Вот вам моя статья:
Говорят, что 12 декабря 2012 года, то есть через пару лет, мы все с вами умрём, именно этому торжественному событию посвящен фильм-катастрофа «2012». Правда это уже не первый конец света в истории земли, ну да ладно, от ещё одного не убудет!
Итак, какие же впечатления возникают после просмотра сего сомнительного шедевра? Да, в принципе-то, никаких! То есть они есть, порой даже эти впечатления впечатляющие (уж извините за тофтологию), но в целом картина оставляет равнодушным. По крайней мере говорю за себя, ибо, досмотрев фильм до конца, я выключил и забыл о нём, так как в моей душе очередная попытка срубить как можно больше денег не новым, но популярным и захватывающим сюжетом, не оставила и следа. Всё это уже было, это мы проходили. На моей памяти конец света нам обещают уже не один год, а он всё не торопится!
Помню у сатирика Задорнова была такая шутка, мол, только у нас могут трубить о конце света на неделе и тут же печатать телепрограмму на все каналы!
Впрочем, вернёмся к нашим баранам. Пардон, сценаристам, которые в очередной раз начудили в самый раз, хотя, как говорится, бывает хуже, но реже.
Смотрю на экран, а там в фильме идут новости, в которых говорится, что из-за хаоса во всём мире отменили Олимпийские игры. Если верить сюжету, действие картины происходит в конкретный день 12 декабря. Олимпийские игры в 2012 году будут, но они пройдут в конце лета, в Августе!
Даже если предположить, что игры всё-таки отменили ещё в августе, то как это объяснили народу? Ведь для отмены нужны веские основания! Как то, война, потоп или конец света. Мне могут возразить, что, мол, вот из-за конца света игры и отменили, но, опять же, если исходить из сюжета, о грядущей катастрофе простые смертные не знали ничего до последнего момента…
Лоханулись сценаристы, что уж тут скрывать. В погоне за нагнетанием ажиотажа (вот, мол, даже игры отменили!), их мысль опередила мозг, и такой случай, увы, не единичный! Достаточно погуглить на тему «Киноляпы».
В заключении необходимо отметить, что в «2012» не обошлось без стандартов и шаблонов, которыми напичканы по-моему все американские блокбастеры.
Впрочем, это моё мнение и на роль доминантного оно не претендует! Посмотрите фильм сами. Хотя бы из-за потрясающих спецэффектов, когда земля уходит из-под ног, а северный полюс меняет прописку…