Фрукты и овощи повышают риск рака кишечника у курильщиковКак показало исследование, проведенное в европейских странах, употребление свежих фруктов и овощей повышает
риск развития рака толстой кишки у
курильщиков. В то же время, оно считается действенным способом профилактики этого заболевания. Как выяснилось, это справедливо только для
некурящих.
По результатам проведенных ранее исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 процентов меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.
Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM)
доказали, что у
курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько
повышают риск развития этой формы
рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и
курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.
По итогам наблюдений авторы работы
пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества
усугубляют канцерогенное
действие табака. При этом у
бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у
некурящих.
Представитель RIVM Ханс Верхаген (Hans Verhagen) отметил, что
результаты исследования должны стать для курильщиков
поводом
бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.
источник medportal.ru
и многие
курильщики знают о
ТАКОМ ???