Предпосылки работы.
27.10.09 для Байдакова Сергея Львовича к его выступлению на коллегии правительства Москвы включение вопросов спортивной психологии, наркологии и психиатрии.
Создание современных условий получения москвичами физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, дальнейшего развития и совершенствования материально-технической базы спорта в городе Москве, активной пропаганды физической культуры и спорта и формирования и популяризации здорового образа жизни среди москвичей.
Основываясь на Био-Психо-Социо-Духовном подходе при активной пропаганде физической культуры и спорта, при формировании и популяризации здорового образа жизни среди москвичей и при укреплении и профилактике их здоровья, стоит подчеркнуть важность развития спортивной психологии. Незначительное развитие в настоящее время мотивационных подходов в спортивной психологии, в психологии массового и адаптивного спорта не способствует укреплению позиций спортивной психологии в обществе и завоевыванию ею авторитета среди спортсменов и тренеров.
Проведение грамотного психологического и системного анализа мотивов поведения спортсменов, тренеров и чиновников спорта, как это уже давно делается в странах Западной Европы и в США, позволит более рационально подойти к развитию настоящих задач в Москве и спорта в России в целом.
Как частный пример: надо отметить, что работа московских специалистов спортивной психологии в рамках мероприятий 2009го года, как «года равных возможностей» показала, что спортивные психологи в силах рассматривать мотивы поведения людей с ограниченными возможностями при их вовлечении в адаптивный спорт. Достоверно, что изучение мотивации инвалидов позволит скорректировать направления развития адаптивного спорта, сделать его более востребованным и желанным для лиц с ограниченными возможностями. К рациональным методам при решении любых задач современности позволяет приблизиться системный психологический подход.
Очень важная роль отводится психологам и при вовлечении широких слоев населения в массовый спорт, требуют своего изучения и психологические механизмы, лежащие в основе формирования и популяризации здорового образа жизни, в основе самого этого определения. Спортивная психология имеет возможность справиться с проблемами адаптации в массовом спорте часто болеющих и ослабленных людей, лиц с ограниченными возможностями, детей, чьи интересы и устремления не связаны с большим спортом, пенсионеров и пожилых людей.
Хотя при пристальном анализе существующих проблем спортивной психологии требуется отметить, что сегодня страдает подготовка кадров по спортивной психологии. Это сказывается и на существенной нехватке высококвалифицированных специалистов психологов на всех уровнях подготовки спортсменов, как в спортивных сборных командах России, так и в детских спортивных школах. Сегодня пока нет единых механизмов и стандартов психологической подготовки спортсменов олимпийцев и спортсменов олимпийского резерва. Редким явлением для спортивных психологов стали научно-практические конференции. Стоит отметить, что на форуме «Россия – спортивная держава», прошедшем недавно в Казани, спортивную психологию представляло не более пяти человек, два из которых имели доклады. В Москве пока отсутствуют на постоянной основе курсы по подготовке и переподготовки кадров по спортивной психологии, да и методы обучения и работы спортивных психологов в нашей стране отстали от существующих в мире не менее, чем на двадцать лет. В отличие от врачей, которые обязаны для получения сертификата врача повышать свою квалификацию раз в пять лет психологи в системе образования этого делать не обязаны и повышают свою квалификацию по собственному желанию или для повышения своего разряда в тарифной сетке или по просьбе методистов. В спортивной психологии на сегодняшний день отсутствуют даже эти методы влияния на образовательный уровень специалистов. Год назад Дмитрий Анатольевич Медведев уже обращал внимание на огромные ряды психологов, выпускаемых из вузов ежегодно впустую - более 10 тысяч специалистов, но с недостаточным уровнем подготовки для начала практической работы. Нами запущены механизмы по созданию системы переподготовки этих специалистов для нужд массового спорта и спорта высоких достижений.
Пропаганда физической культуры и спорта, формирование и популяризация здорового образа жизни являлись в прошлой истории нашего Российского Государства одними из приоритетных направлений. Стоит вспомнить как много Российская Империя вкладывала средств на рубеже 19-20 веков в создание алкогольной политики государства, став одной из самых малопьющих стран Европы того времени. В наше время страну захлестнуло увлечение слабоалкогольными напитками, поразившее молодежь, остаются высокими цифры алкоголизации населения, увеличивается количество нелегально ввозимых в страну наркотических средств, не снижается наркотизация общества. Проблема допинга в спорте и желание прибегать к его помощи у тренеров и спортсменов указывает на психологические и наркологические корни зависимости российского спорта от допингов всех видов.
Эти и не только эти проблемы еще в царской России и потом на заре советского государства научились снимать разработчики направления психогигиены. Видные отечественные психиатры создали программы и системы предупреждения нервных и психических заболеваний через массовое вовлечение в спорт, через создание условий для труда и активного отдыха, через обучение населения методам управления собственным психическим состоянием и самочувствием. В настоящее время важность психогигиены не уменьшается и она ориентирована на решение социальных и экологических проблем, которые стали оказывать существенное влияние на психическое здоровье граждан. В отсутствии психогигиенических подходов переходного периода в 90-е годы в России, и Москва в этом не исключение, увеличились внешние проявления личностных расстройств через асоциальные формы поведения: появилась уличная проституция, увеличились алкоголизм и наркомания, преступность, в том числе и детская, появилась межнациональная рознь, да и взяточничество тоже как определенную форму воровства можно отнести в этот список…..
Радикальное решение всех этих проблем может лежать только на поле взаимодействия специалистов психологов, врачей психиатров и наркологов с социальными работниками, спортсменами, государственными чиновниками всех рангов и всеми, кто будет активно притворять в жизнь разделы нашей программы: 1) создание современных условий получения москвичами физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, 2) дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической базы спорта в городе Москве, 3) активная пропаганда физической культуры и спорта и формирование и популяризация здорового образа жизни среди москвичей.
Таким образом, 2011 год в городе Москве станет годом спорта и здорового образа жизни, приняв логичную эстафету развития нашего общества от года равных возможностей, года молодежи, года учителя.