Что вы всё пеняете на кого то, законы и пр. стыдно родным в глаза смотреть... Сами то что для того чтоб не случилось сделали? По поводу друзей это реально, на своём опыте знаю, по поводу детей тем более. Почему всегда кто то виноват то? Законы Российские это вообще полное фуфло, чем они строже (в отношении наркотиков, алкоголя и пр.) тем ситуация хуже на этом поприще. У нас привыкли разбираться со следствием, а не с причиной, а это пустое сотрясание воздуха и усугубления ситуации.
Приведу простой пример: есть у меня дружок, отморозень конкретная (сейчас по ст.105 УК РФ тундру пылесосит) так вот когда я ещё не ширялся то смог его от ширялова оградить, хотя у него стаж уже был нормальный такой, года 3 то точно употреблял. Завязал на время, может быть и на долгое но я сам грешен, сам его по новой подсадил когда ширяться начал.
Так что всё реально. Не можете сами, есть психологи важно только грамотного найти. Ну и соответственно ваше желание вытащить кого то из этой блуды. Почему именно психолога а не нарколога? Да потому что человек никогда не завяжет пока сам этого не захочет, а психолог грамотный может подтолкнуть его к этой мысли.
Если возникает вопрос как я заставил дружка подвязать, то я тупо с него спрашивать начал за каждую ширку материально, вот и всё. За каждое употребление он мне просто должен был. Но это не универсальный рецепт, для каждого нуже свой подход