Любчик! Ваш муж действительно очень устал. Вы пишите, что он очень много работает. А когда приходит домой чуть живой, ему наверное вы начинаете жаловаться на свекровь, а свекровь - на вас. Я и вас понимаю, сама со свекровью жила почти 5 лет (правда свекровь у меня - золото, никогда не лезла, ничем не упрекнула ни разу, не поучала, но от этого не легче, муж-то - алкоголик). У нас тоже были жилищные и материальные трудности, но я решилась - и мы сняли квартиру (правда в моем случае это не помогло, стало хуже). Я думаю - это ваш вариант. Он ведь много работает, значит зарабатывает. Поверьте жить отдельно - это многое меняет. Если конечно муж ответственный и знает, что кроме него никто не заплатит за эту квартиру, не купит продуктов и т.д. У меня муж был совершенно безответственный, пьянствовал, зарабатывал мало, надо было платить за кредит ( мы купили машину, на которой он собирался зарабатывать - таксовать, но таксовал раза 2-3, т.к. каждый день был пьяный, пришлось машину продать, а кредит до сих пор висит), потом ни слова ни говоря уехал в Москву на заработки, бросив нас с ребенком без копейки денег в неоплаченной съемной квартире... на 3 месяца. Один раз приехал, взял денег на билет и уехал опять. Вернулся естественно без денег и пьяный. Вот так! Ну это так, к слову, о себе...
А у вас, мне кажется, по другому. Я думаю вам стоит снять квартиру и многи проблемы рассосутся. Тем более вы его любите, он работящий, ребенок еще очень маленький, вы в декрете. Да и отношения станут лучше, и с мужем и со свекровью.