я пришел в аптеку работать в ночь и столкнулся с тем, что ночники продают тропикамид на 15 рублей дороже номинала (в аптеке он стоил 115, в продажу он шел по 130), разницу клали в карман. Чтобы не отпугнуть постояльцев аптеки продавали тропикамид только ночью - это была установка начальства... продавался без рецепта - с санкции начальства. Я не люблю что-то делать не по правилам, но лишние деньги при малом окладе и невозможность отказаться продавать тропикамид из-за цепочки зависимых в АПТЕКЕ не оставляли других вариантов, но потом стал общаться с наркоманами, читать интернет... Обсуждать с дневной сменой вред этого и неправильность участия аптеки в обороте сильнодействующих препаратов. НО коммерциализация нашей когда-то государственной аптеки давно съела все основы фармацевтического дела и превратила аптеку в ларек, в ООО!
Когда к нам стали ездить со всех ближайших районов города и продажи стали доходить до 80-100 упаковок... забили тревогу все. Одурманенные психической зависимостью наркоманы бросались на дневных фармацевтов (советского воспитания и уважаемого возраста) за то, что те не продают тропикамид. Тогда начальство вышло на диалог с сотрудниками и мы прекратили продажи резко совсем. Интерес спал и вновь восстановили продажи только недавно (сначала для "своих", теперь есть просто лимит не более 40 в ночь). Почему? Рассказывали, что раньше, когда аптека перестала продавать инсулиновые шприцы и нафтизин - наркоманы так взбесились, что ломали стекла аптеки камнями...
Уйти из аптеки я пока не могу, но собираюсь, потому как наконец закончил учебу и стал полноценным врачом с двумя сертификатами, зарплата правда осталась той же, но это отдельная тема). Портить отношения с ночным коллективом и начальством, когда зарплата суток врача выходит меньше зарплаты 12 часов дежуранта аптеки, не резон. А "накрыть" нашу аптеку можно только телевидением и общественным мнением - потому что владельцы имеют такуууууууууую "крышу", что можно смело оружием торговать...
Что сделать, чтобы не продавать тропикамид? Я ни разу, НИ РАЗУ НЕ ПРОДАВАЛ ТРОПИКАМИД ПО РЕЦЕПТУ. Потому что никто его не назначает. Пациенту закапывают капли обычно на приеме у окулиста для исследования, а назначают для лечения аналоги (видимо). Однако, КТО ТО ПРОИЗВОДИТ ЭТУ ХРЕНЬ И, ОЧЕВИДНО, ПО КОПЕЕЧНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ. Так, что имеет с этого дела приличные деньги, которые перепадают, как в нашей аптеке, и тем, кто следит за тем что входит в список подконтрольных веществ, а что нет. И так далее вниз по ступенькам каждый, вплоть до меня имеет причину не перестать его продавать. А наркоман имеет зависимость его купить, а родители вынуждены дать ему денег. И вот что получается - выгодный бизнес на жизни людей, сошедших с верного пути, но людей.
Общественность только и может обрубить тропикамиду ноги. Да дяди мира сего просто его переназовут или придумают еще какой "опиум для народа".
ps В аптеке был в ночь, всем здоровье дарил,
Бюджетное геройство, за счет страждущих.
Кому тропик, кому шприц,.. а тот удивил
На сдачу гематоген, любовь к сыну на сдачу...
Он пришел не сам, организм привел,
Время ночь, а этот охламон с чадом.
Маленькое существо называет их диван -дом,
Красок ярких в жизни нет, знать так и надо.
Уходят, малыш что-то лепечет папке,
Пока папа понимает... еще чуть-чуть.
Только эта часть дивана - твоя кроватка.
Спи, а папа-космонавт - в путь...
За окошком аптечным - калейдоскопом
Проносятся их жизни... "Привет, есть тропик?"
В них уже нет каждого, идут скопом.
В руках дрожь, в глазах смерть, в вене наркотик.
И была среди них когда-то красивая,
Когда-то маленькая чья-то дочка.
Другой мог стать инженером, или... хотя,
Нет, он мог стать инженером точно!
И хочется видеть жизнь в умирающих этих лицах,
Но с каждым днем видишь смерти неспешную поступь.
А им нет возвращенья, на себя остается злится.
И они снова в вену пускают сознанию подкуп.