У кого-то более, а у кого-то менее часто, но всё-же возникает иногда желание сказать самому себе: ‘какой же я всё-таки плохой’ или ‘почему же я такой сволочью получился’.
Такие желания, как правило сопровождаются дурным настроением и недавними неудачами. Во многих культурах самобичевание является не богоугодным занятием и грешным делом, - человек не имеет права сам себя казнить (самобичевать).
Возможно, что самобичевание и есть плохое дело, когда, к примеру, ты сидишь один в комнате и сам себя ругаешь, - тогда резко падает самооценка, руки опускаются, возникает боязнь сделать следующий шаг и сожаление о том, что было недавно сделано (или не сделано). Но, совсем другое дело, когда самобичевание делается на глазах у публики!
Вообще, если присмотреться по-внимательней, - ругать самого себя прилюдно - всё-равно, что прилюдно восхвалять себя! Кстати, прилюдное самобичевание - это старинный и проверенный способ политиков вновь привлекать на свою сторону толпу. ‘Ах я негодяй, ах как я ошибался, ах как я мог так подумать’, - при определённом умении и актёрском мастерстве таким образом можно будет склонить публику к себе, - кто-то пожалеет, кто-то подумает, что ты раскаялся, а кто-то подумает: ‘Этот хоть ругать себя может’.
Прилюдное самобичевание - это шанс для слушающих почувствовать себя лучше, умнее, добрее и самое главное - справедливей самобичующегося! Вот и получается, что если ругать себя, когда никто этого не слышит - только во вред самому себе, но ругать себя прилюдно, причём не просто ругать, а самобичевать - это может сослужить на пользу не только тебе, но и тем, кто тебя услышит и кто тебе поверит!
Конечно, из всего есть исключения, - к примеру когда человеку и вправду так становиться тоскливо и больно за сделанное, что уже не можешь думать ни о выгоде, ни о пользе, а лишь о том какая же ты всё-таки сволочь и какой же ты всё-таки плохой…