Отвечу тебе иносказательно, Милена:
Давным давно во время римско-персидских войн, на Рим надвигалась очередная т огромная туча персов. Вперед выдвинули посла, который проник в спартанский лагерь под белым флагом. "Сдавайтесь, - хвастливо заявил он, - у нас столько дротиков, что когда мы выпустим свои стрелы - они затмят целое солнце". "Ну, что ж, значит, мы будем сражаться в тени" - таков был спартанский ответ. Характерно, что победили римляне.
Все девушки, которые трусятся перед своими мужьями, запомните: вы, трезвая - по своему духу, разуму и воле - сильнее целой огромной тучи пьяных. А знает, почему? Потому, что вы - трезвая.
Почему у вас не получается? ВЫ ПРОСТО ЛЕНИТЕСЬ ИЛИ БОИТЕСЬ БОРОТЬСЯ! А с пьянством надо бороться!
Если честно, то самый великий упрямец - это не твой, и не ваш, а МОЙ муж! Но мое отличие от вас в том, что я - еще упрямей! И на его одно жалкое, дутое, храбрящееся упрямство - обрушиваю десять своих монолитных, непоколебимых, не поддающихся пересмотру, упрямств!
Вы можете ночь простоять, как солдат на посту (фигурально, ногами простоять в комнате, ни на что не опираясь), а утром идти и отработать 8-часовый рабочий день? А я могу! А он - может простоять так всего лишь минут сорок, а потом топчется, и посрамленно садится.
Вы можете, не мигая, смотреть в его глаза на протяжении получаса? А я - могу. а он может лишь три-четыре минуты, а потом моргает.
А когда он закрыл входную дверь на даче, чтобы я не мешала ему, пьяному, покурить, - я обошла дом, схватила палку, подошла к окну, грохнула стекло, и вместе с осколками, влетела ему со спины, и выдрала с кровью у него со рта эту вонючую, проклятую, ненавистную сигарету, которая всегда провождает пьянство. Вы смогли бы? А я - могу!
Вот почему мой муж твердо знает, что я - сильнее его. Что если он оступился -я его удержу. Что если мы пойдем в разведку, то он сможет спокойно поспать потому, что Я не усну. В конечном счете он меня уважает потому, что знает, что я - единственный человек, который пойдет ради него и в огонь, и в воду. А вы готовы пойти в огонь и в воду за своих мужей?
Я знаю навскидку до 30 способов избавления от пьянства. У меня все записано и систематизировано. А вы ведете такую тетрадь? Вы проходите шаг за шагом один способ за другим?
Когда твой муж, Милена, сказал: "Мне плохо от твоих лекарств", что мешало тебе ответить: "А МНЕ плохо от твоего пьянства. А ведь когда мы женились - ты обещал сделать меня счастливой. А сделал - несчастной. Нужно срочно это поправить. Хочешь отменить травы - хорошо, отменяем. Параллельно отменяем выпивку. Не получилось? Очень хорошо! Значит, есть повод побороться более радикальными методами". Кстати, многие мужчины ведуться, когда им напоминаешь: "Ты же обещал".