской земле, но и быть свободными людьми.
Таким образом, хотя это и не было прямыми экспериментами, США взяли нескольких самых худших людей в мире и дали им работу в неизвестных, но наверняка жутких проектах.

Заражение раком жителей Пуэрто-Рико

В 1931 году доктор Корнелиус Роудс получил финансирование  от Института Рокфеллера на проведение экспериментов в Пуэрто-Рико. Он заражал граждан Пуэрто-Рико раковыми клетками, предположительно для того, чтобы изучить их эффекты. Тринадцать из них скончались.
Что наиболее поражает – так это текст написанной им записки:
«Пуэрториканцы – это наиболее грязная, ленивая, и наиболее дегенеративная и вороватая раса людей, которая только населяла этот мир… Я сделал лучшее на что был способен для дальнейшего их уничтожения, убив восьмерых и трансплантировав рак ещё нескольким…».
Человек, помешанный на убийстве пуэрториканцев с помощью заражения их раком, не выглядит подходящим кандидатом на пост руководителя проектами химического оружия и место в Американской комиссии по ядерной энергетике, верно? Но это именно то, что произошло. Он также стал вице-президентом Американского ракового общества.

Пентагон лечил чернокожих раковых пациентов экстремальными дозами радиации

В шестидесятых годах Министерство обороны предприняло серию экспериментов по облучению ничего не подозревающих, нищих афроамериканских пациентов, страдавших раком. Им говорилось, что они получат лечение, но им не говорилось, что это будет лечение «пентагоновского» типа: то есть исследование эффектов высоких доз радиации на человеческое тело.
Чтобы избежать преследования, все медицинские формы были подписаны только инициалами — таким образом, чтобы пациенты не имели возможности предъявить претензии правительству.
В сходном случае доктор Юджин Сангер, финансируемый Агентством оборонительной атомной поддержки (крайне причудливое название), предпринял такую же процедуру для того же типа пациентов. Нищие чёрные американцы получили сверхвысокую дозу радиации, которая вызывала сильную боль, рвоту и кровотечение из носа и ушей. По крайней мере двадцать из них погибли.

Операция «Полночная кульминация»

Операция «Полночная кульминация» включала в себя специально подготовленные безопасные убежища в Нью-Йорке и Сан-Франциско, построенные с единственной целью – изучать эффекты ЛСД на не дававших своё согласие на эксперимент индивидах. Но для того, чтобы заманить в них людей, ЦРУ замаскировало эти дома под публичные. Проститутки на окладе ЦРУ заманивали «клиентов» возвращаться в эти дома. Вместо секса, однако, они накачивали их различными наркотиками, наиболее знаменитым из которых был ЛСД. За ходом экспериментов наблюдали из-за двухстороннего зеркала – в некотором роде аналог извращённого реалити-шоу.

Выпадение радиоактивных веществ на территории Тихого океана

После сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки, Соединённые Штаты приняли решение провести серию испытаний термоядерных бомб в Тихом океане в ответ на возросшую активность Советского Союза в отношении собственных ядерных бомб. Предполагалось, что эти испытания будут секретными. Однако эта секретность провалилась.
Взорванная в 1954 году на атолле Бикини на Маршалловых островах, «Кастл Браво» была самым мощным ядерным устройством, испытанным Соединёнными Штатами. Чего они не ожидали, так это того, что радиоактивные осадки от взрыва поднимутся в воздух и выпадут на других островах. Последствиями этого оказались врождённые уродства и радиационные заболевания у жителей архипелага. Эффекты радиации стали более значительными в последующие годы, когда у многих детей, чьи родители подверглись воздействию радиации, развились рак щитовидной железы и множественные новообразования. Это дало толчок к созданию «Проекта 4.1» – исследования, посвящённого эффектам радиационных осадков на человеческие существа. По существу, оно было последним в длинной серии исследований, в которых люди использовались в качестве подопытных кроликов без их согласия, и этот проект запомнился в США как способ собрать данные, которые другим образом было бы невозможно получить.
Однако моральные стандарты Соединённых Штатов таковы, что даже если радиационные осадки, от которых пострадали жители Маршалловых островов были случайностью, они вполне могли быть и запланированными.

Таскиджи

Недавнее раскрытие факта, что США заражали гватемальцев сифилисом, вызывает в памяти это знаменитое исследование. Между 1932 и 1972 годами учёные привлекли четыре сотни чернокожих батраков в Таскиджи, Алабама для исследования естественного хода развития сифилиса.
Но учёные никогда не говорили своим подопытным, что они больны сифилисом. Вместо этого их пациенты были уверены, что их лечат от заболевания «плохой крови», в то время как исследователи использовали их для изучения симптомов и последствий совсем другой болезни. В 1947 году пенициллин стал стандартным лекарством от сифилиса, но помимо укрывания информации о заболевании, учёные также «забыли» рассказать своим пациентам, что их заболевание имеет лекарство. И таким образом исследование продолжалось ещё почти тридцать лет. Когда об этом стало известно, ответная реакция на исследование была настолько мощной, что президент Билл Клинтон принёс официальное извинение, заявив о своём сожалении, что правительство «дирижировало настолько расистским исследованием».
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А вот один из моих самых любимых немецких актёров (после Тиля Швайгера) - Моритц Бляйбтрой в роли подопытного. Хотя мне он больше запомнился по замечательному фильму "Достучаться до небес", кто помнит турка Абдула?  :biggrin:

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Давно не смотрела "Достучаться до небес". Но он в списке фильмов, которые надо пересмотреть.
Владимир, а из какого фильма фото?
Посмотрела фильмографию, наверное, "Эксперимент".

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да, этот фильм основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента, о котором где-то выше в теме уже упоминалось, и романе «Черный ящик» Марио Джордано, сам давно его не пересматривал, как доберусь до быстрого интернета - будет одним из первых на очереди  :)

Рецензия Сергея Кудрявцева

Этот фильм пользовался большой популярностью в Германии (его посмотрели на родине полтора миллиона зрителей, что является высоким показателем) и был награждён несколькими кинематографическими премиями, а потом попал на фестиваль в Монреале, где заслужил приз за режиссуру. А на самом первом показе в Москве ещё в июле 2001 года в рамках Дней баварского кино актёр Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес», «Беги, Лола, беги», «Лунный папа») и режиссёр Оливер Хиршбигель не без изумления стали очевидцами по-настоящему восторженного приёма наших зрителей после окончания ленты.
Справедливости ради надо сказать, что действие «Эксперимента» раскручивается довольно долго и ничем особенным поначалу не поражает (ведь есть ряд похожих картин в жанре психодрамы, где участники психологических экспериментов постепенно переходят от предложенной игры по правилам к более неконтролируемому поведению, что может порой привести даже к опасным последствиям). Но фильм резко набирает обороты в последней трети, превращаясь в захватывающий и предостерегающий триллер о человеческом насилии, которое прорывается наружу с тем же упорством и одержимостью, как и стремящиеся на свободу из тюрьмы, хотя они прежде сами пожелали стать её временными узниками.
А главное — в баварском варианте эта имевшая место в реальной жизни (в стэнфордской тюрьме) история про двенадцать добровольных тюремщиков и восемь заключённых, которые по разным причинам согласились принять участие в научном опыте над собой, поневоле вызывает исторические ассоциации со временами фашизма, когда эксперимент по высвобождению звериных инстинктов затронул миллионы страждущих «навести порядок». Возможно, и у нас эта лента 43-летнего Хиршбигеля прозвучала столь актуально, что до сих пор понятие власти крепко связано в сознании многих только лишь с силой и системой подавления.
А то, что немецкая картина была выпущена в российский кинопрокат после появления на наших телеэкранах в декабре 2001 года самого первого «реального шоу» под названием «За стеклом», даже пошло ей на пользу. Поскольку отечественные зрители уже лучше представляли себе, как люди действительно готовы по собственному желанию подвергаться психологическому воздействию в замкнутом пространстве, не зная, чем всё это может закончиться и как аукнется спустя какое-то время, когда схлынет волна общественного интереса к ним, а моментально прославившиеся впоследствии обнаружат, что на самом деле никому вообще не нужны.

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн Таня Вагнер

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2743
  • Карма: +44/-4
    • Просмотр профиля
Искала "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля 2001 года.
Нашла еще один фильм с этим же названием 2010 года, американский, режиссер Пол Шойринг.
Это ремейк немецкого фильма. Владимир, а это фильм смотрел? Какой лучше?:)
Ищу «Черный ящик» Марио Джордано.


Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Искала "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля 2001 года.
Нашла еще один фильм с этим же названием 2010 года, американский, режиссер Пол Шойринг.
Это ремейк немецкого фильма. Владимир, а это фильм смотрел? Какой лучше?:)
Ищу «Черный ящик» Марио Джордано.

Привет, Таня! Как-то я отстал от жизни и даже не знал, что американцы ремейк сняли к "Эксперименту"  :biggrin:  Надо будет заполнить этот пробел в образовании, глядишь и в эту тему можно будет что добавить... А немецкую версию смотрел в оригинале ещё в институте, нам её практикант из Германии показывал на лекции, может тоже над нами экспериментировал? )))
Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Оффлайн wowander

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 546
  • Карма: +19/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
На тему экспериментов есть, кстати, ещё один неплохой немецкий фильм - "Эксперимент-2. Волна" ("Die Welle"), режиссёр Деннис Ганзель. "Волна" - абсолютно самостоятельный фильм и не является продолжением первого "Эксперимента" Хиршбигеля. Там показывается как за очень короткий срок в одной немецкой гимназии в рамках специального проекта учитель выстраивает настоящую диктатуру, сродни той которая царила в фашистской Германии. И так легко всё это делается, оторопь берёт! Тем кто любит фильмы с хэппи-эндом лучше не смотреть ))) Но кино здравое, когда его показывали в немецких кинотеатрах - школы учеников целыми классами туда возили в рамках учебной программы. Я сейчас в Википедии уточнил данные - в основу фильма положен реальный эксперимент "Третья волна", проведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии. Такое интересное описание на Википедии, что не смог удержаться и добавлю ка его сюда в тему )))

Рон Джонс преподавал историю в школе старших классов Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он объяснил учащимся силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.

В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, до этого момента единственное описание эксперимента было сделано школьной газетой. В 1981 году вышли роман и американский телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента.



Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное... Далай-лама

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook