О созависимости! Ирина, здравствуйте! Я знаю состояние созависимости очень хорошо, я сама созависимая...........почти всю жить! Родители у меня не алкоголики (созависимость такая штука, которая предполагает не только алкоголизм родственников), и замуж выходила, заранее зная, что он наркоман! Пережила несколько его передозов, после чего у меня развился невроз с психосоматическими проявлениями, как и у вас! Я боялась не только выходить на улицу, потаму, что у меня темнело в глазах из за панических атак, но и дома одной находиться мне было страшно! У меня началась реальная фобия обморока! Я чуть было не угодила в клинику неврозов! Переживая такое я говорила себе, ведь я его люблю, и мне его так жалко! Но это было тогда!........Премерно год назад мы с мужем познакомились с " Выбором". Стали происходить изменения! Скажу одно, что Сергей Валерьевич очень талантливый врач, коих не множество. Я заметила, что внутренний мир моего мужа перестраивается! Он меняется, медленно, но верно! Меняюсь и я быстрым темпом, перегоняя свой вес!
Дело в том, что измученная своей созависимостью, я обратилась к психотерапевту! И теперь, познавая свой внутренний мир глубже, я стала свободнее! Свою созависимость я укращаю, покрайней мере старательно тружусь над этим делом! Я принимаю мужа таким, какой он есть, не пытаюсь его переделать, ибо переделка - это не принятие его! Теперь, любовь к нему становится освобожденная от оков коварной созависимости! Я не ору на него: какой ты гад, что употребил наркотик, или не говорю: какой ты бедный, как мне тебя жалко! Бывают срывы, не скорою, но покрайней мере ситуация проясняется! И останавливаться на одном созависимом не следует! Всю семью к психотерапевту!
Но одно я поняла: благодаря мужу я познала себя, поняла, что я могу любить себя! А это самое главное! Кто сказал, что это не хорошо, а жертвовать ради других, перешагивая через себя - это хорошо? Социум? Увольте! Ирина, представьте себе, каково это встать перед зеркалом, посмотреть на себя внимательно, отбросив все чувство пренебрежения, чувства постоянной вины и отчаяния, и сказать, что я себя люблю! А после вы увидете какие положительные изменения следуют за этим! Увидете как меняется ваша жизнь, жизнь вашего любимого человека, и жизнь вашей доченьки!
Лечиться надо всей семье! И не надо забывать о том, что зависимый - это тот же самый созависимый! И любая зависимость и созависимость - это в первоначальном этапе психологическая травма! Я вам желаю удачи, Ирина, пишите!