Со стороны отца мой дед всегда пил. Это у него с войны так. По крайней мере так всегда говорил. А так-же пил из-за друзей бабушки. Она была очень красивой и не скажу что честной женой. В 50 лет ее застрелил один из дружков, мне тогда год всего был. Вот и отец всегда считал всех женщин б... В детстве частенько от него слышала: "Три бабы в доме, а денег нет" Не понимала тогда о чем это он. И пить он не хотел бросать. Мою маму даже в комунисты из-за этого не приняли. Решено было что раз она не смогла как комсомолка повлиять на мужа в партии ей не место. Я думала она его убьет когда она с собрания пришла. Даже отца тогда жалко стало. Она его никогда до этого не била.
С маминой стороны вообще все сложно. Хотя ни дед ни бабка не пили. Но у них было 6 детей, моя мама четветрая, и только один дядя а пятеро девченок. И всем угораздило выйти замуж за алкоголиков. Мой батюшка часто вспоминал о встрече с родителями мамы. Дед отправил его в погреб за вином, а там целый стелаж. Так отца еле смогли от него оторвать. Потом разлили на человек 15 одну бутылку в старинные бокалы и получилась что ему только и досталась капелька. Как же часто эту каплю отец вспоминал. Все помню до подробностей, и вид бокалов и как играло на солнце вино. И погреб, и даже лесницу по которой отца в ступоре поднимали из него. А про бабушку вообще сложно расказать. Она ненавидела всех своих зятьев. Ну у нее на это были свои веские причины. Она смогла развести всех теток. Только на маму не смогла повлиять, мы жили в другом городе.
А вот один смешной случай. Моя тетя не вышла замуж за Поросенкина, хотя и родила от него девочку. Бабушка на это много сил положила. Но после смерти бабки, тетка вышла таки замуж за Сало. Вот такая судьба.