Интересная тема, попробую может высказаться, хотя сам никогда не употреблял наркотики. Мне кажется, что люди становятся зависимыми не случайно, это закономерный шаг их жизни, их пути, который выбирают они сами, если хотите выбирают каждый день своей жизни. Мой двоюродный брат, умер в страшных мучениях в 24 года, это было больше 10 лет назад... Но перед тем, как стать зависимым, он бросил школу (учителя - лохи), решил стать дворовым авторитетом, долбил "лохов" во дворе и тряс с них деньги с такими же лоботрясами. Он решил что он "особенный", "крутой" (потакали родители), право имеет, эдакий Раскольников. Я был сильно младше, стоял во дворе и смотрел, как эти люди в дворовой компании, не очень хорошие, без моральных устоев, элементарной порядочности и культуры, абсолютно тупые, разводили и грабили других, лучше их во всех отношениях. Не стал колоться и ходить с ними, читал книжки дома. Но за все нужно платить в этой жизни. Любая энергия которую отдаешь в этот мир, всегда вернется к тебе обратно. Если делаешь зло другим, зло вернется к тебе, умноженное сто крат... Если делаешь добро (любовь), вернется добро умноженное сто крат..
С возрастом я стал понимать, что лень, гордость, тупость и эгоизм - отличительная черта многих современных молодых людей и дешевых потаскух, старающихся урвать свою порцию отравы "здесь и сейчас". Но их ведь не родители такими сделали и не государство. Они сами к этому пришли за долгие годы отрицания ценностей, вранья, ежедневной лжи... Обвиняя всегда других, а не себя, не работая над собой, они не нужны обществу, это генетический мусор, отбросы, зачем?? Они не станут инженерами, врачами, учителями - паразиты и лжецы, садят на иглу других всегда их "лучшие друзья".
Теперь по поводу наркомании, по существу..
Наркомания - это не болезнь, это блажь в голове, которая возникла вследствие праздности, тупости, гедонизма и ежедневной лжи. Это ответ бога на те ценности, которые взращиваются в человеке каждый день. Следствие ежедневного гедонизма, желания делать зло, дразнить других и не считаться с ни с чем. Поскольку - это не болезнь, то и не лечится.
"Лечить" наркоманов может свежий воздух, чистая вода и ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД из под палки. Как это было во времена CCCР - ЛТП (лечебно трудовой профилакторий).
Труд даже шимпанзе в человека превратил. ) Все на самом деле очень просто - бездельников и идиотов нужно просто заставить отрабатывать долги перед обществом и своими родными. Бесплатно, за жратву, на государство - пусть приносят элементарную пользу строят дороги, дома... Обычный труд, без сюсюканий, "лирик", "трамалов" и прочей хрени. В СССР не было наркоманов.
Опять же, в СССР не было такой профессии "психолог" и тем более "наркопсихолог". Это все выдуманная дураками чушь собачья. Также как и разводящих шарлатанов от медицины )). Ежедневный труд и целеустремленное, ответственное отношение к жизни и близким, вот рецепт избавления от блажи в одурманенных мозгах.. ))
Ладно, я все сказал. Можете не комментировать )