ПЕРЕД СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ПОДКОВАЛСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВЕДЕНИЯМИ
ФАС России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество
МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России проверяет две крупные иностранные фармацевтические компании на предмет лоббирования интересов через врачебное сообщество. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
"Мы ведем проверки двух иностранных компаний. Ситуации похожи и, конечно, здесь нужно со всей деликатностью обратиться к части врачебного сообщества, чтобы они были осторожны, когда выполняют какие-то распорядительные функции от имени государства", - сказал Артемьев. Речь идет о врачах, которые выступали в качестве экспертов в комиссиях по формированию государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения, получают денежное вознаграждение от крупных иностранных фармацевтических компаний за лоббирование их интересов.
"Я еще раз хочу подчеркнуть, что это касается не всего врачебного сообщества, но значительной его части", - отметил Артемьев.
Данная практика, по его словам, сложилась в 90-е годы, когда заработная плата врачей была очень низкой. "Ну а такая практика пресекается безжалостно", - подчеркнул глава ФАС. Он напомнил, что месяц назад в США международная корпорация "Пфайзер" была оштрафована на 2,2 млрд долларов за продвижение своей продукции через врачей.
Результаты проверок ФАС, по словам Артемьева, будут опубликованы в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что та часть, которая касается персонально врачей, останется закрытой, а публикации подлежит только часть, которая позволит ФАС "перейти к системным решениям на уровне правительства".
Артемьев отметил также, что некоторые компании "очень отчаянно" сопротивляются проверкам со стороны ведомства, что заставляет ФАС налагать на них штрафы за непредоставление информации.
Фармрынок РФ ожидает падения темпов роста вдвое в 09 г
Темпы роста российского фармацевтического рынка в 2009 году могут сократиться вдвое из-за кризиса: эксперты ожидают увеличения в долларовом выражении на 10-15 процентов до $16 миллиардов, тогда как в 2008 году рынок вырастет на 30-32 процента до $14 миллиардов.
При этом в натуральном выражении рынок в 2009 году сократится, сказал Рейтер директор по маркетингу отраслевого исследовательского агентства Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов.
"Продажи в натуральном выражении могут сократиться, поскольку потребитель будет стремиться покупать меньше препаратов, но более дорогих, эффективных и качественных".
"В стоимостном выражении рынок сохранит положительную динамику, основной рост обеспечат рецептурные препараты", - считает эксперт.
Финансовый кризис поставит под удар продажи безрецептурных препаратов, в особенности биодобавок, витаминов и легких антидепрессантов, добавил Гусейнов.
"Группа антидепрессантов становится все более модной, но не стоит ждать бума из-за кризиса. Российское население скорее будет лечить личные проблемы водкой, алкоголем, чем покупать недешевые лекарства от депрессии по цене от 200-250 рублей за упаковку", - говорит Гусейнов.
Продажи нелекарственного ассортимента в российских аптеках в следующем году снизятся как минимум на 5 процентов до $4 миллиардов, прогнозирует отраслевое агентство DSM Group.
По мнению экспертов DSM, рынок парафармацевтики существенно затормозится из-за ослабления рубля, что приведет к повышению цен на импортную продукцию. Наиболее сильно пострадает импортная косметика, продаваемая в аптеках.
"Кризис вынудит аптеки заниматься своим традиционным ассортиментом - лекарствами - как наиболее защищенными от снижения спроса", - говорится в аналитической записке DSM.
ЗЕЛЕНОГРАД, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает ввести законодательный запрет на лоббирование врачами крупных фармкомпаний. Сегодня на совещании по развитию фармацевтической промышленности, глава правительства констатировал, что "по сути создана глубоко эшелонированная система лоббирования российскими врачами интересов крупных фармкомпаний". "Эту порочную практику нужно прекратить, должны быть и законодательный запрет на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики", - считает он.
По мнению Путина, необходимо также "избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях", и отстранить аффилированных производителей от участия в экспертных советах по новым лекарствам. "Эти представители работают и в других странах, но в определенных рамках, а у нас это приобретает под час нездоровые формы", - констатировал премьер, предложив "эту деятельность поставить в определенные рамки и сделать ее более прозрачной". "И, наконец, в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежные вознаграждения от производителей, конфликт интересов здесь абсолютно очевиден, а результаты могут быть очень плачевными, потому что они заботятся не о качестве, а о продвижении препарата", - добавил он.
Признавая в целом право за компаниями рекламировать свою продукцию, Путин требует вести эту деятельность цивилизованно. "Они должны делать это цивилизовано и в полном соответствии с общепринятыми нормами этики и с российским законодательством", - считает он. По словам Путина, "недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты".
На совещании премьер также поставил ряд задач отечественной фармацевтики. В частности, "необходимо добиться, чтобы уже в ближайшие 2-3 года доля отечественных препаратов, приобретаемых за счет бюджетных средств, составляла не менее половины в стоимостном выражении", - сказал он. По его мнению, необходимо также привести отечественное производство препаратов в соответствие с так называемыми стандартами надлежащей производственной практики /GMP/. Он также предложил начиная с 2011 года не закупать лекарства, не соответствующие этим требованиям.
В то же время он считает, что переход должен быть постепенным. "Мы понимаем, что резкий переход, в одночасье, просто выкинет наши предприятия с рынка, но вечно находится в состоянии, в котором сегодня находимся, тоже невозможно", - сказал Путин. "Поэтому нам нужен поэтапный, но жесткий план перехода на этот международный стандарт", - уверен премьер.
Коснулся премьер и такой больной темы как поддельные лекарства. "Неоднократно ставилась задача о борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарствами", - заявил он. "Порой на наш рынок пытаются вбросить препараты с истекающим сроком годности, а все это - прямая угроза жизни и здоровью людей", - отметил премьер, призвав не ослаблять усилия по борьбе с подделками.
Кроме того, Путин считает необходимым изменить политику госзакупок в отношении лекарственных средств. "Необходимо установить здесь четкие правила игры на рынке, исключить лазейки и манипуляции для обхода конкурсных процедур", - сказал он.
При этом премьер отметил, что на субсидирование процентных ставок по кредитам на техперевооружение фармкомпаний может быть предоставлено 700 млн рублей. "Необходимо заинтересованным предприятия предоставить возможность участия в программах субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение", - сказал он. "Мною уже сформулировано соответствующее поручение Минпромторгу и Минфину", - добавил председатель правительства. Он уточнил, что "оно будет проработано в самые ближайшие сроки".
В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам совещания заявил, что российские корпорации развития могут принять участие в покупке иностранных фармацевтических активов. "Государственные институты развития будут поддерживать наши компании, которые представят свои предложения о покупке активов за рубежом, прежде всего проектов, направленных на разработку новых лекарственных препаратов", - сказал он.
Президент Медведев посоветовал правительству не зажимать фармрынок до конца
В понедельник президент России Дмитрий Медведев предостерег министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову от введения тотального регулирования цен на лекарственные средства, передает корреспондент РИА Новости из резиденции главы государства в Горках.
Минпромторг разработал план завоевания рынка лекарств
Минпромторг намерен к 2015 году увеличить долю отечественных препаратов на российском фармрынке до 50 процентов, сообщает АМИ-ТАСС. Для достижения этой цели министерство разработало долгосрочную стратегию развития фармацевтической промышленности России до 2020 года.
"Мы ставим очень амбициозные цели: к 2015 году завоевать более половины отечественного рынка лекарств общего пользования и инновационных препаратов, а также увеличить в восемь раз объемы экспорта российской фармпродукции и лекарственных средств", - заявил глава Минпромторга Виктор Христенко.
По словам министра, ряд шагов по реализации программы уже предпринят. В частности, утвержден перечень оборудования для производства лекарств, не облагаемого НДС и ввозными пошлинами.
Кроме того, Минпромторг ведет работу по поиску и продвижению проектов, которые смогут обеспечить производство 50 процентов важнейших лекарственных препаратов в ближайшие четыре года. По данным Христенко, на примете министерства стоит 130 таких проектов, 29 из которых являются приоритетными.
Министр отметил, что государство поддержит указанные проекты обеспечением заказа на продукцию, а также уменьшением налогообложения. Кроме того, в начале 2010 года будет утверждена федеральная целевая программа, которая будет определять развитие отрасли в период с 2011 по 2020 год.
По словам руководителя Минпромторга, в России также будет восстанавливаться производство исходных материалов и субстанций, необходимых для фармацевтической промышленности, благодаря чему все этапы изготовления лекарств будут контролироваться отечественными компаниями. По оценкам министерства, это позволит изготавливать препараты, по качеству не уступающие импортным, на 30 процентов дешевле.
Путин запретит врачам лоббировать интересы фармкомпаний
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил внести изменения в законодательство, которые запретят врачам лоббировать интересы фармакомпаний, сообщает АМИ-ТАСС. С таким предложением глава правительства выступил в пятницу на совещании по вопросам развития фармацевтической промышленности.
По словам Путина, в России создана система лоббирования российскими врачами интересов крупных фармпроизводителей. "Эту порочную практику нужно прекратить", - завил премьер. Сделать это он предложил с помощью законодательных запретов на доходы от такой деятельности, а также введения более жестких норм врачебной этики. Кроме того, Путин завил о необходимости избавиться от фармпредставителей, работающих в медучреждениях.
Положение дел в российской фармацевтической отрасли глава правительства оценил как неудовлетворительное. "Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20 процентов от стоимостного выражения, остальное - импорт", - пояснил премьер.
Владимир Путин отметил, что в течение 2-3 лет необходимо увеличить долю препаратов отечественного производства, закупаемых за счет бюджетных средств, до 50 процентов в стоимостном выражении. По мнению премьера, также необходимо привести отечественное фармпроизводство в соответствие с международными стандартами GMP, а с 2011 года отказаться от закупки лекарств, не соответствующих этим стандартам.
На совещании по вопросам развития фармпромышленности также выступила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. Она сообщила, что ведомство внесло на рассмотрение правительства новый вариант закона об обращении лекарственных средств. По информации министра, законопроект предусматривает введение государственной экспертизы лекарственных препаратов, которая будет предшествовать их регистрации. Голикова отметила, что стоимость проведения такой экспертизы будет установлена правительством РФ.