Я в России, просто такой вывод сделала со слов представителей нашего пенсионного фонда, которые говорят, что типа наши люди так сильно привыкли к тому, что им государство обязано старость обеспечивать, что надо их от этого уже отучать, потому что для государства это непосильная ноша. С нашим демографическим кризисом скоро соотношение пенсионеры:работающие будет таким, что государству это будет приносить огромные убытки. Может, я дую на молоко, но вот есть такие сомнения и переживания.
кстати, во многих странах такого понятия как пенсия вообще нет -там люди в старости живут на то, что скопили за трудовую жизнь, на то, что вложили в инвестиции -т.е. там люди зарабатывают деньги, чтобы умно ими распорядиться и чтобы эти деньги их в старости и обеспечивали.
прекрасный метод, но возможен лишь в стране со стабильной экономикой, т.е. не у нас.
то, что работающие платят не своим старикам, а каким то абстрактным пенсионерам я тоже считаю неправильным.
а отменить пенсию у нас не смогут еще долго, если только тем, кто вот только сейчас закончил вуз и устроился на работу скажут-копите на старость, через 30 лет пенсии не будет. и так всем последующим выпускникам говорить... и то-если у кого то была пенсия, кто же сочтет справедливыми не иметь в старости то же самое?)