Так вот! Я убеждена в том,что лечение мужа-алкоголика должна крепко держать в своих руках жена. Вот, например, мы сейчас принимаем Кристальник. Его нужно заваривать в термосе в течение 8 часов. Ну, какой мужчина будет это делать? Понятно, что дозу отмеряю и слежу за приёмом препарата три раза в день во время еды - я. Ошибка многих жён, на мой взгляд, заключается в том, что они хотят добиться сиюминутного успеха. Но ведь путь мужа к алкоголизму был труден. Столь же труден и выход из него. Да, лечение - это многотрудная и скрупулёзная работа. В анотации к Кристальнику написано, что нужно принимать его два месяца (а в злостных случаях - четыре месяца). А это значит, что для меня - смысл жизни ни разу не пропустить прием! Человек должен отличать главное от второстепенного. Для меня главное - вылечить мужа. А значит не может быть халатности, небрежности, забывчивости. Чего бы мне это ни стоило - но каждый день, утром днем и вечером он непременно получает под моим контролем столовую ложку заваренного мною Кристальника! и каждый день пьет "Доктора Селезнева" - по два пакета на стакан кипятка.
Алкоголик как субъект - хитер. Никогда нельзя пускать его лечение на самотек, доверять ему, типа: "Ты выпил лекарство?" В определенный момент израненный мозг солжет: "Выпил, выпил...", а сам выльет микстуру в цветочный горшок, в надежде, что раз не принял лекарство - то можно будет напиться. Поэтому нужно всегда стоять рядом и смотреть, как выпивается лекарство. А если это таблетки - то удостовериться, что они проглочены, а не спрятаны за щеку или под язык.